Никита Трачук
23 сентября 2021 14:37

Популярный Зеленский и восемь партий в Верховной Раде: новые данные соцопросов

КМИС предоставил новые социологические данные

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Популярный Зеленский и восемь партий в Верховной Раде: новые данные соцопросов

Киевский международный институт социологии провёл очередное социологическое исследование. Изучались электоральные симпатии украинцев в отношении президента и парламента. Данные опубликованы на официальном сайте КМИСа.

Сообщается, что опрос граждан проводился в течение 10-15 сентября. Опросили 2 тысячи респондентов методом телефонных звонков по «холодным» базам. Статистическая погрешность – 2,4%.

Так, в президентском рейтинге продолжает лидировать действующий глава государства. Владимира Зеленского поддерживают 33,3% опрошенных. Если сравнивать с июньскими данными, то рейтинг поднялся почти на 3%.

На втором месте – экс-президент Пётр Порошенко. У него 16,8%, динамика негативная – он потерял 0,6% с июня.

Третье место – Юлия Тимошенко. У неё есть своё стабильное электоральное ядро в 10,3%. Динамика также негативная: минус 2,4% с июня-месяца.

На четвёртом месте – Юрий Бойко с 9,5%. В сравнении с июньскими результатами, рейтинг упал на 1,1%.

Замыкает первую пятёрку почему-то Игорь Смешко (ещё помните такого?). У него 8,7%, динамика положительная, с июня рейтинг подрос на 0,6%.

Далее следуют Евгений Мураев с 6,4%, Владимир Гройсман, у которого 5,7%, а также Олег Ляшко с результатом 4,6%.

Что касается партийных предпочтений, то и здесь всё в целом стабильно. Самая высокая поддержка у «Слуги народа» - 20%. При этом рейтинг у них как будто бы «застыл», он почти не меняется вот уже полгода, что наталкивает на мысли. На втором месте почти догнавшая «зелёных» порошенковская «Евросолидарность» с результатом в 17,4% и незначительной негативной динамикой - 1%. ОПЗЖ имеет 11,6%, «Батькивщина» Тимошенко – 10,8%, а «Сила и честь» Смешко – 7,8%. У всех, кроме партии Смешко, также негативная динамика. Далее следует «Оппозиционный блок» с результатом 5,5% и положительным приростом, Радикальная партия Ляшко с 5%, а также «Украинская стратегия» Гройсмана, имеющая 5%.

Результаты опроса КМИС говорят о том, что Зеленский пока удерживает лидерство в президентской гонке. При этом его политсилы также остаются остаются стабильными и не демонстрируют ни особого роста, ни серьёзного спада. Отметим также, что данное исследование явно понравится Офису президента и лично главе государства, что наталкивает на мысли о возможной корректировке результатов. Также подозрительно выглядит позитивная динамика и прохождение в парламент у всех политпроектов, которые ассоциируются с Ринатом Ахметовым. Ну какие, скажите на милость, почти 9% у Смешко? Это даже не смешно.

Украинская социология уже не раз демонстрировала явную "заказушность" в исследованиях. Важно понимать, что реальные результаты соцопросов почти всегда закрыты и ложатся на стол политикам. По публикуемым данным можно максимум анализировать общие тенденции, но никак не утверждать что-либо наверняка.

Ранее мы анализировали недавний соцопрос от «Рейтинга», удивительно схожий в результатах.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх