Дарина Лисюченко
15 мая 2022 15:15

Помощь не только переселенцам: в Украине расширят перечень лиц, которые имеют право на денежную помощь

Уже более миллиона внутренних переселенцев получили 5,8 млрд гривен финпомощи.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Помощь не только переселенцам: в Украине расширят перечень лиц, которые имеют право на денежную помощь

Минсоцполитики и Международная организация по миграции IOM Ukraine расширили направления сотрудничества для помощи пострадавшим от войны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

12 мая Министр социальной политики Украины Марина Лазебная и председатель представительства Международной организации по миграции в Украине Ан Нгуен провели встречу, результатом которой стало подписание Дополнительного протокола к Соглашению о сотрудничестве между Минсоцполитики и МОМ.

Благодаря подписанию вышеупомянутого протокола заработает программа многоцелевой денежной помощи МОМ, которая является дополнительной к любой государственной помощи и составляет 2220 грн. в месяц на человека и будет предоставляться по крайней мере в течение трех месяцев.

Помощь смогут получить абсолютно все внутренне перемещенные лица и пострадавшие от войны (жители деоккупированных и оккупированных территорий), хотя, прежде всего, программа будет фокусироваться на наиболее незащищенных группах украинцев:

  • беременные женщины;
  • одинокие женщины и мужчины с детьми;
  • семьи с двумя и большим количеством детей;
  • лица с инвалидностью;
  • пожилые люди старше 65 лет.

Марина Лазебная проинформировала о правительственных решениях, направленных на системную помощь переселенцам в условиях войны, а именно онлайн-регистрацию переселенцев, обеспечение людей жильем, содействие в трудоустройстве, а также предоставление денежной помощи перемещенным лицам.

«Но кроме внутренне перемещенных людей в помощи также нуждаются люди с деоккупированных территорий, переживших ужасы оккупации, и люди, которые до сих пор остаются в оккупированных, заблокированных и окруженных городах», – отметила Марина Лазебная.

Министр сообщила, что в ближайшее время в Кабмине будет рассмотрено подготовленное Министерством решение об охвате социальной поддержкой и предоставлении доступа к получению выплат лицам, которые:

  •  проживали и проживают в деоккупированных населенных пунктах, не имеют и не имели статуса внутренне перемещенных лиц;
  • проживают в населенных пунктах, находящихся в зоне активных боевых действий или постоянных обстрелов, не выезжали из них и продолжают там проживать – поэтому не являются ВПЛ;
  •  продолжают проживать в населенных пунктах на временно оккупированных территориях.

Более миллиона внутренних переселенцев получили 5,8 млрд гривен финпомощи

В Украине ВПЛ получили от государства более 5,8 миллиарда гривен финансовой помощи. Такие выплаты были распределены на свыше миллиона переселенцев, рассказала министр социальной политики Марина Лазебная.

«По состоянию на 11 мая уже более миллиона внутренних переселенцев получили более 5,8 млрд гривен финансовой помощи», —отметила министр.

Лазебная рассказала, что ВПЛ по новому месту нахождения могут рассчитывать на все 35 видов социальной помощи, которые предусмотрены законодательством. Сюда входит помощь на проживание гражданам, которые покинули свои дома из-за активных боевых действий, выехали с оккупированных территорий, а также чье жилье было разрушено.

Она обратила внимание, что полученное пособие на проживание не учитывается при исчислении совокупного дохода домохозяйства при назначении других видов социальной помощи и не облагается налогом на доходы физических лиц.

Ранее мы сообщали, что пострадавшие от войны украинцы получат одноразовую денежную помощь от государства.

Также мы рассказывали, что почти миллион украинцев в июле получат доплаты к пенсиям: кому и сколько положено.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх