Ева Антоненко
21 декабря 2022 09:57

Помощь от государства малообеспеченным семьям: кто имеет право на получение и как оформить

Размер выплат рассчитывается индивидуально.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Помощь от государства малообеспеченным семьям: кто имеет право на получение и как оформить

Из-за войны всё больше украинцев оказываются за порогом бедности, и выживать становится всё труднее. Однако малообеспеченные семьи могут рассчитывать на поддержку от государства. Рассказываем, как её оформить и кто имеет право на получение помощи.

Что это за программа?

Для малообеспеченных семей в Украине действует услуга «Государственная помощь малообеспеченным семьям». Соответственно, социальные выплаты предоставляются тем малообеспеченным семьям, которые проживают в Украине и по уважительным или независимым от семьи причинам имеют среднемесячный совокупный доход менее прожиточного минимума.

В таком случае семья может обратиться в управление труда и соцзащиты населения для проверки права на получение социальной помощи.

Сколько можно будет получить?

Размер социальной помощи будет определяться как разница между прожиточным минимумом для семьи и среднемесячным совокупным её доходом. При этом размер выплаты будет в первую очередь зависеть от состава семьи и количества входящих в неё лиц, то есть, в каждом конкретном случае суммы выплат будут разными.

Кто является членом малообеспеченной семьи?

К семье, которая может обратиться за помощью как малообеспеченная, относятся:

  • муж, жена, родные и усыновленные дети до 18 лет, а также дети, которые учатся до достижения 23 лет и не имеют собственных семей;
  • неженатые совершеннолетние дети, признанные лицами с инвалидностью с детства I и II группы или лицами с инвалидностью I группы, проживающих вместе с родителями;
  • нетрудоспособные родители мужа и жены, проживающие вместе с ними и находящиеся на их содержании в связи с отсутствием собственных доходов;
  • женщина и мужчина, которые не состоят в браке, но проживают одной семьей и имеют общих детей.

Как получить госпомощь?

Для получения помощи нужно обратиться с заявлением в орган социальной защиты населения или центр предоставления административных услуг (ЦНАП).

Для этого нужно собрать все необходимые документы:

  • заявление на получение помощи малообеспеченным семьям, которое можно скачать по ссылке;
  • декларацию о доходах и имущественном положении семьи;
  • если есть – справка об участии в обороне Украины.

С 1 января 2021 года заявления с документами принимаются органами соцзащиты только при отправке их по почте или в электронной форме.

Помощь в случае согласования будет оформлена в течение 10 календарных дней. Её будут предоставлять в структурных подразделениях по вопросам соцзащиты или в районных подразделениях г. Киева, в исполнительном местном органе и в ЦНАПе.

Кому могут отказать?

Отказать в предоставлении помощи могут по следующим причинам:

  • если у семьи больше одного автомобиля;
  • если в собственности семьи есть вторая квартира или дом (не касается недвижимости, находящейся на оккупированных территориях);
  • если один из челнов семьи за год до обращения за помощью приобрел земельный участок, недвижимость или транспортное средство, либо осуществлял разовую оплату любых услуг, кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных;
  • если в семье есть трудоспособные люди, достигшие 18-летнего возраста, которые не работают, не учатся и не проходят воинскую службу, но доходы на которых учитываются.

Если вы считаете, что в предоставлении помощи отказали безосновательно, решение можно оспорить, обратившись в Окружной административный суд.

Особенности получения помощи

В условиях военного положения срок выплат социальной помощи, которая была назначена ранее, не прекращают до конца 2022 года, даже если её получатель пропустил пересмотр. Однако с 1 января 2023 г. в Кабмине решили изменить порядок начисления помощи – и автоматического продления выплат для всех больше не будет. Автоматическое начисление соцпомощи будет доступно только тем украинцам, которые проживают на оккупированных территориях или где ведутся активные боли. Более подробно об этом мы рассказывали в материале по ссылке.

Остальным придется обращаться с пакетом документов в центры предоставления административных услуг.

Также мы писали о том, как получить помощь от Эстонии по 2200 грн. в месяц, и рассказывали, при каких условиях украинские волонтеры могут получить миллион.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх