Политзаключенные в Украине: узники совести “по-новому”

18.05.2018 17:31 Статья

 

Тема политических заключенных и узников совести в Украине неоднозначна. С одной стороны украинские власти и СМИ предпочитают эти данные не афишировать и заявляют лишь о нескольких незаконно заключенных украинцах в Крыму и в России, а с другой стороны — проблема лежит на поверхности. Тысячи людей на себе ощущают давление правоохранительных органов  за выражение мнений и позиций, альтернативных позициям власти и картинке, которую демонстрируют с телеэкранов.

О том, кто такие политзаключенные и с каким давлением приходится сталкиваться инакомыслящим в Украине сегодня говорим в новом выпуске «Знай сови права».

Кто такие  политические заключенные?

Наиболее последовательно позицию по политическим заключённым отстаивают авторитетные международные неправительственные организации, такие, как Amnesty International. В документах этой организации политическим заключённым называется любой заключённый, в деле которого присутствует весомый политический элемент. Таковым могут быть: мотивация действий заключенного, сами действия либо причины, побудившие властей отправить его за решётку.

Используется также понятие узники совести (prisoner of conscience) — термин, введённый в обращение в начале 1960-х годов основателем международной правозащитной организации Amnesty International британским юристом и правозащитником Питером Бененсоном и относящийся к человеку, находящемуся под стражей или в заключении исключительно за то, что мирно выражал свои политические, религиозные или научные взгляды.

Когда говорят «политический заключённый», имеются в виду как узники совести, так и лица, прибегшие к уголовно наказуемому насилию, либо обвинённые в совершении других видов преступлений, например, вторжении в частные владения или причинении ущерба чужой собственности по политическим соображениям.

Во многих странах политических заключённых осуждают с нарушением международных норм судопроизводства. В некоторых странах их годами, даже десятилетиями, держат в предварительном заключении без суда и следствия. Amnesty International требует, чтобы все политические заключённые предстали перед справедливым судом в разумные сроки, в соответствии с международно признанным правом заключённых на скорый и справедливый суд либо немедленное освобождение.

ПАСЕ о политических заключенных

В 2012 году  ПАСЕ дала определение термину «политический заключенный», которое должны учитывать страны Совета Европы в политических разбирательствах.  Политическими заключенными считаются люди, лишенные личной свободы, если лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека и протоколами к ней. К таким правам относятся свобода совести, мысли, религии, слова, собраний и объединений.

Кроме того, политзаключенными считаются те, кого лишили свободы «по явно политическим причинам без связи с каким-либо правонарушением», и те, продолжительность и условия заключения которых несоразмерны с вменяемым им поступком. Относятся к политзаключенным и лица, лишенные свободы «на дискриминационной по сравнению с другими лицами основе».

При этом лица, осужденные за терроризм, не считаются политзаключенными, если суд проходил в соответствии с национальным законодательством и Европейской конвенцией по правам человека.

В связи с определением термина, ПАСЕ призвала все страны Совета Европы пересмотреть дела, в которых речь может идти о политзаключенных, и, в зависимости от результатов, освободить их или провести повторное судебное разбирательство.

Политические заключенные в Украине

И хотя официальная украинская власть отвергает сам факт существования политических заключенных в Украине, по  разным оценкам в Украине таких людей насчитывается до 5 тысяч.

В большинстве случаев людей осуждают по следующим статьям уголовного кодекса Украины

  • ст. 109 “Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти”
  • ст. 110 “Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины”
  •  ст.111 “Государственная измена”
  • ст. 114 “Шпионаж”
  • ст.  258-3 “Создание террористической группы или террористической организации”

В 2014-2015 гг. Парламент Украины принял ряд изменений в «Особой части» Уголовного Кодекса и увеличил сроки лишения свободы по ст. 110 — 114-1 и 279 вплоть до пожизненного заключения.  Это так называемые статьи «за сепаратизм», которые часто применяются следствием и судами в отношении участников и организаторов мирных собраний.

Количество внесенных в ЕРДР уголовных производств по ст.110, 111 и 114-1 УКУ.

Защищающие политических заключенных адвокаты утверждают, что именно эти статьи используются с целью бездоказательного удержания людей под стражей, основываясь только на норме закона, которая подразумевает тяжкость преступления. Таким образом, у правоохранительных органов есть возможность годами держать человека в заключении, основываясь лишь статьей обвинения.

Если рассмотреть, какие действия могут счесть преступными и подпадающими под наказание от 5 до 15 лет лишения свободы, существуют следующие дела, которые находятся на постоянном мониторинге правозащитной платформы “Успішна варта”:

  • в деле Руслана Коцабы применили статью государственная измена и препятствование действиям вооруженных сил Украины за выраженную в его видео на личном ютуб канале точку зрения. В следственном изоляторе (СИЗО) он провел полтора года, пока в апелляции его не оправдали.

 

  • 5 лет тюрьмы получил Эдуард Коваленко за то, что выразил свое мнение о незаконности мобилизации и на мирном митинге призвал не поддерживать мобилизацию. Сейчас находится в тюрьме. Дело на стадии кассации. 

 

  • 9 лет лишения свободы дали журналистам Васильцу и Тимонину за якобы настройку ютуб канала по статье 258-3 (иное содействие террористическим организациям), которых так никто и не признал террористическими. Апелляционный суд отменил это решение как незаконное. Суды продолжаются.

 

  • Более 9 месяцев находится в местах лишения свободы журналист Василий Муравицкий за свою журналистскую деятельность, где встречалась критика власти и аналитика по Крыму и Донбассу. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

 

Службой безопасности Украины, 14 мая был задержан руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Ему инкриминируют статью 111 “Государственная измена” за якобы посещение Крыма в 2014 году и подготовку материалов, оправдывающих аннексию и в поддержку «ДНР» и «ЛНР». Вышинского этапируют в Херсон. Правозащитная платформа “Успішна варта” проводит мониторинг данного дела.

Это только самые показательные и громкие дела. Тех случаев, о которых не известно широкой общественности — тысячи. Поэтому усилия правозащитной платформы “Успішна варта” направлены на освещение и придание гласности случаев преследования правоохранительными органами лиц и организаций по политическим мотивам.

Адвокаты политзаключенных едины в том, что зачастую целью предъявляемых “тяжких”  обвинений является заключение человека под стражу на неопределенное время. Эту необходимость следователи обосновать не могут, но настаивают на ней как единственно возможном варианте. И судьи их поддерживают. Так, Василец и Тимонин безосновательно просидели в СИЗО 820 дней (2 года и 3 мес.), Муравицкий сейчас находится в СИЗО уже 10-й месяц. Коцаба до своего оправдания был заключен 524 дня (1 год 5 мес.). Бондарчук находился в СИЗО 286 дней (9 мес.), ему пока не поменяли условия на другую меру пресечения, а в случае фигурантов по делу 2-го мая в Одессе, обвиняемых удерживали в тюрьме более трех лет, после чего они получили оправдательный приговор, но не всем удалось отправиться домой. Сергею Долженкову и Евгению Мефедову заново было вручено подозрение и они и сейчас находятся в неволе, уже более 4-х лет!

После освобождения человека из СИЗО к его делу резко теряют интерес и суды, и прокуроры. Сами же обвиняемые, как правило, считают, что такое неопределенное положение все-таки лучше, нежели находится в СИЗО, и фактически смиряются с таким затягиванием дела.

Второй вариант развития событий — это предложение для политзаключенного идти на сделку со следствием, признать свою “вину” и через пару месяцев или лет выйти по отсиженному. На этот вариант многие соглашаются, это их право. Но стоит обратить внимание, что следователи изначально выбрали нечестную игру и, путем выбора из двух зол, предлагают людям соглашаться с необоснованными обвинениями ради возможного более близкого освобождения. Также, это свидетельствует о том, что у прокуратуры нет достаточной доказательной базы, обосновывающей вину.

Человек, когда попадает в следственный изолятор конечно же выходит из зоны комфорта и оказывается в очень жестких условиях по условиям содержания. Очень сложно переносится психологическое давление сотрудников спецслужб и окружающих людей в этих местах лишения свободы для недавно заключенного человека. Также нужно учитывать, что в период, пока человек является неосужденным и находится в СИЗО, идет самая большая изоляция от внешнего мира. Зачастую людям кажется, что их покинули, и они соглашаются на сделку ради скорейшего освобождения.

Также длительное заключение политзаключенного в СИЗО до вынесения приговора ставит в очень тяжелое положение его семью, поскольку оплата услуг адвоката и посылки в СИЗО обходятся не дешево.

Понятно, что дела Муравицкого, Васильца-Тимонина, Коцабы  правоохранительные органы и власть используют для “показательной порки” — чтобы отбить желание у других активных граждан критиковать власть или выражать свое альтернативное мнение.

Против тех, кто после таких примеров все же не идет на сознательную “самоцензуру”, применяются угрозы и запугивания, нападки радикальных организаций, которые работают в связке со спецслужбами и бездействие правоохранительных органов; размещение информации и личных данных на сайтах, типа “Миротворец” с призывом физической расправы; вызовы на беседы, предупреждения от сотрудников СБУ и другой “арсенал” борьбы с инакомыслием.

Единственный путь борьбы за свои права при таком росте давления на общество и медиа — не молчать. Правозащитная платформа “Успішна варта” совместно с партнерами и коллегами прилагает усилия для предания случаев политического преследования огласке как украинской, так и международной общественности. Свой вклад в эту борьбу за права человека в Украине можете внести и вы — главное, не бояться говорить правду!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное