О скандале с журналисткой 112 высказались приехавшие из Донецка в Украину корреспонденты. Каждый опасается возможного пресследования
О сканадале с журналисткой 112 высказались донецкие %%sep%% %%sitename%%
08:31

Понаехали ватники: о мнимой свободе слова и травле донецких журналистов, работающих в Украине

После скандала с журналисткой 112 канала Дарьей Чирах, KlymenkoTime расспросил донецких журналистов о том, как им живётся и работается на территории Украины

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 15

Вернем ли мы Донбасс и его жителей в состав Украины? Ответы на подобные сложные вопросы часто кроются в, казалось бы, на первый взгляд, небольших и даже заурядных историях.

На этот раз скандальным инфоповодом стал очень простой снимок, сделанный дончанкой Дарьей Чирах в 2014 году, когда девочке было всего 14 лет. Прошло время и после окончания университета в Донецке, она перебралась в Киев и теперь уже 20-летняя девушка работает журналистом на 112 канале. На том фото Дарья держит в руке лист бумаги, на котором написано «Сохрани Донецк от украинской армии» или как говорят сейчас – фото с «пропагандистским лозунгом против ВСУ».

Понаехали ватники: о мнимой свободе слова и травле донецких журналистов, работающих в Украине фото 1

Понятно, что ура-патриоты, которые в изобилии водятся на просторах Facebook и Instagram, обрушили на девушку вал повальной критики.Хотя нам всё-таки любопытно, кого так сильно заинтересовала персона юной журналистки, что он решил потратить кучу времени на пролистывание её страницы в поисках столь «убойного компромата».

Сама журналистка начала просить прощения за подростковые глупости, мол, не разобралась в те времена, и, будучи юной, поддержала политику ДНР (хотя в этой надписи и нарисованной георгиевской ленте мы не видим ничего, требующего извинений).

«Я была ребенком, начиналась война, вокруг сплошная пропаганда. Если не разбираться в политических новостях – то пропаганда сделает выбор за тебя. Я не могу сказать что-то в оправдание, потому что не помню, что было в моей голове тогда. Но 14-летнняя и сегодняшняя 20-летняя я – это два разных человека, с отличительными взглядами на жизнь», — написала Дарья Чирах на своей странице в соцсетях.

Она также попросила прощение за свою ошибку – просьбу не убивать мирное население Донбасса.

«Да, я когда-то ошиблась, сделав это фото. Сегодня мне ужасно стыдно за это. Но я прошу украинское сообщество, не давить и не травить меня, опираясь лишь ошибку детства. Ведь абсолютно каждый когда-то совершил свою. И сейчас я расплачиваюсь за свое «неправильное», — написала Чирах.

Понаехали ватники: о мнимой свободе слова и травле донецких журналистов, работающих в Украине фото 2

По правде сказать, извинения Дарье не слишком помогли, скорее наоборот: её активно продолжают травить националисты, требуя от руководства канала уволить «сепаратистку».

Комментарий у самой Дарьи KlymenkoTime не смог взять, поскольку девушка сразу удалила себя из соцсетей или завела новую страницу, но уже под другим именем (кстати, если она прочтёт эти строки, мы с удовольствием это сделаем). Поэтому мы не знаем, что в действительности заставило её писать покаянные речи (страх потерять работу или возможная физическая расправа), и что она имела ввиду, когда опубликовала свой неоднозначный пост.

Поэтому мы решили расспросить дончан, которые перебрались после начала боевых действий в Украину и начали работать в медиа. Отметим, что не все согласились на указание своих фамилий из-за возможного преследования, что в очередной раз подтверждает, насколько громадное место занимает в нашем обществе тревожность и неуверенность, которую агрессивно насаждает псевопатриотическое меньшинство.

Вот что думает об этой ситуации корреспондент Роман, работающий сейчас на столичном ТВ-канале: «Я считаю, каждый имеет право на ошибку. Не всё так критично. Если бы не один переломный момент в моей жизни, то я бы сейчас был ополченцем или жил бы в Москве. Если сейчас взять одну мою фотографию 10-летней давности и выложить в сеть, меня также разорвут на части наши патриоты. Я думаю, не я один такой. Каждый имеет право на ошибку. Это лично мое мнение. А что касается ее извинений — да, протупила, причем жестко. Лучше бы она промолчала. Именно после её слов появилось такое предвзятое и двоякое мнение».

Роман добавил, что украинскому обществу пора определиться. Подобное либо не должно быть проблемой вообще, либо эта проблема будет всегда. Донецкие сколько угодно могут плясать и прыгать, целовать националистам ботинки, говорить, как сильно любят Украину, но для них они по прежнему остаются «сепаратистами».

«Но тогда о каком воссоединении можно говорить…».

Поделился своим мнением еще один корреспондент, который отучился в Донецком Национальном университете  на журфаке, а после окончания обучения перебрался в Одессу. Сейчас парень работает в спортивной газете: «Лицо её мне знакомо, но лично её не знал. Я мало что знаю о происходящем, но скажу, опираясь на прочитанное. Лично у меня правильная позиция, как для Украины. По правде говоря, я не называю себя проукраинским, но эта история с русским миром точно не про меня, хоть и родственники мои по-прежнему живут в Донецке. Всё-таки Украина — это моя родина. С другой стороны, как бы я не относился к родному городу, стараюсь помалкивать. Тут или обратно домой не вернусь или здесь получу неприятности. А вот выводы каждый делает для себя сам. Ошибка детства это, или идеология виновата в ситуации с Дарьей — совет ей на будущее: когда едешь в новую для себя страну — чистить истории своих социальных сетей, в особенности, если едешь жить в страну, которую ненавидишь или ненавидела!».

Также с нами поделилась своей историей Надежда Левкович. По ее словам, в Украину она перебралась в 2018 году сразу после окончания ДоНУ: «Причина — несогласие с политическим вектором. Некоторое время в Донецке я работала военным корреспондентом. И за каждое слово, которое могло иметь подтекст «виноваты власти ДНР», за каждую правду на передовой или причину гибели мирных граждан можно было попасть на подвал. Собственно, так и было.

После переезда, некоторое время жила и работала в Днепре, Харькове, но большего презрения, чем в Киеве не было нигде. Первое место, куда мне удалось устроиться журналистом была газета. Не обходилось без фраз «сепаратист», «там в Донецке одни ватники», «твои родители прислужники Путина», «донецкое быдло» и и.д. Неприятно — это мало сказано.

Работая уже в другом агентстве, приходилось вести прямые эфиры с акций и митингов в столице. Не раз мне активисты угрожали из-за русской речи. Причем был случай, когда мои же земляки, но говорящие на украинском, замахивались с кулаками, после моего молчания на вопросы «а чей Крым?» или «ты что не патриот?». Кстати, такие же вопросы мне задавали на нескольких телеканалах во время собеседования.

Да, дончане, работая в Украине, действительно боятся что-то говорить в сторону националистов, о своей версии начала войны на Востоке Украины или о ситуации с Крымом, про военнослужащих ВСУ, и о том , что в действительности происходит на передовой. Мы боимся, что появятся психи, которые найдут — и, в лучшем случае, просто побьют.

Про Донбасс нам сложно писать. Как бы мы не относились к тамошней политике, боимся больше не вернуться к родным и близки».

Также есть еще один журналист, который готов был говорить с нами открыто — это Денис Жемелко. Сейчас он живет в Харькове и за 5 лет жизни на территории Украины сменил множество профессий: «В целом, благодаря моей упертости, самоуверенности и все-таки донецкой быдловатости (так по крайне мере мне говорят) у меня нет проблем с высказыванием собственного мнения.

Как по мне, почти все патриоты на таких каналах по типу «Пятый», «112» работают ради денег, популярности. И в целом, зная историю карьеры части из них, это, скорее, недожурналисты, а не патриоты. Я не разделяю взгляды и действия ни украинской власти, ни власти на моей родине. И в общем, это скорее больной и грустный вопрос для каждого из нас, неважно, где мы находимся. Как по мне, люди по обе стороны уже безумно устали от происходящего.

А в плане работы мне повезло, так как я сотрудничаю со здравыми людьми, которым всё равно, откуда человек родом. Наверное только за счет этого у нас и образовался семейный формат в компании.

Хотя были инциденты с ущемлением моего мнения и позиции в СМИ (пока я работал на канале), но по большей части проблемы были в университете. Часто я от преподавателей слышал категоричное нет, меня пытались унизить, оскорбить фразами типа «понаехали донецкие», «ты сепаратист», «ты за Путина», «ватник» и т.п. Но я не молчал и отвечал, и учителя сразу извинялись».

По его словам, сейчас журналисты не могут иметь свое мнение, по причине того, что есть десяток проплаченных патриотов и куча военизированных организаций, в которых люди якобы с патриотическими взглядами работают за зарплату.

«Поэтому журналист не может сказать, что украинский патриот это не тот, кто любит Бандеру, а тот, кто любит Лесю Украинку, Гоголя, возможно и Шевченко, но мне лично он кажется слишком пафосным. Но это мое мнение, а вы так сказать не можете, потому что без покровителя с деньгами вас будут травить на всех каналах. И тут даже не важно, откуда журналист — из Львова или Донецка».

Некоторые журналисты высказали мнение, что в любом случае предавать свои идеалы — это совсем неправильно, даже если мнение в действительности изменилось. Практически каждый задался вопросом: «А разве можно себя называть журналистом, если пара злобных комментариев могут заставить тебя поменять отношение». Хотя с другой стороны, по их словам, наверное, Дарьей двигало параноидальное чувство, присущее каждому дончанину — если негативно отозваться о ВСУ или поддержать людей на территории Донбасса, то тебя найдут 5-10 патриотов и в лучшем случае заставят извиниться, а могут и физически расправиться.

При этом всё руководство страны обожает поболтать о мире в Донбассе и «возвращении домой». Даже телеканал с соответствующим названием запилили — хотя вряд ли по нему пройдёт сюжет про коллегу-дончанку.Но не приходится сомневаться в том, что по ту сторону линии разграничения эта история уже хорошо известна.

А ведь и в Донецке, и в Луганске осталось множество умных и добрых людей, которые просто не могут уехать из дома по целому ряду причин. А узнав о том, что спустя 7 лет в Киеве по-прежнему царит такое отношение к «донецким» — многие ли из них рискнут на переезд?

Да и нужны ли здесь эти люди? Собирается ли тут кто-то на самом деле реинтегрировать Донбасс, ведь этот край — вовсе не пустыня?

Это, прежде всего, те самые люди, которых кое-кому так не хочется видеть и ещё меньше хочется понимать.

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Война за «Северный поток-2» на исходе: Байден сдался

Война за «Северный поток-2» на исходе: Байден сдался

Евросоюз снял санкции с Арбузова и Табачника

Евросоюз снял санкции с Арбузова и Табачника

Для автолюбителей нет хороших новостей: цены на бензин и дизель растут и не останавливаются

Для автолюбителей нет хороших новостей: цены на бензин и дизель растут и не останавливаются

Санкции против Коломойского – Америка обвинила опального олигарха в попытках уничтожить демократию в Украине

Санкции против Коломойского – Америка обвинила опального олигарха в попытках уничтожить демократию в Украине

Экс-замминистра Немилостивый получил штраф и лишился прав из-за пьяного вождения и потасовки с полицией

Экс-замминистра Немилостивый получил штраф и лишился прав из-за пьяного вождения и потасовки с полицией

В Харькове отреагировали на жестокую шутку премьера Словакии: неизвестные оставили на стенах консульства послание

В Харькове отреагировали на жестокую шутку премьера Словакии: неизвестные оставили на стенах консульства послание

Большая семеркана обсуждении по Донбассу

Украина получила очередной приказ от западных партнеров: отложить назначения в Конституционный суд

Ипотечная программа слишком хороша: пахнет популизмом

Ипотечная программа слишком хороша: пахнет популизмом

Первичный рынок в Украине подорожает: инвесторы боятся вкладывать деньги

Первичный рынок в Украине подорожает: инвесторы боятся вкладывать деньги

Разумков пропал, а Марченко и Стерненко появились: за кого готовы голосовать украинцы

Разумков пропал, а Марченко и Стерненко появились: за кого готовы голосовать украинцы

Кулеба рассказал, как убедить Россию идти на конструктив в вопросе Донбасса

Кулеба назвал Минскую ТКГ театром абсурда

«Укрспецэкспорт» обвинил украинские СМИ в российской пропаганде

«Укрспецэкспорт» обвинил украинские СМИ в российской пропаганде

    facebook share telegram share twitter share viber share