Юлия Швыткина
01 сентября 2022 17:45
Рубрики: Мир Новости

Попали по-крупному: Польша предъявила Германии окончательный счет за ущерб во Второй Мировой войне

В Польше наконец определились с суммой репараций, так как уверены, что Германия недостаточно рассчиталась за свои преступления в отношении страны.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Попали по-крупному: Польша предъявила Германии окончательный счет за ущерб во Второй Мировой войне

Польша намерена официально потребовать от Германии около 1, 3 триллиона долларов в качестве репараций за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны. Об этом сегодня заявил глава правящей партии республики "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, передает издание Rzeczpospolitą.

"Сумма, которая была представлена, как стоимость ущерба — это 6 триллионов 200 миллиардов злотых (около 1,3 триллиона долларов — ред.)", — подчеркнул Качиньский в докладе о военных потерях в Польше.

Политик считает, что эта сумма "полностью подъемна для Германии", при этом не исключил ее дальнейшее увеличение.

Также Качиньский заявил, что "Германия еще не рассчиталась за свои преступления в отношении Польши",указав, что "многие нацистские преступники не только не были наказаны, но и "занимали высокие посты" после войны.

Оценкой причиненного Польше ущерба занимался специальный парламентский комитет, по их подсчетам страна понесла такие потери:

  • личные - 5,2 млн человек,
  • материальные - 797 398 млн злотых,
  • культурные ценности - 19 310 млн злотых,
  • банковские убытки - 89 321 млн злотых,
  • убытки по страхованию - 34,8 млрд злотых.

Кстати, подсчет ущерба комиссия завершила еще в мае этого года, и тогда сумма была несколько меньше.

"По завершении подсчета ущерба, нанесенного Польше во время Второй мировой войны, в специально подготовленном отчете указано, что Германия должна выплатить Польше репарации в размере около $1 трлн", - сказал тогда изданию Sieci Аркадиуш Муларчик, который возглавляет группу экспертов, занимающихся вопросом получения компенсации от ФРГ .

Он также отметил, что выведенная в итоге сумма значительно превышает ту, которая была названа сразу же после войны. Муларчик напомнил, что в отчете о военных потерях 1947 года польский ущерб оценивается в $48 млрд того времени, то есть около $850 млрд по сегодняшним меркам.

Тогда же Муларчик сказал, что отчет будет представлен руководству страны, и уже от лидеров государства уже будет зависеть, что сделать с этим документом. При этом, он нашел хорошей идеей опубликовать документ 1 сентября этого года в 80-ю годовщину нападения Германии на Польшу. Что, собственно и объясняет, почему именно сегодня польское правительство решило вновь вернуться к этому вопросу.

А вообще, вопрос о выплате Германией репараций в Варшаве стоит на повестке дня еще с 2017 года. При этом немецкое правительство неоднократно заявляло, что не намерено осуществлять выплаты Польше. В Берлине считают, что уже выплатили достаточно крупные репарации и нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.

Тем не менее, в Варшаве уверены, что соглашение, подписанное в 1953 году, было заключено с нарушением права под давлением СССР и относилось только к несуществующим уже ГДР и Польской Народной Республики, которая, как считают местные аналитики, не являлась самостоятельным суверенным государством.

Что ответили в ФРГ?

Министерство иностранных дел Германии заявило, что вопрос о репарациях за потери во Второй мировой войне решен.

Об этом заявили в ведомстве в комментарии Reuters.

"Позиция правительства Германии неизменна, вопрос о репарациях решен", - говорится в электронном письме представителя министерства.

"Польша отказалась от дальнейших репараций давно, в 1953 году, и несколько раз подтверждала этот отказ. Это фундаментальная основа сегодняшнего европейского порядка. Германия несет свою политическую и нравственную ответственность за Вторую мировую войну", - добавил представитель ведомства.

Ранее мы писали о том, что попытки заставить Россию выплатить репарации Украине сталкиваются с большими сложностями, а также о том, что ни Международный суд, ни Международный уголовный трибунал, ни Европейский суд по правам человека не могут заставить РФ выплачивать Украине репарации.

Но при этом компенсацию за разрушения украинцам собираются платить из конфискованных у РФ активов.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх