Получатели выплат должны доказать свое тяжелое материальное положение, допустив инспекторов в жилье, которое является неприкосновенным
Поквартирные рейды в Украине: для чего продвигают идею
09:20

Помощь с подтекстом: для чего в Украине продвигают идею «поквартирных рейдов»

Планируются массовые проверки получателей соцпомощи и субсидий

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

В Украине сложилась ситуация, когда государство, с одной стороны, пытается снять с себя часть социальной ответственности, при этом не прочь усилить присутствие в жизни рядовых украинцев. Примером может служить очередная задумка от Министерства социальной политики, где предлагается начать масштабные проверки получателей социальной помощи и субсидий. Для этого соответствующих инспекторов планируют наделить правом фактически поквартирного обхода субсидиантов. За отказ впустить в жилье последует автоматическая приостановка выплат.

По мнению экспертов, подобный подход является незаконным и больше похож на произвол государственного уровня, преследующего конкретные цели. Подробнее — в публикации Klymenko Time.

Попытка №2

В Минсоцполитики предлагают дать «добро» инспекторам вместе с представителем территориальной общины посещать получателей социальной поддержки по месту жительства. Как указывается в документе«с целью определения достоверности сведений, влияющих на установление права получения социальной поддержки и определения ее размера».

По сути это попытка реанимировать предыдущий «перл» министерства по верификации социальных выплат, которую Конституционный суд Украины уже признал незаконной. И решение было вполне логичным, поскольку в государстве существует презумпция невиновности, рассказал нашему изданию адвокат Ростислав Кравец.

— Если есть данные о том, что кто-то не имеет право на субсидии — идите и доказывайте. Но вам говорят — вначале вы докажите, что имеете право на субсидию. Это может стать громадной почвой для коррупции. Тот же социальный инспектор возьмет, и по желанию приостановит выплаты. А у большинства граждан соцвыплаты едва ли не единственный источник дохода. Если их массово отменять, в Украине начнется волна суицидов, — рассказал адвокат.

По его мнению, главной причиной, по которой власти продвигают «социальный мониторинг», это банальная попытка снизить количество получателей, тем самым уменьшив нагрузку на бюджет, в котором, судя по всему, денег нет от слова совсем. Это как с «нулевым декларированием», направленным не столько на легализацию, сколько на быстрое получение доходов в бюджет.

Расписались в собственном бессилии

На сегодняшний день вырисовывается картина, при которой государство всеми правдами и неправдами пытается сбросить с себя часть социальной ответственности либо переложить их на граждан. Людей с ограниченными физическими возможностями сегодня пытаются устраивать за счет работодателя, угрожая штрафами за невыполнение квоты. При этом сам работодатель ничего взамен не получает. То же Министерство соцполитики предлагает вместо повышения выплат — стимулировать малообеспеченных граждан к заработку, так как те якобы потребительски относятся к государственной помощи, из-за чего выплаты ежегодно вынуждены увеличивать. И так везде, где вопрос касается «социалки».

Вместо того, чтобы предоставлять людям рабочие места, власти пытаются лишить их минимальных государственных выплат. Я понимаю, если бы кругом были работающие заводы и в каждый нужны были токари, слесари, монтажники. Функционировали бы училища, которые предоставляли молодым кадрам трудоустройство и нормальные зарплаты. А как на самом деле? Пойди попробуй сейчас найди работу. Рассказывают на каких-то семинарах «Украина. 30 «, что 1000 рабочих мест появилось… Если вы не можете людей обеспечить элементарными рабочими местами, при этом пытаетесь лишить их соцгарантий, мы докатимся до того, что государство будет не нужно, — говорит Ростислав Кравец. 

Адвокат считает, что проекты, подобные «социальному мониторингу» лишь вызовут в обществе напряжение и усложнят ситуацию в стране.

Существует мнение, что идея с мониторингом соцначислений, вероятней всего, скопирована из европейского опыта. При этом наши управленцы не учитывают необходимость комплексного подхода. Ведь нельзя к телеге прикрепить колесо от Mercedes и надеяться при этом на комфорт и скорость. Но хуже всего, что у нынешней Зе-команды нет планов развития страны на длительный период. Кравец считает, что у правительства должен быть план на 20, а лучше на 50 лет и каждые полгода — год по его выполнению должны отчитываться. 

Украинцам сегодня рассказывают, что государство получит огромные деньги от продажи земли, при этом у них нет программы, куда направить эти средства.

— Будем ли мы развивать медицину, космическую отрасль, автомобилестроение или еще что? На самом деле, у властей нет программы использования инвестиций, о которых они рассказывают, — подчеркнул Кравец. 

Ставка на произвол

Директор Украинского института политики Руслан Бортник считает, что в попытке срезать социальные выплаты власти выбрали элемент информационного запугивания. Идея заключается в том, чтобы все больше граждан отказывались от выплат, боясь проверок, которые Минсоц в своем проекте предлагает осуществлять планово и внепланово. Неизбежная коррупция и последующие за этим судебные процессы, будут создавать общий фон конфликта и неудобства, которые должны оттолкнуть граждан от получения субсидий, считает он. В то же время эксперт не верит, что у чиновников есть ресурсы и достаточное количество людей для осуществления проверок.

— Власть использует инструмент манипулирования этими вопросами. В целом, это укладывается в нынешнюю стратегию, направленную на сокращение количества субсидиантов. При росте тарифов, мы можем наблюдать, что сумма, выделяемая на получателей субсидий, сокращается. Это такая политика власти, направленная «на удушение», — отметил он.

По мнению эксперта, правящая верхушка нередко изыскивает методы, являющиеся абсолютно незаконными. А с учетом того, что судебная система не работает, а правоохранительные органы зачастую не работают по букве закона, у них вполне получается реализовывать право сильного.

— Инструментов противостояния мало, и они недоступны обычным людям. Поэтому власти пользуются своей силой, — резюмировал Бортник.

Чтоб не повадно было?

Есть версия, что социальный мониторинг, помимо очевидного сокращения льготников, преследует еще одну цель. Последнее время в экспертных кругах все чаще отмечают преобразования Украины в полицейское государство, о чем говорит ряд факторов. В частности: антиконституционные санкции СНБО в отношении граждан Украины и юрлиц, которые проводятся без решения судов, на основании слухов и оперативных сведений; закрытие оппозиционных телеканалов и преследование инакомыслящих; ущемление в праве обучаться и разговаривать на русском языке.

Последнее время также прощупывается методика вмешательства государства в жизнь рядовых украинцев. Проект “социального мониторинга” как раз вписывается в эту версию. Напомним, что получатели выплат должны доказать свое тяжелое материальное положение, допустив инспекторов в жилье, которое является неприкосновенным. Если этого не сделать, выплаты предлагается блокировать. 

Подобные “приказные” инициативы можно наблюдать в ряде других законопроектов. Так, в Верховной Раде зарегистрирован проект закона №5549, предусматривающий ограничение либо лишение свободы до шести лет за «похищение» ребенка одним из родителей. На граждан, обвиняемых в семейном насилии, в МВД предлагают цеплять электронные браслеты, как в случае с уголовными преступниками (хотя есть соответствующая статья в уголовном и админкодексе). Даже за плагиат в вузе студентов предлагается штрафовать на 5 — 25 тыс. грн, о чем отмечается в законопроекте  №5532, при том, что за это и так есть жесткое наказание вплоть до исключения. Можно также вспомнить 17 тыс. грн штрафа з отсутствие маски в общественном месте, действовавшего до декабря прошлого года и другие “карантинные” меры.

Итог. Перечисленные законодательные инициативы объединяет одно: несоразмерно жесткое наказание. Словно людей пытаются приучить бояться. С какой целью? Может, “страх санкций” призван подавить желание противостоять, например, абсурдным решениям властей? Но ведь все может быть как раз наоборот, и тотальные запреты вызовут лишь активное гражданское противодействие.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Разумков все? Как у Зеленского «коней на переправе меняли»

Разумков все? Как у Зеленского «коней на переправе меняли»

Данилов напрягся, а потом рассказал, где в Украине живут настоящие патриоты – по мотивам заседания СНБО

Данилов напрягся, а потом рассказал, где в Украине живут настоящие патриоты – по мотивам заседания СНБО

17 сентября это день теста на невменяемость — Бужанский

17 сентября это день теста на невменяемость — Бужанский

Повод найдется всегда: националисты продолжают предъявлять претензии к спортсменам и преследуют школьников за видео в «Инстаграме»

Повод найдется всегда: националисты продолжают предъявлять претензии к спортсменам и преследуют школьников за видео в «Инстаграме»

Украинские пограничники лишили россиян устриц. ВИДЕО

Украинские пограничники лишили россиян устриц. ВИДЕО

Вот это зрада так зрада: в Украине ввели новые нарукавные эмблемы для тербатов – и одна из них копирует имперский герб Херсонской губернии

Вот это зрада так зрада: в Украине ввели новые нарукавные эмблемы для тербатов – и одна из них копирует имперский герб Херсонской губернии

Мэр Ивано-Франковска пообещал 100 тысяч первой женщине, которая забеременеет после вакцинации. Теперь ему пишут десятки горожанок

Мэр Ивано-Франковска пообещал 100 тысяч первой женщине, которая забеременеет после вакцинации. Теперь ему пишут десятки горожанок

Креминь объяснил, почему переход на латиницу — плохая идея, и придумал новый исторический факт про украинский язык

Креминь объяснил, почему переход на латиницу — плохая идея, и придумал новый исторический факт про украинский язык

«3-5 дней на решение вопроса, если Путин заболеет»: Арестович рассказал о планах по силовому возвращению Донбасса

«3-5 дней на решение вопроса, если Путин заболеет»: Арестович рассказал о планах по силовому возвращению Донбасса

Хроники независимости: в США отругали Совет судей за срыв голосования в Этическую комиссию

Хроники независимости: в США отругали Совет судей за срыв голосования в Этическую комиссию

Денег нет, но вы… Сколько в бюджете-2022 заложили на финансирование жилищных программ для переселенцев

Денег нет, но вы… Сколько в бюджете-2022 заложили на финансирование жилищных программ для переселенцев

15% чиновников не сдало экзамен на знание украинского языка, но в Нацкомиссии считают, что это — отличный результат

15% чиновников не сдало экзамен на знание украинского языка, но в Нацкомиссии считают, что это — отличный результат

    facebook share telegram share twitter share viber share