Юлия Швыткина
10 ноября 2022 20:30
Рубрики: Мир Новости

Польша и Бельгия возмущены решением Еврокомиссии по поводу ограничения цен на газ

Чтобы не ставить под угрозу безопасность поставок газа, в Еврокомиссии решили не прибегать к жестким мерам на газовом рынке.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Польша и Бельгия возмущены решением Еврокомиссии по поводу ограничения цен на газ

Европейская комиссия отказалась от идеи ограничения максимальных цен на газ. Но странам Евросоюза предложат механизм корректировки цен на газ, который необходим для сдерживания резких колебаний. Об этом пишет Reuters. По данным агентства, эти предложения Еврокомиссия официально представит уже завтра.

Более десяти стран-членов ЕС поддерживают ужесточение мер, включающее ограничение максимальных цен на газ на фоне острого энергетического кризиса, который влечет за собой рекордно высокую инфляцию. А в Еврокомиссии, Германии и Нидерландах считают, что такое ограничение поставит под угрозу контракты с поставщиками. Также это может снизить стимулы к уменьшению потребления газа.

По словам одного из европейских дипломатов, Еврокомиссия сообщила странам ЕС, что "всеобъемлющее жесткое" ограничение цен на крупнейшем европейском газовом хабе TTF почти не повлияет на фактические цены, однако повлечет за собой юридические риски и риски для поставки топлива по действующим контрактам.

"Риски перевешивают преимущества", — уточнил дипломат.

Официальный представитель Евросоюза подтвердил, что Еврокомиссия на закрытой встрече с 27 национальными представителями в ЕС вместо ограничения цен предложит "механизм коррекции рынка", предусматривающий установление "ценового коридора" на TTF.

"Вы не поставите под угрозу безопасность поставок, устанавливая фиксированную цену ниже рыночной, поскольку мы находимся в глобальной конкуренции за СПГ (сжиженный природный газ)", — сказал чиновник.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон накануне заявила, что Еврокомиссия "представит ключевые элементы механизма корректировки цен" 27 членам в пятницу. А министры энергетики ЕС встретятся 24 ноября и надеются одобрить совместные решения по смягчению энергетического кризиса, включая ускорение получения разрешений на строительство объектов возобновляемой энергетики, совместные закупки газа у ЕСи разработку нового ориентира цен.

По данным Reuters, ряд стран ЕС, включая Польшу и Бельгию, длительное время выступавших за введение более жестких мер на рынке газа, возмущены предложением Еврокомиссии, поскольку она не оправдывает надежд на значительное снижение цен.

Напомним, что сумма, которую ЕС уже потратила для накопления газа, вызвала настоящий шок среди европейцев. Чтобы успеть подготовиться к зиме и заполнить резервуары до наступления первых холодов пришлось прибегнуть к максимальному использованию альтернативных источников - от Норвегии до ОАЭ. 


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх