Ева Антоненко
29 марта 2022 09:04

Попытка сорвать мирные переговоры? В СМИ сообщили об отравлении членов переговорной группы Украины и России, спецслужбы опровергают

Очень странная ситуация

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Попытка сорвать мирные переговоры? В СМИ сообщили об отравлении членов переговорной группы Украины и России, спецслужбы опровергают

28 марта, за сутки до запланированного старта очередного раунда мирных переговоров между Украиной и Россией, в СМИ появилась информация, что у двух членов украинской переговорной делегации (Рустема Умерова и у еще одного неназванного переговорщика) и у российского олигарха Романа Абрамовича еще 4 марта якобы появились симптомы отравления. Об этом написали сразу два западных издания: Wall Street Journal и Bellingcat.

В Wall Street Journal сообщили, что, по словам человека, знакомого с этим вопросом, Абрамович ослеп на несколько часов, а позже у него возникли проблемы с приемом пищи, но с тех пор состояние Абрамовича и других участников инцидента улучшилось, и их жизни ничего не угрожает.

Часть западных экспертов начали раскручивать эту тему, отмечая, что «трудно определить, были ли симптомы вызваны химическим или биологическим агентом, или какой-то атакой электромагнитного излучения».

Член коллектива Bellingcat Христо Грозев, который ранее приходил к выводу, что кремлевская команда отравила российского оппозиционного политика Алексея Навального нервнопаралитическим веществом в 2020 году, сказал, что «видел признаки последствий атаки на господина Абрамовича и украинских переговорщиков». Но, по его словам, им не провели обследование во Львове, потому что все спешили в Стамбул, а сейчас уже прошло слишком много времени для того, чтобы яд можно было обнаружить.

Bellingcat написали, что симптомы более всего соответствуют вариантам порфирина, органофосфатов или бициклических веществ, однако окончательный вывод сделать невозможно ввиду отсутствия специализированного лабораторного оборудования рядом с пострадавшими.

Попытка сорвать мирные переговоры? В СМИ сообщили об отравлении членов переговорной группы Украины и России, спецслужбы опровергают - фото 1

В возможном отравлении источники Wall Street Journal обвинили сторонников жесткой линии переговоров в Москве, якобы желавших саботировать переговорный процесс.

Отравление опровергают

Украинский депутат Рустем Умеров написал на своей странице, что с ним всё хорошо, и призвал не доверять «непроверенным источникам информации».

Попытка сорвать мирные переговоры? В СМИ сообщили об отравлении членов переговорной группы Украины и России, спецслужбы опровергают - фото 2

Информацию об отсутствии симптомов отравления у Умерова публиковал и глава Меджилиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Американская разведка также считает, что никакого отравления российского миллиардера Романа Абрамовича и нескольких членов переговорной группы между Россией и Украиной не было. Об этом заявил официальный представитель США в комментарии Reuters. Разведка предположила, что симптомы у мужчин были вызваны «экологическими» факторами, а не отравлением.

При этом официальной позиции по данному вопросу со стороны России пока нет.

Напомним, что Россию уже неоднократно обвиняли в возможных отравлениях:

  • в 2004 г. был отравлен кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко;
  • в 2018 г. Великобритания обвинила российские спецслужбы в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии «Новичком»;
  • в 2020 г. РФ обвиняли в отравлении оппозиционера Алексея Навального – тоже «Новичком»

Также западная пресса 28 марта сообщала, что президент Зеленский якобы передал через Абрамовича записку с условиями мира от Киева для Путина, но тот ответил: «Передайте им, что я их уничтожу».

Кроме того, 5 марта при загадочных обстоятельствах был застрелен Денис Киреев, консультант, сопровождавший украинскую делегацию на переговорах с россиянами в Беларуси.

Ранее мы публиковали итоги четвертого тура переговоров делегаций Украины и РФ и писали о том, что, по мнению премьера Израиля, подвижки в них есть, но разногласия очень большие.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх