Политзаключенные в Украине: месяцы и годы в СИЗО без суда и следствия

06.07.2018 12:09 Статья

 

Многие люди не понимают, что такое права человека пока не столкнуться с их лишением или ущемлением. Самые основные права — это право на жизнь, на безопасность, на свободу, на равенство перед законом, право на частную жизнь, на свободу мнения и вероисповедания. Но что делать, если права и свободы не соблюдаются или соблюдаются частично?!

Поговорим об этой серьезной теме с политическим заключенным и узником совести журналистом Василием Муравицким, который дал нам подробное интервью. Не так давно, Василию сменили меру пресечения на домашний арест, но до этого в СИЗО журналист провел 11 месяцев.

Дело Василия Муравицкого и права человека в Украине

Служба безопасности Украины, в связке с прокуратурой и судебными инстанциями сделали из журналиста одного из самых “опасных преступников” нашего времени! Василия Муравицкого обвиняют в пособничестве терроризму, государственной измене, покушении на территориальные границы и конституционный строй нашей страны. Все это из-за его профессиональной деятельности и официального сотрудничества с международным российским СМИ.

Согласно Конституции Украины и Всеобщей декларации прав человека у нас есть неотъемлемые права, которые должны уважаться и защищаться на уровне государства, ведь мы стремимся к миру, безопасности, свободе слова и убеждений, свободе от страха и нужды, в то время как пренебрежение и презрение к правам человека приведут нас к варварским актам и восстаниям против тирании и угнетения. Для этого необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона и оказывалось необходимое содействие развитию дружественных отношений между народами.

Всеобщая декларация прав человека предусматривает 30 прав, которые должны соблюдаться на уровне каждого гражданина и со стороны государства. Здесь мы разберем часть из них, которые касаются нашего примера с обвиняемым журналистом и аналогичными случаями арестов журналистов за их профессиональную деятельность.

Права гражданина на жизнь, свободу и неприкосновенность

Самым основным правом человека является право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть умышленно лишен жизни. Это право налагает на государство обязательство сделать всё для того, чтобы человеческая жизнь оказалась вне опасности. Государствво также должно гарантировать эффективное расследование убийств. Напомним, что резонансные убийства журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета все еще не были раскрыты, несмотря на личные обещания президента следить за расследованиями.

“Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию и изгнанию”. Это предусмотрено Статьей 9 Всемирной декларации прав человека.

К сожалению, эту статью в Украине многократно нарушают, в деле Муравицкого, как и Руслана Коцабы, и Дмитрия Васильца, людей задерживают по подозрению, которое может не иметь под собой оснований. Людей держат в тюрьме лишь на основании этого подозрения. В случае Дарьи Мастикашевой, ее адвокат Валентин Рыбин неоднократно заявлял о том, что она была задержана и избита сотрудниками СБУ за два дня до ее официального ареста. Она до сих пор находится в СИЗО, полагаясь только на подозрение следователя. Хотя по закону предусмотрено, что безальтернативное удержание в СИЗО до признания судом вины подсудимого должно применяться к убийцам как самая тяжкая мера пресечения.

Удержание в СИЗО по подозрению

Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом. (Статья 10).

На практике мы встречаем чрезмерную загруженность судов, при которой о скорости рассмотрения дела не может быть и речи! В лучшем случае заседания проводятся один раз в месяц, при этом, каждое второе заседание посвящено продлению меры пресечения. Это позволяет системе удерживать людей в СИЗО годами.

Также, наблюдается исключительная избирательность к тому, кого можно отпускать под залог или на поруки, а кому безальтернативное заключение, как было у журналиста Муравицкого, только безальтернативное содержание под стражей. В это же время, многим известного Коханивского, подстрелившего человека, отпустили под личные обязательства.

Нарушение презумпции невиновности в Украине

Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты. (Статья 11).

Нужно отметить, что это право часто нарушают СМИ, которые уже при задержании признают человека виновным в совершении преступления и никакие доказательства им не нужны. Таким образом в обществе формируется четкое мнение, что поймали преступника, и даже если в будущем человека оправдают, многим людям будет сложно доказать это, ведь через СМИ уже была зафиксирована вина подозреваемого. Знайте, это нарушение наших прав! За такую клевету человек законно может подавать иск в суд по защите чести и достоинства!

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их. Это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ. (Статья 19).

Эту статью сложно прокомментировать кратко, так как многочисленных нарушений по ее неисполнению очень много. У нелояльных к политике власти СМИ отбирают лицензии на теле- и радиовещание, офисные помещения блокируются силовыми группировками, с целью захвата помещений и запугивания персонала — проводятся обыски и “доверительные беседы”, сайты блокируют, журналистов сажают в тюрьмы. С более полным перечнем нарушений можно ознакомиться по ссылке.

Все люди равны перед законом!

Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. (Статья 7).

Чтобы рассмотреть это право, сравним две ситуации. Одному из убийц журналиста Вячеслава Веремия, Юрию Крысину дали за убийство лишь условный срок — 4 года, он ни дня не провел в следственном изоляторе, якобы его семья послужила смягчающим обстоятельством. В противовес, Василия Муравицкого задержали в родильном доме, где накануне родила его жена и без какого-либо обоснования вины продержали 11 месяцев в СИЗО. Общественный резонанс — украинский и международный, в обоих случаях сыграл свою роль, в случае с Крысиным, то 13 июня 2018 года Апелляционный суд все-таки осудил его на 5 лет лишения свободы. А Василия Муравицкого 27 июня 2018 года Королевский суд Житомира спустя 11 месяцев СИЗО отпустил на круглосуточный домашний арест, суды продолжаются.

Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему Конституцией или законом. (Статья 8).

По статистике оправдательных приговоров в нашей стране крайне мало — меньше 1%. Даже когда людей оправдывают, как это было в деле Руслана Коцабы. Напомним, что журналиста оправдал Апелляционный суд, но Высший суд решил отменить это решение и вернуть дело на повторное рассмотрение с самого начала.

Такое перекладывание ответственности у Коцабы наблюдается уже 4-й год. Аналогичная ситуация у экс-политзаключенных Дмитрия Васильца, Евгения Тимонина, Александра Бондарчука, Владимира Азарянца и многих других. То есть, вместо того, чтобы признать вину следователей и выплатить компенсацию, людей продолжают перемещать годами из одной судебной инстанции — в другую.

Чтобы защитить свои права, каждый из нас должен знать их и прикладывать хотя бы минимальные усилия со своей стороны, чтобы они исполнялись. Если каждый будет стоять в стороне до тех пор, пока его не трогают, то со временем защитить его будет уже некому.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное