Дарина Лисюченко
11 августа 2022 18:15

Помощь пенсионерам во время войны: на какие выплаты могут рассчитывать пожилые люди

Пенсионеры — одна из самых уязвимых категорий населения.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Помощь пенсионерам во время войны: на какие выплаты могут рассчитывать пожилые люди

Пожилые люди в Украине — одна из самых уязвимых категорий населения. В стране растут цены практически на все, в том числе и на лекарства, которые жизненно необходимы пенсионерам. Klymenko Time рассказывает о том, на какие выплаты от государства и от международных организаций могут рассчитывать пенсионеры.

Выплаты от государства

Во время войны был сделан важный шаг — проведена плановая индексация пенсий. С 1 марта пенсии выросли в среднем на 14%. По данным Минсоцполитики, повышенные пенсионные выплаты получили около 10 млн получателей, а средний размер повышения составил 380 грн.

По информации Пенсионного фонда Украины, в мае выплата пенсий была профинансирована на 100%. Всего пенсионерам было начислено 48,7 млрд грн: 38,1 млрд грн – через уполномоченные банки и 10,6 млрд грн – на выплату пенсий через АО Укрпочта.

В мае Пенсионный фонд также перечислил выплаты для работающих пенсионеров. Это касается тех граждан, которые вышли на пенсию или получили перерасчет два года назад, то есть до 1 апреля 2020 года.

С 1 июля в Украине минимальная пенсия украинцев составляет 2027 гривен. Эта сумма равняется прожиточному минимуму для нетрудоспособных граждан. Сообщается, что средний размер пенсии на 1 июля составил 4437 гривен, что почти на 660 грн., или на 17% больше, чем 1 июля 2021 г. При этом средний размер военных пенсий за год увеличился на более чем 3 тыс. грн., или на 53%, и составил почти 8900 грн.

Для подавляющего большинства пенсионеров основное повышение произошло во время индексации в марте. А повышение в июле коснулось:

  • минимальных пенсий для инвалидов войны – размер повышения составил до 600 грн;
  • надбавок за сверхурочный стаж;
  • повышений участникам войны и ветеранам труда;
  • повышения до 810 грн государственной помощи на уход за одинокими пенсионерами старше 80 лет.

Также важно, что в 2022 году лица, достигшие 60 лет, имеют право на назначение пенсии по возрасту при наличии страхового стажа не менее 29 лет. При отсутствии необходимого страхового стажа пенсия по возрасту может быть назначена позже.

Например, если лицо будет работать и приобретет необходимые 29 лет страхового стажа или в 2025 году – после достижения возраста 63 года при наличии страхового стажа не менее 22 лет. Наличие страхового стажа, дающего право на назначение пенсии по возрасту, определяется на дату достижения лицом соответствующего возраста.

При этом люди, имеющие 15-19 лет стажа, выйдут на пенсию только с наступлением 65-летия. Также в 65 лет могут стать пенсионерами и граждане с меньшим количеством страхового стажа, но они будут получать социальную выплату (это не пенсия), размер которой составляет 1854 грн.

Напомним, что чем позже человек выходит на пенсию, тем выше его пенсия, конечно, если он или его работодатель продолжают отчислять средства в Пенсионный фонд. И не только потому, что увеличивается страховой или трудовой стаж, но и по словам эксперта, потому, что каждый дополнительный год свыше 60 лет год рассчитывается с повышенным коэффициентом.

Выплаты от международных организаций

В Украине пострадавшие от войны и незащищенные слои населения, в том числе и пенсионеры, могут получить дополнительную денежную помощь от международных организаций. Так, Министерством социальной политики Украины для этого была создана социальная платформа «єДопомога».

Заявка на выплату денежной помощи для пенсионеров от международных организаций заполняется и подается на информационной платформе «єДопомога».

Для этого нужно зайти на платформу. Там нужно нажать «Выплаты от международных организаций», а затем «Заполнить заявку на помощь», указав реквизиты счета в формате IBAN. Изначально данные заявителя проверяют представители Минсоцполитики с помощью баз данных и реестров, но именно решение о предоставлении помощи соответствующей категории населения и сумм выплат принимают международные организации.

В течение трех месяцев пенсионеры, заявку которых приняли, будут получать пособие в размере 2220 гривен. То есть, только за три месяца человек получит 6 660 гривен. Деньги будут приходить на счет, реквизиты которого вы укажете в заявке.

Кто не получит пенсии в августе?

Около 300 тысяч украинских пенсионеров вряд ли получат свои выплаты в августе, поскольку они оказались на временно оккупированной территории Украины. С 1 августа «Укрпочта» перестала работать на неподконтрольных территориях.

При этом, по словам заместителя министра социальной политики Виталия Музыченко в эфире, ситуация может отличаться от одной территории к другой, к примеру, где есть банки проблем нет вовсе – пенсии просто начисляются на карты.

«С "Укрпочтой" ситуация достаточно неравномерная. В зоне проведения боевых действий во многих случаях сохраняется способность "Укрпочты" или органов власти на местах организовать процесс выплаты пенсий с учетом факторов безопасности», – заявил чиновник.

В то же время на территориях, оказавшихся в оккупации «Укрпочта» не может платить пенсию наличной гривной и для ее получения необходимо пройти процедуру переоформления пенсии. «В некоторых локациях до сих пор продолжается оборот наличной гривны, которая была на этих территориях раньше. Это происходит, когда "Укрпочта" продолжает прием платежей и сразу эти деньги выдает как пенсию другим людям», – добавил Музыченко.

Ранее мы писали, что в Украине началась активная верификация пенсий: за что могут снять или урезать выплаты, а также, что до конца года ожидается два повышения пенсий: кто получит прибавку.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх