15:47

Полный провал: почему Слуги народа просят министров на выход?

К этому подстегивают естественные факторы – бюджетный процесс, выборы и коронакризис.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Экономика давит на рейтинг

Разговоры о возможных ротациях в Кабмине Шмыгаля начались сразу с новым политическим сезоном и новой сессией Верховной Рады. Именно из парламента прозвучали сигналы некоторым министрам приготовиться к отставке. В первую очередь это касается топ-чиновников экономического блока.
Все будет зависеть от одного – насколько эффективная и качественная работа будет проведена над проектом государственного бюджета Украины и насколько парламенту будут предложены новые подходы по преодолению последствий, вызванных COVID-19, – заявил вице-спикер Рады Руслан Стефанчук.

Еще категоричнее был глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, явно обрадовавшись тому, что в июне монобольшинство не одобрило программу деятельности правительства на год, оставив за собой право не откладывать с заменой министров. Правда, в правящей партии готовы еще подождать. Возможно, правительство наконец-то представит ясный содержательный план преодоления кризисных явлений уже сейчас, а не традиционную научную фантастику на перспективу.

Контрольная дата для Кабмина Шмыгаля – 15 сентября, когда в парламенте должен появиться первый проект госбюджета на 2021 год. Народные депутаты пока не знают, какие в нем будут заложены параметры, а главное – расходные статьи, но будто предчувствуют там сюрпризы. Время-то кризисное.

Во втором квартале 2020 года украинская экономика упала на 11,4 %, бюджет не был выполнен на 38 миллиардов гривен, а бюджетный дефицит составляет рекордных 298 миллиардов. В сентябре правительству необходимо погасить более $ 1,5 миллиарда внешних долгов, из них $ 240 миллионов – по кредиту МВФ. Минфин судорожно ищет на рынке займы, не брезгуя даже кредитами от американских корпораций. О том, что украинский бюджет ожидает еще один секвестр, политики и эксперты говорили в мае и июне. Этого не произошло, и проблему отложили на осень.

В это же время в Министерстве финансов не демонстрируют способности к объективным оценкам действительности. Еще летом глава ведомства Сергей Марченко рассказывал, что Украина преодолела экономические последствия карантина, а его зам Денис Улютин заявил, что на конец года бюджет будет выполнен на 100 %. Экономический блок правительства выглядит крайне бледно. Повышение минимальной зарплаты и подготовка законопроекта о приватизации по лекалам еще правительства Гончарука никак не уравновешивают уровень возникающих экономических вызовов. Некоторые «Слуги народа» уже открыто говорят: правительство Шмыгаля характером своей деятельности давит рейтинг правящей партии прямо перед местными выборами.

Недовольство регионов, аппетиты мажоритарщиков

Согласно опросу группы «Рейтинг», деятельность Кабмина Шмыгаля одобряет только 17 % опрошенных, не нравится деятельность правительства 59 %. Рейтинг «Слуги народа», естественно, тоже не тот, что был год назад. Свежие данные показывают, что он колеблется в коридоре 20-25 % в зависимости от желания избирателя вообще принимать участие в выборах.

Проект бюджета, который вот-вот внесет в Раду правительство, может подарить много разочарований для населения, а что более важно – для аппетитов мажоритарщиков, что вызовет традиционные консультации, торги и даже противостояния. Заинтригован некоторыми статьями бюджета и президент Зеленский – его пиар-программа «Большая стройка» должна продолжаться. Все это также проложит дорожки к конфликтам.

А в регионах особенно накопилось много недовольных деятельностью правительства. На местах знают, как Кабмин умеет урезать субвенции и дотации, как умеет регулировать в свою пользу отдельные налоговые поступления, имеющие критическое значение для наполнения местных бюджетов. Ну и конфликтную атмосферу вокруг карантинных «красных зон» также никуда не девалась.

Заменить «неэффектиных» министров и начать все якобы с чистого листа – единственное решение власти, чтобы сохранить лицо, рейтинг, а также не давать повод оппозиции критиковать власть, не подбирая слов. А заодно и провести торги за влияние на важные сферы. Не секрет, что, кроме экономического блока, ротации могут затронуть Минюст, Мининфраструктуры, Минэнерго и МВД.

Правда, вынужденные перестановки в правительстве будут иметь краткосрочный эффект. В условиях уже замучившего всех «кадрового голода» могут поменяться вывески, имена, но не сферы влияния. Заменить министра финансов трудно без оглядки на МВФ, министра экономики – на олигархов-фаворитов. Даже если уйдет Аваков, то также при условии сохранения влияния на процессы в его министерстве.

Эксперты считают, что кадровые перестановки в правительстве Шмыгаля, – вопрос времени. Только когда они произойдут – до 25 октября или после.

По итогам местных выборов возможна не только ротация правительства, – говорит политолог Денис Гаевский. – Мы будем наблюдать тенденцию фрагментации правящего большинства в силу того, что пожелания мажоритарщиков по наполнению списков правящей партии в местные советы не будут учтены в полной мере, что демотивирует их поддерживать многочисленные инициативы Офиса президента и Кабмина. Тем более, по моему мнению, для правящей партии местные выборы закончатся, если не провалом, то близко к этому. Какие-то кадровые выводы необходимо будет делать, поэтому ротация в правительстве, прежде всего, в экономическом блоке, – наиболее вероятный сценарий. Минюст, скорее всего, обретет нового руководителя, а что касается главы МВД, учитывая его аппаратный вес, его неформальные возможности, в том числе по влиянию на улицу, его опыт, вероятней всего, он сохранит свое кресло. Я не вижу угроз для уменьшения его влияния на политическую систему Украины.

– Отставка отдельных министров возможна по двум причинам, – говорит экономист Всеволод Степанюк. – Это полный провал работы. Я считаю, это Министерство экономики, Министерство финансов и самое главное – Министерство юстиции. Ну нельзя держать такого одиозного и эпатажного министра. Это вообще дискредитация государства. Учитывая действия Министерства финансов, я считаю, преступные по операциям с государственным долгом, то увольнение этих министров действительно может быть положительно воспринято обществом. А так как на носу выборы, “Слуга народа” со своими хозяевами будет пытаться удержаться при власти как минимум на какое-то время, и эти шаги по хотя бы остановке падения рейтинга могут быть осуществлены. Они избавляются от непрофессиональных и многим неугодных министров и показывают борьбу за чистоту рядов. На этом они могут сделать хороший пиар.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников