15 ноября 2022 12:30

Польша и Германия конфликтуют в вопросе того, кто будет обучать украинских военных

Из-за разногласий подготовку украинских солдат отложили на несколько месяцев.

Der Tagesspiegel
Время для чтения

Минут на чтение:

4

Польша и Германия конфликтуют в вопросе того, кто будет обучать украинских военных

Между Польшей и Германией возник острый конфликт вокруг подготовки тренировок ЕС для украинских вооружённых сил. Об этом пишет немецкое издание Der Tagesspiegel.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Так, в этот понедельник министры иностранных дел ЕС в Брюсселе решили, что к концу года должна начаться совместная учебная миссия на территории ЕС для первоначально 15 тыс. военнослужащих ВСУ.

Фактическая штаб-квартира учебной миссии под названием «EUMAM» будет находиться в Польше. По словам дипломатов ЕС, несколько стран ЕС уже проявили интерес к отправке своих инструкторов в Польшу.

С другой стороны, Берлин опасается, что учебная миссия в соседней стране может стать целью российских деструктивных маневров, учитывая географическое положение Польши: границу с Калининградской областью и Беларусью.

Однако за немецко-польскими разногласиями по поводу миссии EUMAM стоят не только военные соображения. С началом войны в Украине между двумя странами неоднократно возникали трения. Сразу после нападения России премьер- министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что это «шутка», что Германия первоначально ответила на агрессию только поставкой Украине 5000 касок.

В те же выходные, когда Моравецкий потребовал поставки оружия из Германии в конце февраля, канцлер Олаф Шольц объявил о «поворотном моменте» в Бундестаге. Сегодня федеральное правительство указывает, что поставка средств защиты, таких как система противоракетной обороны «Iris-Т», вносит значительный вклад в оборону Украины.

Тем не менее поставки западных танков на Украину остаются предметом разногласий между Германией и Польшей. Польша предоставила Украине боевые танки и бронетранспортеры советской разработки и изначально надеялась получить замену от Германии в обмен на отправленное. Однако совсем недавно Моравецкий пожаловался на «бездействие» Берлина в отношении поставок стране вооружений.

Учитывая решающую роль Варшавы в поставках вооружений в рамках НАТО, Польша претендовала на ведущую роль в запланированной ЕС подготовке в общей сложности 15 тыс. украинских солдат. После того, как глава ЕС по внешней политике Жозеп Боррель в августе обсудил совместную европейскую миссию, Германия также проявила интерес.

Поскольку Варшава и Берлин не могли прийти к соглашению, летом было потеряно ценное время, которое могло быть использовано для подготовки солдат. Компромисс, которого получилось наконец-то достичь в понедельник, теперь предусматривает две штаб-квартиры — одну в Германии и одну в Польше. Предполагается, что бундесвер возьмет на себя многонациональное командование по специализированной подготовке, такое как обучение системам вооружения в сотрудничестве с промышленностью, в Штраусберге, Бранденбург.

Однако большая из двух штаб-квартир будет находиться в Польше. По соображениям безопасности более точная информация о местонахождении не может быть предоставлена, о чём заявили в Брюсселе.

Напомним, в прошлом месяце канцлер Шольц объявил, что Германия хочет к весне подготовить полную украинскую бригаду численностью до 5 тысяч солдат. Однако в понедельник в Брюсселе заявили, что говорить о точных цифрах еще рано.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх