Мария Доронина
05 ноября 2021 12:55

Получите, распишитесь: как детям из неподконтрольного Донбасса оформить украинский паспорт

Не благодаря, а вопреки. Именно так можно описать процедуру, через которую приходится пройти жителям ОРДЛО, если они решили получить документы с украинскими печатями

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Получите, распишитесь: как детям из неподконтрольного Донбасса оформить украинский паспорт

Оформление украинских и загранпаспортов, свидетельств о рождении, пенсионных удостоверений для украинцев, которые живут по другую сторону линии разграничения, превращается в настоящий квест. Долгий и дорогой. Отдельная тема - это паспорт для ребенка. Если вашему чаду исполнилось 14, а вы, живя в Донецке или Луганске, решили оформить ему ID-карту, готовьтесь к тому, что просто не будет. Чего только стоит, с учетом закрытых КПВВ и проезда через Россию, вывезти ребенка на подконтрольную Киеву территорию  

Чтобы понимать порядок действий по оформлению украинского паспорта подростку из ОРДЛО,  Klymenko Time подготовил пошаговую инструкцию.

Через границы

Первая и одна из главных трудностей, с которой предстоит столкнуться родителям и ребенку, – выезд из «ЛДНР» на подконтрольную Украине территорию. Без личного присутствия паспорт не оформить. 

На данный момент выехать из Донецка и Луганска через КПВВ в большинстве случаев можно, только если есть прописка в украинских городах или по уважительным причинам. Оформление украинских документов, по мнению «властей республик», к таковым не относится. В этой ситуации единственная дорога, по которой из ОРДЛО можно добраться в те же Мариуполь, Харьков или Киев, пролегает через РФ. Об этом пути и его сложностях мы неоднократно рассказывали. 

Чтобы вывезти ребенка, нужен пакет документов. На КПП, которых четыре на пути, придется предъявлять разные бумаги. 

Так, чтобы пересечь границу между «ДНР» и РФ необходимы:

- документ, удостоверяющий личность ребенка (украинское или «республиканское» свидетельство о рождении);

- документ, дающий право в условиях карантина пересечь границу РФ: сейчас это паспорт с пропиской в «ЛДНР» или адресная справка, подтверждающая, что вы живете именно там.

Если несовершеннолетний пересекает границу с одним из родителей, то нотариально заверенное согласие от второго родителя не нужно. Если он выезжает с другими людьми, то нотариальная доверенность от одного из родителей понадобится.

При этом ребенок с 14 лет может самостоятельно пересекать границу. Но для этого обязательно наличие у него паспорта «ДНР» и доверенности от одного из родителей.

На украинской границе также понадобится свидетельство о рождении. Напомним, это один из немногих документов, которые жители неподконтрольной территории могут оформить удаленно через систему Е-малятко. Какие еще онлайн-услуги доступны людям из Донбасса, мы рассказали в этом материале. В ближайшем будущем, по заверениям украинских властей, по Интернету можно будет пройти идентификацию, оформить пенсию и подать заявку на переселенческие выплаты

Если ребенок выезжает на территорию Украины с одним из родителей или вообще с другими людьми, также понадобится нотариальная доверенность. Но документ, заверенный нотариусом из «ДНР», тут не подойдет. Украинские пограничники готовы принять доверенность, оформленную в РФ. То есть родителям придется обратиться к нотариусу на территории России.  

Есть еще один нюанс: если сын или дочь пересекает границу с одним из родителей по свидетельству о рождении, то фамилия родителя в свидетельстве о рождении ребенка должна совпадать с той, что в паспорте родителя. Если ФИО менялись, необходимо предоставить документ об этом: свидетельство о разводе или браке, справку из ЗАГСа, решение суда о разводе. 

Далеко не у всех несовершеннолетних в ОРДЛО есть свидетельство о рождении украинского образца. В таком случае отправиться на подконтрольную Киеву территорию за паспортом можно и с документами «ДНР». Как на наличие такого документа у несовершеннолетнего могут отреагировать украинские пограничники, написала одна из подписчиц группы «Донецкие Киевские» в Facebook.

Получите, распишитесь: как детям из неподконтрольного Донбасса оформить украинский паспорт - фото 1

Когда выедете уже на украинскую территорию, получить или восстановить свидетельство о рождении можно, обратившись в отдел регистрации актов гражданского состояния по месту пребывания. 

Порядок оформления 

Список документов от миграционной службы, которые нужны для получения ребенком ID-карты (оформить ее можно с 14 лет):

- свидетельство о рождении;

- оригиналы документов, подтверждающие гражданство и удостоверяющие личность родителей;

- справка переселенца;

- справка о месте проживания. 

Идентификационный номер можно оформить параллельно с паспортом. Об этом сразу нужно предупредить сотрудников миграционной службы.

После того, как готов пакет документов, юному переселенцу вместе с родителями предстоит обратиться в любое территориальное подразделение миграционной службы (ГМС), центр предоставления административных услуг (ЦНАП)) или центр обслуживания «Паспортный сервис» ГП «Документ». 

Заявление-анкета заполняется работником этих служб. Для тех, кто в 14 лет оформляет ID-паспорт впервые, эта услуга бесплатная. Украинцам в возрасте от 14 до 18 лет карта выдается на четыре года. Совершеннолетним - на 10 лет. Изготовить ее обещают за 20 дней. 

Упрощение процедуры 

В конце сентября уже бывший министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников анонсировал упрощение процедуры получения украинского паспорта несовершеннолетними жителями неподконтрольного Донбасса.

«Кейс Ксении Фроловой - это девушка из Севастополя, не могла получить украинский паспорт - подтолкнул нас к идее кардинального упрощения процедуры получения первого паспорта для детей с ВОТ. Мы сейчас над этим работаем. Государство, ориентированное искать решение в интересах людей, - это также элемент уверенности и определенности», - отметил Резников. 

На гуманитарных вопросах и упрощении жизни тех, кто стал заложником ситуации на востоке Украины, пообещала заняться и преемница Резникова на посту министра по Донбассу Ирина Верещук. В частности, например, она анонсировала решение проблем с картами пенсионеров, которые Ощадбанк пообещал блокировать с 1 января 2022 года. Возможно, процесс оформления украинских документов также сделают более доступным. 

Пока же процедура больше похожа на семь кругов ада. Об этом Klymenko Time рассказывал в материалах «Тонкости оформления: как получить загранпаспорт жителям Донбасса» и «А с бумажкой — человек: как восстановить документы жителям Донбасса».


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх