Ева Антоненко
11 февраля 2022 14:30

Попытка Украины усомниться в правомерности членства России в Совбезе ООН провалилась: в организации дали ответ

Украина возмущается членством России в ООН, но противодействовать этому не спешит.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Попытка Украины усомниться в правомерности членства России в Совбезе ООН провалилась: в организации дали ответ

10 февраля официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что в организации не намерены ставить под сомнение правомочность нахождения России в Совете Безопасности ООН.

Также он напомнил, что РФ выполняет многие международные договора как правопреемница СССР. «Всем отчетливо видно, кто заседает в Совете Безопасности. Это факт», – отметил дипломат.

Вместе с тем он также указал, что подобные вопросы относятся к ведению стран-членов ООН, и никто в них вмешиваться не собирается.

Что предшествовало заявлению

Постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица подверг сомнению способность России документально подтвердить свои права на постоянное членство в Совете безопасности ООН.

По его словам, после распада СССР в 1991 г. Россия не прошла процедуру вступления в ООН, предусмотренную действующим уставом, согласно которой необходимо было подать заявку на членство, которую впоследствии рассматривали бы в Совбезе, Генассамблее и т.д. Кислица заявил, что Россия вместо этого просто объявила, что становится членом ООН и членом Совета безопасности в явочном порядке – вместо распавшегося Советского Союза. И привел в пример Югославскую республику, которая заявила о себе в ООН как о правопреемнице распавшейся Югославской Федерации, но получила отказ и требование пройти полную процедуру вступления.

«Уже 30 лет в зале сидят какие-то люди, поставившие перед собой табличку «Россия», и выдают себя за члена Совбеза ООН! А все вокруг считают, будто все нормально», – сказал дипломат.

Возможно ли исключение России из ООН?

Напомним, что СССР был первоначальным членом ООН с октября 1945 г. А в письме от 24 декабря 1991 г. президент России Борис Ельцин проинформировал генсека ООН о том, что РФ при поддержке 11 стран-членов СНГ продолжит членство СССР в Совбезе и других органах ООН. Выходит, что, хотя Россия и не прошла через официальные процедуры для полноправного вступления в ООН, она успешно является полноправным членом организации.

Периодически после 2014 г. на уровне неофициальных обсуждений поднимался вопрос возможной инициативы в первую очередь со стороны Украины по исключению России из ООН. Однако официально Украина не делала никаких заявлений, к примеру, об отказе признавать Россию правопреемницей СССР со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, подпись украинской стороны до сих пор стоит на решении Совета Глав Государств СНГ от 21 декабря 1991 г. о поддержке России в вопросе того, что страна продолжит членство СССР в ООН – ее также никто и не думал отзывать.

То есть, Украина как заинтересованная в вопросе сторона не совершила никаких дипломатических шагов в направлении ограничения членства РФ в ООН, а учитывая официальную позицию ООН, даже в случае возникновения таких инициатив вопрос исключения России из организации не стоит.

Ранее мы писали об итогах заседания Совбеза ООН по Украине и о том, что Зеленский не встретится с Путиным на Мюнхенской конференции по безопасности.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх