Ева Антоненко
27 сентября 2022 13:00

Поляки возмущены русскоязычными беженцами и хотят обучить их украинскому, а в Германии украинцев обвинили в «социальном туризме»

При этом всё больше украинцев хотят вернуться домой.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Поляки возмущены русскоязычными беженцами и хотят обучить их украинскому, а в Германии украинцев обвинили в «социальном туризме»

Тема вокруг украинских беженцев становится всё более острой в западном обществе, и если ранее главной проблемой в вопросе было их размещение, то теперь добавились и идеологические или политические моменты.

Украинцы не хотят говорить на украинском

В польской общественности разгорается активная дискуссия вокруг того, на каком языке говорят приехавшие в страну украинские беженцы. Об этом сообщает издание Ukrayina.pl.

Так, по мнению вице-маршалка Варминско-Мазурского воеводства Мирона Сыча, то, что часть украинцев в Польше, преимущественно бежавшая с восточных частей Украины, общается на русском – большая проблема.

«Важно строить Украину заново на родном языке. Эти дети должны вернуться туда, чтобы создать украинское общество. (…) Для меня непонятно, как создавать его на русском. Если они не смогли выучить украинский язык на востоке Украины, то, возможно, пусть учатся в Польше?», – заявил он.

По мнению Сыча, украинская сторона должна озаботиться обучением украинцев, приезжающих в Польшу, украинскому языку, и сделать это можно, к примеру, путем привлечения общественных организаций и организации мультигенерационного образования.

Генконсул Украины в Люблине Артем Валах отметил, что такая проблема существует, но сказал, что то, что беженцы с востока не говорят на украинском – неправда.

Напомним, еще в начале войны литовская пресса сообщала о фактах травли русскоязычных школьников в стране и обвинениями в их адрес из-за войны. А против приема украинских беженцев из-за их русскоязычности в августе высказывались в Эстонии: тогда местные политики жаловались, что из-за них несколько литовских городов фактически стали русскоязычными.

Беженцы заняты «социальным туризмом»

Немецкая оппозиция возмущена фактом того, что большое количество получивших статус беженца украинцев пересекают границу по несколько раз.

Глава крупнейшей оппозиционной партии Германии «Христианско-демократический союз» Фридрих Мерц заявил: «Мы сейчас наблюдаем социальный туризм со стороны этих беженцев: в Германию – обратно в Украину, в Германию – обратно в Украину».

Также он отметил, что, если сперва беженцы из Украины имели право получать помощь в соответствии со статусом беженца, то с июня они еще и начали получать базовые выплаты, которые полагаются безработным. К тому же, он заявил, что опасается еще и массового наплыва российских беженцев, которые уклоняются от мобилизации.

При этом глава комитета по иностранным делам Майкл Рот парировал оппозиционеру, отмечая, что подобные разговоры о социальном туризме могут разрушить социальную сплоченность вокруг Украины немецкого общества.

Не смог в данной теме промолчать и экс-посол Украины в Германии Андрей Мельник, известный своими скандальными высказываниями. «Откуда этот дешевый популизм? Откуда это бред о якобы «социальном туризме» украинских беженцев?», – задался он вопросами.

В гостях хорошо, а дома лучше

Согласно сентябрьскому аналитическому исследованию компании Gradus Research, уменьшилась доля тех, кто хочет остаться на новом месте жительства, с 27% до 10%. В целом большинство опрошенных (62%) хочет вернуться при первой возможности. При этом 69% опрошенных имеют возможность остаться проживать за границей.

Поляки возмущены русскоязычными беженцами и хотят обучить их украинскому, а в Германии украинцев обвинили в «социальном туризме» - фото 1

Ключевыми причинами для возврата стали: безопасность в родном населенном пункте, возвращение к обычной жизни, любовь к стране, наличие оплачиваемой работы, желание жить и развиваться на родине и наличие жилья.

Поляки возмущены русскоязычными беженцами и хотят обучить их украинскому, а в Германии украинцев обвинили в «социальном туризме» - фото 2

При этом именно отсутствие безопасности дома, отсутствие оплачиваемой работы и лучшие условия для жизни в стране нынешнего пребывания стали ключевыми барьерами для возврата украинцев домой.

Ранее мы писали о том, что только одна страна ЕС отказалась взымать двойной налог с украинских беженцев.

Также мы рассказывали о том, как украинские вип-беженцы проживают в столице Австрии, и о том, и о том, что в Латвии разрабатывают законопроект по ограничению использования русского языка.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх