Дарина Лисюченко
07 апреля 2022 20:30

Полное нефтегазовое эмбарго, увеличение поставок оружия Украине: Европарламент принял новую резолюцию

Резолюция имеет рекомендательный характер.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Полное нефтегазовое эмбарго, увеличение поставок оружия Украине: Европарламент принял новую резолюцию

Депутаты Европарламента утвердили резолюцию, в которой требуют полного эмбарго на российский импорт нефти, угля, ядерного топлива и газа. Об этом говорится в сообщении на сайте Европарламента.

Свои голоса за соответствующую резолюцию отдали 513 евродепутатов, 22 выступили против, еще 19 – воздержались. В резолюции Европарламент призвал ввести немедленное эмбарго на импорт нефти, угля, ядерного топлива и газа из России, которое будет сопровождаться планом по обеспечению безопасности энергоснабжения в ЕС и стратегией отмены санкций, если РФ «примет меры по восстановлению независимости, суверенитета, территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах и полностью выведет войска с территории Украины».

Депутаты Европарламента также выступили за следующие инициативы:

Исключить Россию из:

  • «Большой двадцатки»;
  • Совета по правам человека ООН;
  • Интерпола;
  • Всемирной торговой организации;
  • ЮНЕСКО и других.

Чтобы сделать санкции более эффективными, Европарламент требует:

  • исключить все российские банки из системы SWIFT;
  • запретить всем судам, которые связаны с Россией, заходить в территориальные воды ЕС и причаливать в портах ЕС;
  • запретить автомобильные грузоперевозки из России и Беларуси.

В резолюции содержится и призыв арестовать все активы российских чиновников или олигархов, связанных с режимом президента Владимира Путина, их доверенных лиц, активы, связанные с режимом Александра Лукашенко. Указав на участие Беларуси в войне в Украине, депутаты требуют, чтобы в отношении Беларуси были введены аналогичные с РФ санкции, чтобы «закрыть любые лазейки, позволяющие Путину использовать помощь Лукашенко для обхода санкций».

Авторы резолюции назвали военными преступлениями массовые убийства российскими оккупантами мирных жителей Бучи, практически полное разрушение Мариуполя, Волновахи, других городов и сел, а также другие зверства россиян на территории Украины. Евродепутаты подчеркнули, что виновные должны быть привлечены к ответственности и призвали создать специальный трибунал ООН для расследования.

Европарламент вновь заявляет, что поставки оружия Украине должны быть продолжены и увеличены, чтобы позволить Украине эффективно защищать себя. Европарламентарии поддержали дальнейшую помощь в обороне украинских вооруженных сил, предоставляемую государствами-членами ЕС индивидуально и коллективно через Европейский фонд мира.

Принимая во внимание, что около 6,5 миллионов украинских граждан стали вынужденными переселенцами, а более 4 миллионов покинули страну из-за войны, депутаты призывают к созданию безопасных гуманитарных коридоров для эвакуации гражданских лиц, спасающихся от бомбардировок, и к укреплению сетей гуманитарной помощи ЕС в Украине.

В резолюции также осуждают риторику России, «которая намекает на то, что она может прибегнуть к использованию оружия массового поражения, и подчеркивают, что любое такое применение будет иметь самые серьезные последствия».

Подчеркнем, что резолюции Европарламента носят вовсе не обязательный, а рекомендательный характер. Хотя обычно они выражают единую позицию всех стран ЕС.

Ранее мы сообщали, что Европейский парламент поддержал резолюцию, которой рекомендовал институциям Европейского Союза предоставить Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх