Ольга Опенько
11 июня 2021 14:26

Заробитчане ценятся: Польша планирует упростить трудоустройство иностранцев

Власти страны заинтересованы в интеграции целых семей работающих иностранцев

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Заробитчане ценятся: Польша планирует упростить трудоустройство иностранцев

Польша страдает от недостатка заробитчан и планирует упростить трудоустройство иностранцев, что должно восполнить нехватку кадров на рынке труда. Об этом заявили в Аналитическом центре компании по международному трудоустройству Gremi Personal.

Согласно плану, страна получает финансирование на развитие как один из крупнейших бенефициаров бюджета ЕС. В свою очередь, правительство продолжает политику интеграции экономических мигрантов и намерено устраняет челночную миграцию и обеспечивает иностранцев постоянным местом работы. Так, власти намерены облегчить процесс легализации заробитчан, их пребывания и работы в Польше.

Кроме того, Польша заинтересована в интеграции целых семей работающих иностранцев.

Вывод напрашивается сам, в стране не хватает рабочей силы. Зачастую польские сезонные работники едут в Нидерланды, Германию и скандинавские страны, где платят больше. При этом в самой Польше «оголяются» фермерские хозяйства и сфера услуг в гостиничном бизнесе (рестораны, кафе).

Интересные данные исследования «Пульс трудовой миграции», проведенного Gremi Personal в марте этого года:

  • 78% мигрантов из Украины довольны своей жизнью в Польше;
  • из них 67% намерены получить постоянный вид на жительство;
  • а 52% намерены привезти семью в Польшу.

- В Польше уже фактически не осталось ни одного крупного предприятия и отрасли, где бы не работали мигранты из Украины. На фабриках и заводах заинтересованы в том, чтобы они приезжали и работали по более долгосрочным контрактам, чем 3-6 месяцев. Особенно в тех отраслях, где сейчас остро не хватает трудовых ресурсов, – перерабатывающей и пищевой промышленности, на логистических складах, – утверждает генеральный директор компании международного трудоустройства Gremi Personal Томаш Богдевич.

Это и неудивительно, наши рабочие руки очень ценятся за рубежом, потому что отличаются дешевизной и не требуют особых условий. С большим энтузиазмом берут их на работу в ЕС. Например, 56% работодателей Польши нанимают иностранцев, а 42% из них надеются на долгосрочный наем. Чаще всего наши работники трудятся в строительстве (30%), логистике и перевозках (25%), в заведениях общественного питания (20%) и на производствах (11%). Работа не самая легкая, а зарплаты не самые высокие - от 18.5 тыс. грн до 30 тыс. грн в месяц.

Но, несмотря на все «радужные перспективы»,  украинские заробитчане по-прежнему хотят работать и в других странах ЕС, где платят более высокую зарплату.

Согласно данным Евростата на 1 июня 2021 года, безработица в Польше четвертый месяц подряд является самой низкой в Европейском Союзе – 3,1%. Число безработных в Польше упало до 10 тыс. человек.

Ранее мы сообщали, что украинцы идут на отчаянный шаг из-за безденежья и становятся донорами для богатых иностранцев. Оказалось, что подпольная пересадка органов была поставлена на поток в больнице Лозенец, одной из крупнейших лечебниц в Болгарии. Там провели полтора десятка операций по пересадке почек от живых доноров и все они – нелегальны. Во всех этих случаях в документах было указано, что донорами почек становились молодые люди из Украины и Молдовы, а получателями — граждане Израиля, Японии и Омана.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Метки: Польша

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх