Юлия Швыткина
12 декабря 2022 18:05

Поляки за Украину, но против украинцев - социологическое исследование

Социологи утверждают, что общие настроения поляков в отношении украинских беженцев, существенно поменялись за девять месяцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Поляки за Украину, но против украинцев - социологическое исследование

Говоря о приеме украинских беженцев с начала полномасштабной войны в Украине, никто не сможет отрицать, что основной и самый сильный удар взяла на себя Польша. И если в первые месяцы поляки в своем большинстве отнеслись с пониманием к ситуации, бросившись активно помогать украинцам, то по мере затягивания боевых действий и проявления негативных экономических последствий, которые также затронули и Польшу, радушие местного населения начало сменяться существенным раздражением. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, которое провело польское издание Krytyka polityczna.

Поляки за Украину, но против украинцев - социологическое исследование - фото 1

"Что объединяло нарративы наших респондентов, так это сильное отвращение к украинцам, спонтанно выражавшееся во всех фокус-группах. В них присутствует беспокойство по поводу потери приоритета в доступе к льготам и общественным услугам (здравоохранение, образование, уход). Беженцев обвиняют в том, что они получают даже то, о чем терпеливо ожидающие поляки могут только мечтать: место в яслях или детском саду, запись к специалисту, близкая дата операции", - говорится в публикации, посвященной социологическому опросу.

Кроме того, как пишет польское издание, есть мнение, что такие "щедро поддержанные беженцы" не захотят возвращаться в свою страну, перегрузят и без того неэффективную систему обслуживания населения, отнимут рабочие места.

  • "Подруга, например, рассказывала, что ходит к косметологу и делает там маникюр. Приходит украинка и говорит ей, чтобы она сделала руки бесплатно, потому что она должна".
  • "Мой друг — ортопед, он принимает их, этих украинцев. Они очень требовательны. Они хотят быть первыми в очереди, чтобы пройти полный набор тестов. Они не заботятся об остальной части очереди или остальных людях. Неважно, украинцы это или поляки, просто надо сделать и все. Конечно, не все, но есть и такие эмигранты".э
  • "Они отбирают у нас работу, отбирают у нас жилье, пускают друг к другу, пусть каждый живет у себя. Я так понимаю, что мы тоже ездим в Германию, в Англию работать, я все понимаю. Но нас не миллионы".
  • "Доброжелательность и социальная приверженность поляков беженцам в первые месяцы должны выступать в качестве первой помощи, а не системного решения проблемы на долгое время"

Приводит издание комментарии некоторых респондентов.

Но социологи отмечают, что все эти истории объединяет то, что они в основном из вторых рук: от друзей знакомых и из интернета, а вот личный негативный опыт общения с беженцами из Украины у людей, участвовавших в опросе, отсутствует.

"Мы насчитали более двадцати повторяющихся историй, услышанных от соседей, друзей, парикмахеров и так далее. Например, что украинские беженцы имели привилегированный доступ к школам, детским садам, яслям и к врачу. О ситуациях, когда украинцы якобы не платили за оказанную услугу, утверждая, что имеют на это право. Или злоупотребление льготами и тому подобное. Эти опасения можно игнорировать как необоснованные, но это было бы ошибкой, ведь даже выдуманные убеждения имеют реальные последствия", - говорится в публикации.

Таким образом, украинцы стали жертвами недовольства ухудшающимся экономическим положением поляков, опасений, связанных с безудержной инфляцией и стремительным ростом цен на энергоносители. Большинство опрошенных, а в некоторых фокус-группах и все респонденты считают, что украинские беженцы "привилегированны", требовательны и к ним относятся лучше, чем к полякам", - говорят социологи.

Единственный позитив, который отмечают поляки, оценивая политику государства в отношении беженцев состоит, в том, что некоторые респонденты считают, что украинцы согласны работать за более низкую зарплату.

"Но расчет этот по существу прагматичен, если не сказать циничен: они могут оставаться до тех пор, пока работают на нас", - пишет Krytyka polityczna.

Но при этом польские социологи сделали вывод, что  обида на беженцев из Украины не идет рука об руку с отношением в Польше к самой Украине.

"Поляки на самом деле и активно поддерживают Украину, что не мешает им испытывать неприятие к новоприбывшим. Однако социальный контроль в публичной сфере в этом случае остается практически незыблемым, а враждебность по отношению к беженцам не выходит в публичную сферу", - отмечается в социологическом опросе.

Для справки:

С 24 февраля польскую границу пересекли 5,9 млн человек, а в обратном направлении – 4,1 млн. По данным УВКБ ООН, в 2018 г. в Польше было зарегистрировано 1,34 млн беженцев, что более-менее соответствует данным PESEL. К 22 августа этого года номер PESEL был присвоен 1,31 млн граждан, в основном женщинам из Украины. Также стоит напомнить, что некоторые беженцы использовали Польшу, как транзитную страну.

Согласно последнему ежемесячнику Польского экономического института, уровень занятости среди беженцев в июле достиг 54%, притом что он много лет подряд был ниже 50%.

Ранее мы писали, что в Польше продолжают сокращать льготы для прибывших в страну украинских беженцев, в частности, проживание и питание для украинцев намерены сделать частично платным, также рассказывали о том, почему украинцев не пускают в Польшу.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх