Марина Гонтарь
10 декабря 2022 12:11

Полякам, воюющим в ВСУ, грозит до 5 лет тюрьмы, но никто не хочет их наказывать

Благими намерениями дорога вымощена в… тюрьму. Полякам, которые воюют за Украину, грозит срок за наемничество.

Время для чтения

Минут на чтение:

2

Полякам, воюющим в ВСУ, грозит до 5 лет тюрьмы, но никто не хочет их наказывать

Полякам, которые воюют в Украине без разрешения правительства (то есть, как наемники), подпадают под статью о наемничестве и могут отправиться в тюрьму на пять лет, Об этом сообщает газета Rzeczpospolita.

Однако власти Польши вряд ли будут судить наемников, несмотря на то, что большинство из них - нелегалы. Хотя ситуация неоднозначная: в октябре из 34 заявлений на службу в иностранной армии лишь два были удовлетворены минобороны. То есть, 32 изъявивших желание воевать, являются нелегалами, а не польскими военными. 

При этом в минобороны страны говорят, что если служба в иностранной армии не противоречит интересам Польши, то уголовной ответственности не будет.

"Из заявлений и действий представителей правящего лагеря видно, что он оценивает участие в боевых действиях с россиянами в Украине как соответствующее интересам Республики Польша и международной политике нашей страны", - пишет издание. Но добавляет, что чисто юридически польские добровольцы в Украине по-прежнему под ударом.

При этом "число поляков, воюющих в Украине, может составлять несколько сотен человек", утверждает газета со ссылкой на экспертов.

Ранее мы сообщали о том, Украина просит западных партнеров передать нам более мощные системы противоракетной обороны, в том числе и ЗРК Patriot. Польша хочет, но не может и на фоне этого усиливается конфликт с Германией.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх