21 сентября 2022 20:00

Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?

Россия регулярно обвиняет США в прямом участии в войне в Украине, почему так?

Рамзи Баруд
Время для чтения

Минут на чтение:

8

Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?

Хотя Вашингтон настаивает на том, что он не заинтересован в прямом военном конфликте с Москвой, последняя утверждает, что США, по сути, напрямую вовлечены в него. Но кто говорит правду? Об этой острой теме размышляет журналист и писатель Рамзи Баруд для издания MintPress News.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

8 сентября в Киев с необъявленным визитом прибыл государственный секретарь США Энтони Блинкен. Он привез с собой обещания очередного военного и финансового пакета в размере почти 3 миллиардов долларов, в основном для Украины, но также и для других стран Восточной Европы. Согласно отчету, опубликованному New York Times в мае прошлого года, финансовая поддержка Украины со стороны США превысила 54 миллиарда долларов.

Финансовая платформа Devex утверждает, что «относительно небольшой процент этого финансирования ориентирован на гуманитарную помощь». Тот же источник также указывает, что общая сумма в основном военной помощи, предоставленной Западом Украине в период с 24 февраля по 16 августа, превысила отметку в 100 миллиардов долларов.

Для того чтобы такой массивный военный арсенал мог функционировать, можно представить себе привлечение легионов военных экспертов, инструкторов и инженеров. Последний пакет Вашингтона включает сотни миллионов долларов в виде военной помощи, например, более высокомобильные артиллерийские ракетные системы (HIMARS).

И это еще не все. По словам Блинкена, «президент Байден... будет поддерживать народ Украины столько, сколько потребуется».

Однако россияне не питают иллюзий по поводу того, что военная поддержка Украины со стороны США ограничивается лишь поставками оружия или финансовыми операциями. 2 августа Министерство обороны России обвинило США в «непосредственном участии в конфликте в Украине». В своем заявлении министерство сослалось на признание заместителя главы военной разведки Украины Вадима Скибицкого, который сообщил британской газете Telegraph, что «Вашингтон координирует ракетные удары HIMARS».

Это не первый раз, когда Россия обвиняет США в прямом участии в войне. Фактически, еще 25 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад объявил России «тотальную войну». В данном случае главный дипломат Москвы имел в виду все аспекты «настоящей гибридной войны», включая беспрецедентные санкции, призванные сломить хребет российской экономике и волю ее вооруженных сил. С тех пор западное эмбарго США в отношении России превысило 10 000 санкций - беспрецедентное число в современных конфликтах.

Кроме того, с того времени изменился характер американского участия в войне. Тип оружия, которое Вашингтон впервые предоставил Киеву, быстро трансформировался из оружия оборонительного потенциала с ограниченным радиусом действия в оружие наступательного потенциала с артиллерийскими системами большой дальности, включая HIMARS и M270.

Давайте рассмотрим репортаж Politico от 29 августа, утверждающий, что «с первых дней войны Киев перехватил инициативу, поскольку ракетные удары и таинственные взрывы нанесли хаос российскому флоту, потопив несколько судов... и разрушив его базирующееся в Крыму авиакрыло в результате эффектной атаки в этом месяце». Если эти детали точны, то трудно представить, что такой успех был бы достигнут, по словам самого Politico, «небольшим украинским флотом».

Когда американское оружие поставляется и эксплуатируется американскими военными экспертами, а передвижение российских войск отслеживается по координатам американских спутников, можно подумать, что США действительно находятся в состоянии прямой войны с Россией, но какие аргументы для данного утверждения? Этот аргумент усиливается тем фактом, что США используют весь свой опыт экономической войны, применяемый против Ирака, Кубы и других стран, для разрушения российской экономики.

В то время как США вели затяжную войну во Вьетнаме, начиная с середины 1950-х годов, они участвовали во многих других военных конфликтах, которые в основном держались в секрете. К таким необъявленным войнам относятся секретные бомбардировки Камбоджи, проведенные администрацией Никсона, в результате которых погибло, по оценкам, 100 000 человек.

Чтобы ограничить полномочия президента вести войну без уведомления Конгресса, Конгресс США принял Резолюцию о военных полномочиях 1973 года, также известную как Акт о военных полномочиях. Несмотря на вето президента, большинству в две трети голосов в Конгрессе удалось принять резолюцию в качестве закона. Тем не менее, сменявшие друг друга администрации находили способы обойти этот закон, включая участие США в бомбардировках Югославии в 1999 году и снова в войне США против Ливии в 2011 году.

Фактически, именно в Ливии словосочетание « руководить с тыла» было применено в большом объеме. Казалось, американцы нашли блестящий способ ввязаться в войну, избежав при этом дорогостоящих политических последствий. Таким образом, Обама мог участвовать в нескольких войнах одновременно, не прослыв интервенционистом или разжигающим войны президентом.

Чтобы понять масштабы продолжающихся необъявленных войн Америки, взгляните на этот отчет, опубликованный 1 июля изданием The Intercept, которое получило данные с помощью закона о свободе информации. Это было «первое официальное подтверждение того, что в 2020 году на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе действовало не менее 14 военных операций - известных как программы 127e - и что в период с 2017 по 2020 год американские спецназовцы провели 23 отдельные операции».

Таким образом, даже если США вступят в прямые боевые действия против России, шансы на объявление войны практически равны нулю. Поэтому о масштабах участия США можно судить только по фактам на местах.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.у

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх