Переселенцы имеют право на денежную помощь, льготы при поступлении в вузы и оформление в детские сады без очереди.
12:40

Помощь от государства: на какие льготы имеют право переселенцы

Семь лет назад в Украине появилась новая категория льготников — внутренне перемещенные лица. По официальным данным Министерства реинтеграции временно оккупированных территорий, на сегодня зарегистрировано около полутора миллионов переселенцев

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 19

Ежемесячное пособие в 3000 гривен на семью, бесплатные обеды в школах и место в детском саду вне очереди. Такую помощь сегодня обещает государство тем, кто покинул территории «ЛДНР» и отправился на поиски лучшей жизни в подконтрольные украинской власти регионы.

Klymenko.Time собрал подробный перечень льгот, которые предлагают переселенцам как государственные, так и местные власти.

Выплаты переселенцам: кому и сколько 

Помощь от государства: на какие льготы имеют право переселенцы фото 1

Рассчитывать на выплаты от государства могут переселенцы, которые официально подтвердили свой статус, получив соответствующую справку. В первую очередь оформить такой документ могут жители, выехавшие из временно неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса. Денежная помощь предусмотрена и для украинцев, которые были вынуждены покинуть свой дом вблизи линии соприкосновения, так как их жилье было разрушено обстрелами. Выплаты гарантируются постановлением о «Порядке предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг». 

Адресная помощь рассчитывается на семью и выплачивается одному из ее представителей. Для этого остальным совершеннолетним членам семьи необходимо предоставить письменное согласие.

Размер такой выплаты не может превышать 3000 гривен в месяц. Для семей, в которых есть инвалиды, адресная помощь не может быть выше 3400 гривен в месяц. Для многодетных семей лимит 5000 гривен. 

Деньги ежемесячно будут зачислять на карту Ощадбанка. Их выплачивают в течение полугода с момента обращения, далее выплату помощи можно продлить:

Размеры выплат от государства, на которые могут рассчитывать переселенцы:

  • для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, дети) — 1000 грн на одного человека;
  • для трудоспособных лиц — 442 гривны на одного человека;
  • для инвалидов I группы — 130% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (2410,20 грн)
  • для инвалидов II группы — 115% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (2132,10 грн)
  • для инвалидов III группы — прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность (1854 грн).

Как оформить и получить адресную помощь:

Одному из представителей семьи предстоит обратиться в Ощадбанк по месту проживания, указанному в справке переселенца, чтобы открыть бесплатный счет.

Прямо в банковском отделении можно написать заявление и подать все необходимые документы. В течение 3 рабочих дней Ощадбанк направляет их в орган по вопросам социальной защиты населения.

В заявлении необходимо указать следующую информацию обо всех членах семьи, претендующих на адресную помощь:

  • фамилия, имя и отчество;
  • число, месяц, год рождения;
  • серия, номер паспорта, кем и когда выдан;
  • идентификационный код;
  • зарегистрированное и фактическое место жительства (пребывания);
  • отсутствие у каждого из членов семьи в собственности жилого помещения, расположенного за пределами временно оккупированной территории Украины и районов проведения ООС;
  • отсутствие у каждого из членов семьи на депозитном банковском счете денежных средств в размере, превышающем 10-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (на 2021 г. сумма составляет 23 790 грн);
  • место работы лиц трудоспособного возраста и время, с которого лицо там работает;
  • место учебы (школа, садик, техникум, лицей и т.п.) для соответствующей категории членов семьи.

Кроме того, заявление предстоит дополнить следующими документами:

  1. Оригинал и копия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица.
  2. Оригинал и копия паспорта уполномоченного представителя семьи.
  3. Оригинал и копия справки о присвоении индивидуального налогового номера (ИНН).
  4. Оригинал и копия свидетельства о браке, заверенная личной подписью уполномоченного представителя семьи.
  5. Оригинал и копии свидетельств о рождении детей, заверенные личной подписью уполномоченного представителя семьи.
  6. Письменное согласие о выплате помощи представителю семьи от других членов семьи и согласие на обработку персональных данных (в произвольной форме).
  7. Письменное разрешение на раскрытие уполномоченным банком информации, содержащей банковскую тайну относительно текущего счета, открытого уполномоченному представителю семьи в Ощадбанке.

Все копии документов должны быть заверены.

Чтобы продлить выплату адресной помощи, через полгода семье необходимо вновь подать заявление, только в этот раз — в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения (УТСЗН) по месту проживания, указанному в справке переселенца.

Выплаты прекращаются, если:

  1. Заявитель, на которого была оформлена ежемесячная адресная помощь, подал заявление о прекращении выплаты.
  2. Государственная служба занятости предоставила информацию о том, что трудоспособные члены семьи в течение двух месяцев не нашли работу при содействии государственной службы занятости или трудоустроились на временно оккупированной территории Украины или в районах проведения ООС.
  3. Переселенец снят с учета (аннулирована справка переселенца).
  4. Предоставлена недостоверная информация/ не предоставлена информация об обстоятельствах, влияющих на назначение помощи.
  5. В семье живут трудоспособные безработные или работающие на работодателя на временно оккупированной территории Украины или в районах проведения ООС. Исключение:
  • граждане, ухаживающие за детьми до достижения ими трехлетнего возраста;
  • граждане, ухаживающие за детьми до достижения ими шестилетнего возраста на основании медицинского заключения врачебно-консультативной комиссии;
  • граждане, имеющие трех и более детей в возрасте до 16 лет и ухаживающие за ними;
  • студенты дневной формы обучения;
  • граждане, ухаживающие за инвалидами I группы или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами I или II группы вследствие психического расстройства, или лицами, достигшими 80-летнего возраста.

 В ежемесячной адресной помощи может быть отказано, если:

  • у кого-то из членов семьи есть жилье на подконтрольной территории;
  • у кого-то из из членов семьи есть депозитный банковский счет, сумма на котором превышает 10-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (на 2021 год это 23 790 грн).

 Льготы на приобретение жилья 

Помощь от государства: на какие льготы имеют право переселенцы фото 2

В Украине сегодня действует ряд государственных программ, которые предлагают переселенцам приобретение жилья на льготных условиях. Они предусматривают как кредиты, так и частичную компенсацию стоимости жилья. Что это за программы и как стать их участником, мы объяснили в материале «Как получить квартиру переселенцу: все государственные программы»

Временное жилье для переселенцев

Кроме отдельного жилья, переселенцам предлагают комнаты в общежитиях. Проживание там будет бесплатным, от переселенцев требуется лишь своевременная оплата коммунальных услуг.

В декабре 2020 года Кабмин принял постановление «О внесении изменений в Порядок предоставления во временное пользование жилых помещений из фондов жилья для временного проживания внутренне перемещенных лиц (ВПЛ)», которое упрощает получение жилья, в том числе это касается и комнат в общежитии.

По состоянию на конец мая 2021 года переселенцам предлагали комнаты в общежитиях в шести городах. Адреса обнародовал глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин.

Адреса общежитий, где готовы предоставить комнаты переселенцам:

— Львов, ул.Угорская, д.2, 23 свободных места.

— Мелитополь, ул. ул.Героев Сталинграда, д.13, 2 свободных места.

— Мелитополь, ул. ул.Гвардейская, д.38, 4 свободных места.

— Мелитополь, ул. ул.улица Интеркультурная, д.380, 4 свободных места.

— Вольногорск, ул. Юрия Устенка, д.29А, 1 свободных места.

— Изюм, пр.Независимости, д. 65, 21 свободное место.

— Золочев, ул.Филатова, д.20, 30 свободных мест.

— Дергачи, ул.Научная, д.26, 6 свободных мест.

Телефон для справок +38 044 356 65 50.

Все эти общежития оборудованы при содействии Украинского фонда социальных инвестиций за счет средств немецкого Банка развития KfW.

Кто может претендовать на комнату в общежитии:

  • переселенцы, у которых нет в собственности жилья на подконтрольной украинской власти территории. Недвижимость, расположенная на территориях «ЛДНР», в населенных пунктах на линии разграничения, в районе ООС, не учитывается. Не в счет и жилье на подконтрольной Украине территории, разрушенное или ставшее непригодным для проживания в результате боевых действий;
  • переселенец должен состоять на учете граждан, нуждающихся в предоставлении жилья из фондов жилья для временного проживания;
  • совокупный доход семьи переселенца недостаточный для покупки или аренды другого жилья.

Для получения временного жилья следует обращаться в Центр предоставления административных услуг или соответствующий орган местного самоуправления, а также в военно-гражданские администрации.

Какие документы необходимо подать, чтобы претендовать на комнату в общежитии:

– копии документов, удостоверяющих личность заявителя;

– справка о доходах за предыдущие шесть месяцев;

– копия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица;

– документ, подтверждающий льготную категорию для преимущественного права на обеспечение жильем;

– справка о составе семьи или другие документы, подтверждающие родственные связи;

– справка из ЕГР о правах на недвижимое имущество; справка (иной документ) другого органа, уполномоченного на проведение государственной регистрации недвижимого имущества, прав на недвижимое имущество.

Помощь переселенцам с трудоустройством 

Помощь от государства: на какие льготы имеют право переселенцы фото 3

На сегодня содействие в поиске работы переселенцам обещают не только Центры занятости. Можно воспользоваться и помощью Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) в вопросе трудоустройства. Программы организации предлагают как гранты на самообеспечение, так и курсы профессиональной подготовки.

Грант на самообеспечение – это единовременная финансовая помощь для тех, у кого есть серьёзная мотивация и понимание того, как стать экономически независимыми, а также чёткий и обоснованный индивидуальный план ведения бизнеса или трудоустройства.

Курсы профессиональной подготовки можно пройти в различных сферах, основываясь на перспективах трудоустройства. Можно обратиться напрямую в UNHCR или к партнёрам организации. 

Льготы в школах и детских садах 

Помощь от государства: на какие льготы имеют право переселенцы фото 4

Ряд отдельных льгот предусмотрен и для детей-переселенцев. В первую очередь они могут претендовать на бесплатное питание в школа и детских садах.

Кроме того, 27 января 2021 года Кабинет Министров Украины принял постановление, которое гарантирует зачисление в государственные детские сады вне очереди.

Для этого родителям достаточно подать в управление образования заявление о приеме в дошкольное заведение и предоставить пакет документов (копия свидетельства о рождении, медицинская справка и вывод о том, что ребенок может посещать детский сад, а также оригинал документа, подтверждающего право на первоочередное зачисление ребенка).

Бесплатное питание для детей переселенцев

С 20 мая 2020 года действует и Закон о бесплатном питании для детей-переселенцев: в молочных кухнях (для грудных детей), в яслях, в детских садах, школах, а также в колледжах и техникумах. Бесплатным питание в этих заведениях должно быть независимо от их подчинения, типов и форм собственности. Родителям необходимо обратиться в администрацию учреждения с просьбой о предоставлении бесплатного питания, заполнить заявление, предоставить копии свидетельства о рождении ребенка и справки ВПЛ.

Льготное поступление в вузы

Помощь от государства: на какие льготы имеют право переселенцы фото 5

За потенциальными студентами «ЛДНР» в каждом украинском вузе, где работают образовательные центры «Донбасс–Украина», закреплены квоты — 20% бюджетных мест. Поступить в эти учебные заведения можно, не сдавая ВНО.  Подробнее о льготных условиях для абитуриентов из неподконтрольной территории Klymenko.Time рассказывал в материале «Вступительная кампания в украинские вузы: инструкция для абитуриента из Донбасса»

После поступления переселенцы имеют право еще на ряд льгот: 

  • полную (или частичную) оплату обучения за счет средств общего фонда государственного или местных бюджетов (для тех, кто поступил «на бюджет»);
  • первоочередной перевод на бюджет;
  • социальную стипендию (для лиц, обучающихся по государственному или региональному заказу на дневной форме обучения);
  • бесплатное обеспечение учебниками – за счет библиотечного фонда соответствующего учебного заведения;
  • бесплатный доступ к интернету, системе баз данных в государственных и коммунальных учебных заведениях;
  • бесплатное проживание в ученических общежитиях – для учащихся учреждений профессионального (профессионально-технического) образования;
  • проживание в студенческих общежитиях с льготной оплатой в размере, определенном заведением профессионального предвысшего или высшего образования;
  • те, кто поступил на контракт, могут воспользоваться льготным долгосрочным кредитом на получение образования.

Такая помощь предоставляется до окончания учебы, но не дольше чем до достижения студентом 23 лет. Чтобы получить возможность пользоваться льготами, нужно в произвольной форме написать заявление на имя руководителя вуза и предоставить документы, подтверждающие такое право.  

Отмена штрафов за незаконное пересечение границы 

Помощь от государства: на какие льготы имеют право переселенцы фото 6

29 июня 2021 года Верховная Рада поддержала законопроект, который отменяет штрафы за нарушение порядка въезда-выезда для жителей «ЛДНР». Документ будет действовать на время карантина и блокировки пропускных пунктов со стороны представителей «республик». Напомним, КПВВ закрыты с весны прошлого года, открывать их «власти» не собираются, говоря о неблагополучной ситуации с коронавирусом в Украине. 

Как отметили авторы законопроекта, уже более года украинцы, проживающие на неподконтрольной территории, не могут законно выехать из ОРДЛО. Это привело к увеличению случаев нарушения порядка въезда-выезда: люди едут в Украину, пересекая неконтролируемые Киевом КПП на украинско-российской границе.

До отмены штрафов за нарушение порядка въезда-выезда предусматривалось взыскание от 1,7 тысячи до 5,1 тысячи гривен. Если нарушение фиксируется повторно или порядок нарушен группой людей, за это грозил штраф от 5,1 тысячи до 8,5 тысячи гривен.

Но штрафы отменили не для всех. Проехать без административного наказания смогут те, у кого есть гуманитарные  основания для этого. Их перечень утвержден постановлением Кабинета Министров №815. Уважительной причиной пересечения границы могут быть похороны близких, наличие права собственности на объекты недвижимости, гуманитарная работа. 

Встреча с родственниками или, например, оформление украинских документов, получение пенсии к таким основаниям не относятся. Поэтому людям, выезжающим по подобным причинам, придется по-прежнему платить штраф.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Квест «Найди Чауса» – пройден. Или  будут еще уровни?

Квест «Найди Чауса» – пройден. Или будут еще уровни?

Если бы за спортивные скандалы давали медали — Украина была бы чемпионом

Если бы за спортивные скандалы давали медали — Украина была бы чемпионом

Если в кране нет воды, значит – выпили … российские солдаты

Если в кране нет воды, значит – выпили … российские солдаты

Открытие Витренко: Оказывается, продавать газ — выгоднее, чем покупать

Открытие Витренко: Оказывается, продавать газ — выгоднее, чем покупать

Украинские патриоты продолжают стирать память о борьбе с фашизмом

Украинские патриоты продолжают стирать память о борьбе с фашизмом

Это что-то новенькое. Украина готова к переговорам с Россией о транзите газа

Это что-то новенькое. Украина готова к переговорам с Россией о транзите газа

Серп и молот, красные звезды, Ленин и … белый фартук: родители предлагают пополнить список запрещенных предметов СССР

Серп и молот, красные звезды, Ленин и … белый фартук: родители предлагают пополнить список запрещенных предметов СССР

СНБО порешал: Как Данилов громко промолчал о тарифах, а Кулеба объявил о новом курсе Украины в НАТО

СНБО порешал: Как Данилов громко промолчал о тарифах, а Кулеба объявил о новом курсе Украины в НАТО

Не прошло и года. Чаус «всплыл» в СБУ

Не прошло и года. Чаус «всплыл» в СБУ

Вирастюк предложил «неправильным» украинцам самоликвдироваться

Вирастюк предложил «неправильным» украинцам самоликвдироваться

Чауса никто не крал? В полиции рассказали подробности вчерашнего инцидента

Чауса никто не крал? В полиции рассказали подробности вчерашнего инцидента

Не в бровь, а в глаз. Получивший по лицу Милованов назвал Данилюка гопником

Не в бровь, а в глаз. Получивший по лицу Милованов назвал Данилюка гопником

    facebook share telegram share twitter share viber share