Если уж государство оберегает людей от пандемии, оно должно принимать системные решения, в том числе для обеспечения надлежащих условий труда
11:37

Полный локдаун: как бизнес и обычные граждане борются с Covid-произволом

Правительственные меры по обузданию пандемии у многих вызывают негодование

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Жесткий карантин, который власти собираются ввести на три недели в  январе (по информации некоторых источников — с 8 по 25 января), не поддерживает больше половины украинцев, о чем говорят опросы. Вероятно, люди не видят должного эффекта от тотальных ограничений и склонны рассматривать все это скорей как нарушение своих прав и свобод. Журналисты «Клименко Тайм» собрали примеры того, как представители бизнеса и обычные граждане выигрывали суды против Covid-«санкций».

Армия безработных

В целесообразности локдауна сегодня сомневаются даже некоторые медработник, считая, что болезнь пойдет на спад уже в феврале. По мнению известного врача-анестезиолога Павла Силковского, в случае с жестким карантином страна столкнется с массой проблем: отсрочкой плановых операций и госпитализаций, дальнейшим падением экономики, снижением доходов населения. Об этом он рассказал в комментарии РБК.

Кстати, кто сказал, что январским карантином дело и закончится? Согласно прогнозу министра здравоохранения Максима Степанова, который он озвучил в эфире одного из телеканалов, карантин продлиться до апреля.

Что происходит в Украине? В условиях пандемии смертность в стране ниже, чем в прошлом году. При этом экономика находится в ауте, появилась армия безработных. По данным Государственной службы занятости, количество людей, потерявших работу (только официально), за 10 месяцев увеличилось более чем на треть, по сравнению с предыдущим годом.

Полный локдаун: как бизнес и обычные граждане борются с Covid-произволом фото 1
Количество безработных за 10 месяцев 2020 и 2019 года

Больше всего пострадала сфера обслуживания: салоны красоты, барбершопы, спортзалы, кинотеатры, рестораны и пр. Не удивительно, что владельцы пытаются всеми силами сохранить источник своих доходов. Расскажем подробнее.

Первый «ресторан-штрафник» выиграл дело

Во Львове суд отказался штрафовать ресторан Celentano Ristorante, работавший во время карантина выходного дня 14 ноября. Это заведение стало первым в городе, на которое полицейские составили протокол.

Администратор ресторана, которую «оформила» полиция, в суд не явилась и направила письменное объяснение, в котором просила служителей Фемиды закрыть дело, так как полиция составила протокол с нарушением. На суде выяснилось, что полицейские не указали, какую именно статью закона «О защите населения от инфекционных болезней» нарушила администратор, не было данных о свидетелях, их письменных объяснений, отсутствовали видео и фото нарушения.

Разбил в суде пять дел

В Хмельницке суд стал на сторону предпринимателя Виктора Викарчука, которого называют владельцем диско-клуба «Роза Бар». В ноябре копы составили пять протоколов, за ночную работу заведения, будто бы администрация «Роза Бар» нарушала нормы закона «О защите населения от инфекционных заболеваний» и постановление Кабмина от 22 июля №641.

При этом полицейские не предоставили суду ни одного доказательства, что бизнесмену, как физическому лицу-предпринимателю, принадлежит диско-клуб. Более того, не были предоставлены доказательства существования самого клуба. В итоге все пять админпротоколов были закрыты.

Добавим, что Викарчук известен тем, организует в городе «антикоронавирусные» протесты.

Я уже ходил в суд за то, что веду активную деятельность в социальных сетях и записываю видео, — рассказал бизнесмен в интервью местному телеканалу.

Вместо хостела и ресторана — «монастырь» и «трапезная»

Ловкий ход для сохранения бизнеса придумал предприниматель из Тернополя Тарас Ковальчук. Чтобы не закрывать ресторан и хостел во время карантина выходного дня, бизнесмен за несколько дней до этого основал религиозную организацию «Братство лысых», где хостел и ресторан по бумагам проходили как «храм» и «трапезная».

Сам мужчина объясняет, что позаимствовал идею у польских «коллег».

Начали искать юридический механизм, как мы сможем продолжить работать, в новых условиях. Начали смотреть на опыт других стран. Запала в глаза Польша (сама религиозная страна Европы), где фитнес-центр «превратился» в церковь. Начали изучать, оказалось, церковь не нужна, просто создается религиозная организация, — написал Ковальчук в Facebook.

Благодаря широкой огласке в СМИ, ресторан получил популярность. Сам же предприниматель начал активно делиться опытом и консультировать рестораторов из других городов.

Полный локдаун: как бизнес и обычные граждане борются с Covid-произволом фото 2
Предприниматель создал религиозную организацию, где по документом ресторан проходит как «трапезная», а хостел — «монастырь» Фото: «Цензор.нет»

Фото №2: Предприниматель создал религиозную организацию, где по документом ресторан проходит как «трапезная», а хостел — «монастырь» Фото: «Цензор.нет»

Отбился от «орлов Авакова»

Возможно, некоторые читатели помнят историю «пловца из Гидропарка». В разгар карантина, в апреле, столичная полиция не пускала людей в зоны отдыха. Группа правоохранителей перекрыли проезд по Венецианскому мосту и любители тренировок на свежем воздухе не смогли попасть к тренажерам. Тогда один из мужчин, Валентин Бурьянов, решил обойти «живое заграждение» и переплыл пролив. На другом конце берега его уже встречал с десяток полицейских, которые задержали пловца и доставили в участок.

Впоследствии суд не нашел в действиях Бурьянова состава административного правонарушения.

Днепровский суд Киева оправдал меня по делу об административном правонарушении и закрыл производство… В моих действиях не было абсолютно ничего противоправного, и преступления м…ров оправдывать больше нечем, — написал молодой человек в Facebook.

Полный локдаун: как бизнес и обычные граждане борются с Covid-произволом фото 3
Мужчина переплыл пролив, где его окружил с десяток полицейских

В маске задыхалась

В Тернопольской области суд закрыл дело в отношении женщины-продавца, которая находилась в магазине без маски. Ей грозил штраф в 17 тыс. грн. Работница магазина Валентина П. пояснила, что из-за маленькой пенсии вынуждена подрабатывать. Когда в заведение зашли полицейские, внутри не было посетителей, а сама женщина была занята уборкой.

— Так как я человек преклонного возраста и болею, в маске мне было тяжело дышать и я ее немного спустила, — объяснила она в суде.

На заседании было установлено, что видеозапись не содержала данных, на которых видно, что женщина осуществляет продажу продуктов без маски. Также в материалах копы не указали фамилии покупателей, у них не отобрали объяснения и они не указаны в качестве свидетелей правонарушения. Это свидетельствовало о нарушении в оформлении протокола. Тем не менее Лановецкий районный суд в июле признал женщину виновной, однако адвокат обратился в Тернопольский апелляционный суд, который закрыл производство.

Трудности в борьбе за справедливость

Адвокат Антон Болтик считает, что в условиях карантина у каждого свое понимание справедливости. Для правительства справедливо то, что оно сейчас делает, однако многие граждане считают, что нарушаются их права.

Если человек считает, что его права нарушены, он может обратиться в суд и обжаловать это действие, то есть юридические механизмы есть. Но работают ли они у нас в стране — другой вопрос, — рассказал «Клименко Тайм» адвокат.

В качестве примера Болтик привел Конституционный суд, который в августе принял решение, что ограничения прав в связи с карантином являются незаконными и это возможно лишь в случае военного или чрезвычайного положения. Есть ряд статей, которые вообще нельзя ограничивать.

— Что делает Кабмин? Быстро меняют номер своего постановления, тем самым грубо говоря, выбивает решение Конституционного суда. Фактически его вроде как применить нельзя. Но вывод сделан решение есть.

Доказать что-то сотрудника полиции, которые будут привлекать за нарушение карантина — бесполезно, только через суд. А в судах уже субъективно на собственное усмотрение принимаются решения. Есть суды, которые занимают позицию государства, которое по Конституции должно заботиться о здоровье граждан и якобы это делает. Но другие судьи считают, что государство это как раз не делает, — отметил Болтик.

Адвокат считает, что Конституция в стране не работает, так как решения, которые принимаются в отношении карантина — незаконны.

Если уж государство оберегает людей от пандемии, оно должно принимать системные решения, в том числе для обеспечения надлежащих условий труда. Но все построено на противоречиях. Взять хотя бы коронавирусный фонд, деньги из которого идут не на борьбу с пандемией, а на кино и дороги. Почему? Вопросов больше чем ответов.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Зеленский подписал закон о введении электронных трудовых книжек

Зеленский подписал закон о введении электронных трудовых книжек

Стерненко о нападении на сторонника Шария

Евросоюз согласился с тем, что национал-радикалам в Украине можно похищать и убивать людей

РФ требует проект об особом статусе Донбасса до 6 июля

«ДНР» ужесточает правила пересечения линии соприкосновения

Законопроект об обороте огнестрельного оружия отправлен на доработку

Законопроект об обороте огнестрельного оружия отправлен на доработку

Украина стремительно обезвоживается: почему страна превращается в пустыню

Украина стремительно обезвоживается: почему страна превращается в пустыню

Цель судебной реформы — полный контроль над Украиной

Цель судебной реформы — полный контроль над Украиной

Судьи КСУ поспорили, кто должен сидеть в кресле Тупицкого. Видео

Судьи КСУ поспорили, кто должен сидеть в кресле Тупицкого. Видео

Дубинский под санкциями создал объединение «Дубина — слуга украинского народа»

Дубинский под санкциями создал объединение «Дубина — слуга украинского народа»

У Зеленского хотят национализировать «Мотор Сич» и таким образом избавиться от китайских инвесторов

У Зеленского хотят национализировать «Мотор Сич» и таким образом избавиться от китайских инвесторов

Дата окончания коронавируса в Украине

До конца года Минздрав планирует вакцинировать 80% населения: в Украине началась третья волна коронавируса

Хлебокомбинат предоставит Киеву новые трамваи

Хлебокомбинат предоставит Киеву новые трамваи

США хотят присоединиться к Минскому процессу, чтобы контролировать Черное море и позиции России

США хотят присоединиться к Минскому процессу, чтобы контролировать Черное море и позиции России

    facebook share telegram share twitter share viber share