Лера Максимова
19 апреля 2022 19:20

Польша наращивает военный потенциал и укрепляет позиции: возможно ли ее участие в войне РФ и Украины?

И приведёт ли такое решение к развязыванию ядерной войны?

Время для чтения

Минут на чтение:

24

Польша наращивает военный потенциал и укрепляет позиции: возможно ли ее участие в войне РФ и Украины?

Пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина в интервью «ТСН» заявил, что Польша «всегда готова» к потенциальной войне с РФ. В то же время в МИД Польши подчеркнули, что хотели бы, чтобы Владимир Путин «больше никогда не начал никакой агрессии». Со стороны наших соседей все чаще звучат заявления о том, что Польша готова ввести войска в Украину в рамках миротворческой миссии. Также известно, что страна наращивает свой военный потенциал, чтобы быть готовой дать отпор - а, возможно, и быстро присоединиться к борьбе Украины против РФ. О том, что могут означать такие решительные заявлений польских властей, что происходит в Польше и что говорят эксперты о такой концентрации войск НАТО на восточном фланге — читайте в нашем материале.

Польша готова к войне с Россией

«Мы всегда к этому готовы. И не только мы, но и наши союзники. Готовы все члены НАТО. Статья 5 Вашингтонского договора говорит, что агрессия против любой страны НАТО – это агрессия против целого Альянса. И если Владимир Путин начнет какую-то агрессию против Польши, Литвы, Латвии, Эстонии или Финляндии, если она будет в НАТО, — это будет красная линия для всех нас. Но я бы хотел, чтобы Владимир Путин больше никогда не начал никакой агрессии», — сказал Лукаш Ясина. Со стороны польского МИД это уже не первое громкое заявление, однако ими пока дело и ограничивается. При всех воинственных настроениях своего руководства, Польша не предпринимает никаких действий, способных вызвать вооружённый конфликт с РФ, ограничиваясь санкциями и антироссийской дипломатической деятельностью.

Одновременно Польша наращивает военный потенциал в своей стране. Напомним, 11 марта 2022 года польский Сейм принял «Закон о защите Отечества», согласно которому численность личного состава армии Польши должна быть увеличена в два раза до 300 тыс. военнослужащих, а расходы на оборону депутаты предлагают увеличить до 3% от ВВП.

В свою очередь президент Польши Анджей Дуда подчеркнул, что в соответствии с принятым законом польская профессиональная армия должна состоять из не менее 250 тыс. военнослужащих, а войска территориальной обороны должны вырасти до 50 тысяч человек. Кроме того, будет вводиться понятие добровольческой службы, которая будет готовить граждан к активному и пассивному военному резерву.

Также в Польше усиленно наращивают материально-техническую базу войны. В этом году страну ждет поставка американских ЗРК «Пэтриот» и турецких БПЛА «Байрактар». В 2020 году было подписано соглашение о покупке американских самолетов F-35. А в 2023 году поляки получат ракетно-артиллерийские комплексы залпового огня HIMARS с дальностью пуска до 300 км. Министерство обороны Польши также подписало контракт на закупку 250 американских танков «Абрамс» M1A2 на 20 млрд злотых (более 4 млрд евро), что является крупнейшим контрактом на закупку вооружения для польской армии. После приобретения «Абрамсов», в Польше будут на вооружении три вида танков - в дополнение к постсоветским Т72 и немецким «Леопардам».

По мнению экспертов, Польша намерена стать весьма мощным военным государством.

«Польша в последние годы серьезно относилась и к своей безопасности, и к коллективной системе безопасности, в которой она находится, к Североатлантическому Альянсу. Она закупила большое количество оружия в США, в том числе и истребители последнего типа. Они серьезно модернизировали свои вооруженные силы. Кроме этого, изучив опыт Украины, начали создавать систему территориальной обороны и сеть достаточно сейчас развита. Они готовятся, в том числе и путем военных учений, к возможным военным действиям. Польша готовится к возможной атаке и на неё со стороны России»,говорит экс-посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Кроме того, Польша приветствовала бы 50% увеличение численности американских войск в Европе. Об этом заявил лидер правящей партии Ярослав Качиньский.

«Польша была бы рада, если бы американцы увеличили свое присутствие в Европе с нынешних 100 000 солдат до 150 000 в будущем из-за растущей агрессии России. Из них 75 тысяч солдат должны быть размещены на восточном фланге, то есть на границе с Россией, 50 тысяч солдат — в Балтии и Польше», — сказал он.

Качиньский также упоминает о постоянном размещении ядерного оружия США в Восточной Европе: «В принципе, есть смысл расширить ядерный обмен на восточный фланг», — говорит Качиньский, добавив, что инициатива должна исходить от Вашингтона. Качинский также призывает к созданию нового командного центра НАТО в Польше.

«Мы хотели бы иметь в Польше крупное оперативное командование НАТО, такое как в Брюнссуме, откуда можно было бы планировать и проводить совместные операции, и НАТО пошлет Москве четкий сигнал: руководство НАТО теперь присутствует и на Востоке», - сказал он. На вопрос, стоит ли Польше рассмотреть возможность приобретения ядерного оружия, он ответил: «Как гражданин я могу сказать, что хотел бы, чтобы у Польши было ядерное оружие. Как ответственный политик, я должен оценить эту идею как нереальную».

К слову, бывший Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк считает, что Владимир Путин может отдать приказ о применении тактического ядерного оружия на территории Польши.

«Если Путин действительно хочет сдержать НАТО, если он верит, что может разрушить НАТО, он может применить тактическое ядерное оружие. Где он его применит? Возможно, не в Украине, а где-то в людном месте в Польше», - заявил генерал.

Тем временем издание Польши «NaTemat.pl» рассказывает, что последняя публикация Правительственного центра безопасности называется «Будь готов - руководство на время кризиса и войны». Журналисты говорят, что на этот раз эксперты центра RCB не предупреждают о штормах, а указывают, как вести себя, если в Польше объявлен воздушная тревога, приказано эвакуировать население или необходимо оказать первую помощь жертвам войны.

«Умение справляться с опасными ситуациями является чрезвычайно важным элементом построения жизнестойкого общества, а это напрямую отражается на жизнестойкости государства», - говорится в описании, сопровождающем новые материалы, подготовленные для поляков Правительственным центром безопасности.

«Недавно в интервью naTemat.pl бывший заместитель начальника Генерального штаба генерал-майор Леон Коморницкий откровенно признался, что "Польша не готова к самообороне". И опытный военный говорил здесь не столько о состоянии армии, сколько об отсутствии инфраструктуры, подобной той, которая сегодня спасает жизни ряда украинцев. Количество убежищ в Польше настолько мало, что они могут охватить не более нескольких процентов населения. (...) А это значит, что если бы нас обстреливали, как Харьков или Мариуполь, нам негде было бы спрятаться от воздушных и ракетных ударов, - отметил он», — говорится в материале.

Тройственный союз Польша-Украина-Британия

В январе 2022 стало известно, что в Великобритании серьезно рассматривают возможность создания трехстороннего военно-политического союза с Украиной и Польшей. Об этом заявила министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс, сообщается на сайте правительства Британии. Трасс заявила, что после переговоров на высоком уровне в Лондоне, которые прошли в декабре 2021 года, между тремя странами активно развивается партнерство. А в подтверждение её слов Совет по геостратегии Великобритании опубликовал карту потенциального союза. На карте Польша, Украина и Британия отмечены, как союзники, а территории России и Беларуси помечены, как враждебные.

Уже 17 февраля стало известно, что Украина, Польша и Великобритания официально основывают новый трехсторонний формат сотрудничества, призванный укреплять безопасность и развивать торговлю между странами. В документе о сотрудничестве уточняется, что Украина, Великобритания и Польша имеют глубокие исторические связи, «основанные на общих ценностях, общей преданности миру и безопасности и общей истории противостояния агрессорам, угрожающим свободе в Европе».

Также отмечается, что три страны будут усиливать совместную работу по обеспечению стабильности и усилению устойчивости Украины, укрепляя демократию на границе в Восточной Европе. «С этой целью сегодня мы договорились разработать трехсторонний меморандум о сотрудничестве. Это продемонстрирует нашу приверженность дальнейшему укреплению стратегического сотрудничества и взаимодействию между нашими тремя государствами по наиболее приоритетным вопросам поддержки Украины», - говорится в заявлении, которое подписали министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и госсекретарь Великобритании Лиз Трасс.

Сейчас мы можем видеть, что наибольшую поддержку Украине оказывают как раз Великобритания и Польша.

Польша удвоила импорт нефти из России, Германия сократила

Среднесуточный экспорт нефти из РФ по системе Транснефти в дальнее зарубежье за первую половину апреля составил 645 тыс. тонн. По сравнению с прошлым месяцем этот показатель вырос на 14,2%, сообщают эксперты. Вывоз сырья морским транспортом увеличился на 16,9%, до 407 тыс. тонны в сутки, по нефтепроводам - на 9,8%, до 238 тыс. тонн/с.
Среди трубопроводных направлений только Германия снизила импорт российской нефти на 27,7%, до 40 тыс. тонн/с. Лидером по приросту является Польша. Эта страна нарастила прокачку в 2 раза, до 34,5 тыс. тонн в сутки. Кроме того, Китай увеличил прием нефти на 15,7%, до 121 тыс.
При этом Польша ввела эмбарго на поставки угля из России. Эта мера предусмотрена в рамках закона о противодействии поддержке российской агрессии против Украины и обеспечении национальной безопасности, который был подписан президентом Польши Анджеем Дудой 14 апреля.

Возможно ли ведение польских войск в Украину?

Вице-премьер Польши Ярослав Качиньский ранее заявил, что в Украину нужно отправить миротворческую миссию НАТО, цель которой служить миру и нести гуманитарную помощь. По его словам, миссия не будет безоружной. Ее будут защищать вооруженные силы.

«Считаю, что нужна миротворческая миссия НАТО или, возможно, какого-то более широкого состава, которая будет в состоянии себя защитить, которая с согласия президента и правительства этой страны будет действовать на территории Украины», - сказал он.

Также сообщилось, что президент Польши Анджей Дуда 24 марта на саммите НАТО предложил ввести в Украину миротворцев Альянса. Также, 22 марта Дуда в Бухаресте заявил, что основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности перестал существовать. «Надо громко сказать, что акт Россия — НАТО перестал существовать. Этот акт попросту уже никого не связывает», - подчеркнул президент Польши. Напомним, что акт был подписан в Париже 27 мая 1997 года. Договор подразумевал, что Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников.

При этом, как писало польское издание Onet со ссылкой на источники,  Министерство обороны Польши работает над проектом создания миротворческой миссии НАТО в Украине, но президент Анджей Дуда может отклонить документ, если не получит «зеленый свет» от США. По данным издания, есть серьезные разногласия между правительством и офисом президента относительно предложения о создании миротворческой миссии в Украине.

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг неоднократно отмечал, что Альянс не будет размещать войска в Украине.  В частности, когда его попросили отреагировать на предложение Польши отправить силы Альянса в Украину для миротворческой миссии, он заявил: «Мы поддерживаем мирные усилия. Мы призываем Россию и президента Путина вывести их войска, но мы не имеем планов по размещению войск НАТО на земле в Украине».

24 марта по итогам чрезвычайного саммита глав государств и правительств стран-членов Альянса Столтенберг заявил, что предложение Польши о размещении миротворческих сил в Украине не нашло поддержки.

Украина в свою очередь приветствует мирные инициативы, предложенные Польшей, однако они не должны замораживать конфликт. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, отвечая на вопрос о возможности развертывания миротворческой миссии.

«Мы должны иметь разные решения на столе для любого сценария развития событий. Поэтому, безусловно, инициативы, которые звучат от польского правительства, они полезны, потому что Польша является членом НАТО и имеет возможности просвещать определенные инициативы в середине Альянса», - отметил Кулеба.

«Но у нас есть одно предостережение к любой инициативе, которая сейчас озвучивается в той или иной страной - эти инициативы не должны замораживать конфликт. С 24 февраля дополнительные территории Украины были временно оккупированы. Наша принципиальная позиция заключается в том, что Россия должна выйти на позиции, которые она занимала на 23 февраля, и соответственно ни одна инициатива, которая будет способствовать фиксированию нынешнего статус-кво, не отвечает украинским интересам», - отметил он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что «Россия негативно отреагирует в случае, если одна из стран НАТО попытается вмешаться в ситуацию в Украине». Такая позиция Москвы, похоже, не слишком пугает Польшу. Посол Польши в США Марек Магеровский сообщил, что в свете возможной конфронтации с Россией миротворческая идея Варшавы в Украине является предварительной, она необязательно должна воплощаться в рамках Североатлантического альянса. «НАТО не надо участвовать в этой операции. Но мы должны задействовать любые варианты», – добавил он. Таким образом, по крайней мере некоторые должностные лица Польши выражают готовность вступить в конфликт собственными силами, без участия НАТО. Заметим, это уже совсем иной уровень вовлечённости, который подразумевает возможность серьёзной эскалации боевых действий, в том числе - и на территории самой Польши.

Кроме того, некоторые из стран-членов НАТО поддерживают идею об отправке миротворческой миссии Альянса в Украину.  Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отмечает увеличение уровня поддержки введения миротворческой миссии НАТО в Украину«Мы уже знаем из средств массовой информации за предыдущие несколько дней, что были положительные реакции из Дании и Литвы. Сегодня я могу сказать, что другие государства-члены выразили свое одобрение, но они также ожидают определенной поддержки и общего голоса со стороны НАТО. Мы также подчеркиваем, что это должна быть миссия НАТО», - сказал он.

Так, о готовности Копенгагена поддержать Варшаву и ввести войска в Украину в рамках миротворческой миссии уже заявил министр обороны Дании Мортен Бодсков. Многие эксперты считают, что такого же мнения придерживаются руководители Чехии и Словении — премьер-министры Петр Фиала и Янез Янша, которые вместе с польским премьером Матеушем Моравецким посещали 15 марта Киев, выразив поддержку украинскому президенту Владимиру Зеленскому. Аналогичную позицию могут занять страны Балтии – Латвия, Литва и Эстония, недавно предлагавшие ввести над Украиной бесполётную зону. К ним могут присоединиться Великобритания и Словакия.

Если такой альянс будет собран, это будет означать появление мощной военной коалиции во главе с Польшой. И возможно именно эта коалиция сможет предоставить Украине те самые гарантии безопасности, о которых говорит власть Украины.

Отметим, что сегодня Польша является одним из главных партнеров Украины в войне с РФ. Польша приняла основную часть украинских беженцев, регулярно поставляет вооружение и является важным транспортным хабом для поставок из других западных стран. Напомним также, что НАТО перебросило 40 тысяч военных на свой восточный фланг. Четыре новые боевые группы направлены в Словакию, Венгрию, Болгарию и Румынию. Также в польском Жешуве, который находится всего в 90 км от границы с Украиной, находится группа десантников из США для усиления восточного фланга НАТО. Также в Латвии проходят масштабные учения НАТО Namejs 2022, которые продлятся до 27 мая. Эксперты утверждают, что есть несколько версий такой концентрации военных НАТО:

  1.  Защита своих границ от агрессии России. Руководство Украины неоднократно говорило, что РФ не остановится на Украине и пойдет дальше, если союзники нашей страны не будут помогать нам оружием для победы в войне.
  2. Миротворческая миссия. Эксперты говорят, что если страны найдут консенсус о введении миротворческой миссии в Украину, то воспользуются Статьей 51 Устава ООН, которая предусматривает исключение, когда страна может вести военные действия: «право на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на члена ООН». Но и в этом случае государство, подвергшееся агрессии, согласно Уставу, обязано вынести вопрос на рассмотрение Совбеза для принятия дальнейших коллективных мер, а не действовать в одностороннем порядке.
  3. Вовлечение Польши напрямую в войну с РФ, возможно к ней даже присоединятся и другие союзники Украины. Напомним, что Статья 5 Вашингтонского договора говорит, что агрессия против любой страны НАТО – это агрессия против целого Альянса.

Недавно Ярослав Качиньский снова заявил, что Североатлантический альянс не должен воевать против России, но должен ввести войска на украинскую территорию с согласия своих правительств и властей обороняющейся от российского вторжения страны. В свою очередь, РФ неоднократно предупреждала, что «не потерпит иностранного вмешательства», и для «демонстрации своей решимости» привела свои стратегические ядерные силы в особый режим боеготовности. На фоне таких заявлений с обеих сторон, слова Джорджа Сороса — «Третья мировая война началась и может уничтожить нашу цивилизацию» — уже совсем не выглядят нереалистичными.

Ранее мы сообщали, что Польша, Словения и Чехия предложили план спасения Украины из 10 пунктов.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх