Политзаключенные в Украине: кого забыл Порошенко?

17.04.2019 11:15 Статья

 

Год в СИЗО и вот еще двое политических заключенных на свободе. Адвокаты народного депутата Надежды Савченко и главы «Офицерского корпуса» Владимира Рубана добились своего. 16 апреля Броварской суд постановил выпустить их, поскольку в полночь истек очередной срок содержания их под арестом. Ходатайство прокуратуры о продления ареста суд в срок не успел рассмотреть, потому обвиняемых отпустили. Следующее заседание назначено на 7 мая.

Напомним, что их обвиняют в подготовке вооруженного переворота. А действующий президент, как заезженная пластинка, рассказывает электорату, что по политическим мотивам за время его правления ни один человек не пострадал. Об украинских узниках совести поговорим далее в программе «ВыЖить».

Политзаключенные в Украине и нарушения прав и свобод граждан

Всплеск эмоций в соцсетях вызвало недавнее заявление Петра Порошенко в ходе его агитационного митинга на НСК Олимпийский 14 апреля, что в Украине «по политическим мотивам ни один человек за эти 5 лет не пострадал».

«Я хочу подчеркнуть, что по политическим мотивам ни один человек за эти 5 лет не пострадал. Я восхищаюсь, что, не смотря на все сплетни, средства массовой информации имели возможность свободно работать», — сказал Петр Порошенко.

А сейчас немного статистики. По итогам мониторинга правозащитной платформы «Успішна варта» только в 2018 году зафиксировано около 200 случаев нарушений политических и гражданских прав и свобод. Из них:

— 59% (в 116 случаях) —  нарушено право на свободу слова и мнения;

— 27% (в 57 случаях) – нарушено право на мирные собрания;

— 14% (в 27 случаях) — нарушено право на свободу совести и вероисповедания.

Наиболее уязвимыми с точки зрения нарушения их прав в Украине по-прежнему остаются журналисты, блоггеры и отдельные медиа компании (46% от всех случаев), а также общественные активисты, правозащитники (18%), политические партии (13%) и религиозные организации и общины (12%).

СБУ, впрочем, как и правоохранительные органы, чрезмерно активно применяют так называемые «сепаратистские статьи» Уголовного кодекса (как госизмена, пособничество терроризму, свержение конституционного строя) против тех, кто выражает альтернативную власти позицию на политическую и социальную ситуацию в стране. В 2018 году данные статьи начали также применяться к священнослужителям УПЦ. При этом, как видим, официальная украинская власть не признает существование в государстве политических заключенных, которые были задержаны и/или осуждены за свои политические взгляды и воззрения.

Искренне жаль, тех судьей, следователей, прокуроров, которые вопреки совести и чувству справедливости идут на поводу приказа сверху и отбирают годы жизни у невинных людей, которые лишь высказали свою гражданскую позицию.

Политзаключенные в Украине: Коцаба, Василец, Муравицкий и другие

Остановимся на личностях:

Руслан Коцаба – журналист, провел в СИЗО полтора года за личное мнение, высказанное в ролике и выложенное на своем же ютуб-канале. Несмотря на то, что в 2016 году апелляционный суд его полностью оправдал, дело так и не было закрыто и до сих пор на пересмотрах и возвратах обвинительных актов.

Факты и случаи нарушения прав журналистов и СМИ, как правило, широко освещаются в медиа пространстве. Благодаря широкой общественной огласке и международному резонансу удалось освободиться журналисту Дмитрию Васильцу, он провел в СИЗО два года и три месяца. Его журналистскую деятельность прировняли к международному терроризму. Несмотря на то, что в Уголовном кодексе нет трактовки «информационный терроризм», это не помешало судебной системе Украины осудить человека вначале к 9 годам лишения свободы, позже опомниться и перевести на домашний арест. А после и вовсе отменить приговор и начать слушать дело заново.

Летом 2018 года на домашний арест был переведен и Василий Муравицкий, который провел в СИЗО 11 месяцев и полгода находится на круглосуточном домашнем аресте пока суд продолжает рассматривать его дело. Ему инкриминируют аж 4 особо тяжких преступления, среди которых госизмена и пособничество терроризму. Такие преступления тянут до 15 лет тюремного заключения. Самое ужасное в истории с Василий, это то что задержание происходило в роддоме где только на свет появился его сын. Этот факт послужил в дальнейшем рычагом давления на журналиста. Уж очень хотелось следователям выбить чистосердечное признание вины и договориться на сделку со следствием. Василий оказался крепким орешком, и под давлением СМИ и международных правозащитных организаций суд все же сменил меру на круглосуточный домашний арест.

Запорожский журналист Павел Волков освобожден в конце 2018 года, он оказался на свободе без меры пресечения. В СИЗО провел больше года. Как и его коллеги-журналисты он был обвинен в пособничестве терроризму, покушение на территориальную целостность Украины. Но дело развалилось, поскольку сшито было белыми нитками и Павел наконец-то оказался дома со своей семьей.

Более года в СИЗО находится переводчик Гройсмана – Станислав Ежов, которого также обвиняют в госизмене, что дескать он был завербован российской разведкой. При том, что к секретной информации он доступа не имел.

Подольский районный суд Киева продолжит рассмотрение дела о государственной измене главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, он был задержан в мае 2018 года и по подозрению в госизмене. Прокуратура намерена просить для подозреваемого 12 лет тюрьмы.

84- дедушка Мехти Логунов приговорен Харьковским судом к 12 годам колонии. Дело его строго засекречено, а заседания проходят в закрытом режиме. Обведения все те же, якобы работал на российскую разведку и создал диверсионную и агентурную сеть из 60-70 летних людей. Сейчас адвокаты обжалуют решения суда в апелляционном суде. Сторона защиты неоднократно заявляла, что дело Логунова умышленно затягивается.

Экс-главу СБУ Киевской области Александра Щеголева взяли под стражу 20 августа 2015 года. Ему инкриминируют организацию убийств активистов Евромайдана и поджог Дома профсоюзов в 2014 года. По версии следствия, Щеголев, действуя в составе организованной группы бывших высокопоставленных чиновников, 18 февраля 2014 года принял решение о проведении антитеррористической операции на Майдане.

Дарья Мастикашева более полутора лет находится в СИЗО, по версии СБУ она занималась вербовкой ветеранов АТО на востоке Украины для имитации подготовки терактов в России, которую российские спецслужбы смогли бы использовать для дискредитации украинских властей.

9 апреля нынешнего года проведен обыск у журналиста Владимира Скачко, сейчас он объявлен в розыск по подозрению в ч.2 ст. 110 УК Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»), получено разрешение суда на его задержание.

Только за прошлую неделю сотрудники СБУ задержали как минимум 3-х пользователей социальных сетей. Против них открыты уголовные производства по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины.

А Порошенко рассказывает, что политических преследования в Украине нет. По его мнению, в Украине «нечувана свобода слова і демократії».

В этой программе также хочется вспомнить и тех, кто за высказывание альтернативной власти позиции отдал свою жизнь.

В 2015 году в собственном доме убита Ольга Мороз — главный редактор газеты «Нетішинський вісник» (Хмельниччина). Виновные не наказаны.

В 2016 году в результате взрыва машины погиб журналист Павел Шеремет. Убийцы и заказчики не найдены.

Сегодня, 16 апреля, исполняется четыре года со дня убийства писателя и журналиста Олеся Бузины. Его застрелили в Киеве, у подъезда собственного дома. Убийство можно смело называть политическим. Бузина выступал против войны на Донбассе, критиковал Порошенко и Яценюка. И очень давно полемизировал с националистами, подвергая сомнению их версию истории Украины.

Рассмотрением дела об убийстве Олеся Бузины занимается Шевченковский суд Киева. На заседаниях постоянно происходят эксцессы. С14 приходили на процесс с файерами, группа поддержки двух подсудимых членов националистической организации С14 вступают в пререкания с матерью покойного. Летом 2018 года мать Бузины написала письмо президенту США Дональду Трампу об убийстве сына и о том, что его предполагаемых убийц даже не арестовали. Женщина просит помощи в расследовании убийства.

Незаконная работа сайта «Миротворец»

Очевидно, что перспектив в рассмотрении таких дел мы сможем дождаться лишь после смены власти в стране. Которая, вероятно, произойдет уже совсем скоро.

Вопреки многочисленным нотам протеста от мировых правозащитных и журналистских организаций под неформальной органов безопасности по-прежнему функционирует сайт «Миротворец», публикующий персональные данные украинских и иностранных журналистов, политических и общественных деятелей, адвокатов, представителей религиозных общин, которые расцениваются представителями власти как идеологические оппоненты.

Тогда в 2014 году огромный кредит доверия выразили избиратели Порошенко. За время правления ему удалось сконцентрировать в своих руках всю полноту власти – многочисленная фракция БПП в парламенте, большинство министров правительства, во главе с Гройсманом, который также является представителем пропрезидентской силы. Владея таким ресурсом, команде Порошенко точно было под силу запустить необходимые реформы, создать новые правила взаимоотношений между властью и обществом, разрушить коррупционные схемы обогащения за счет государственной казны. Да, да, разрушить, а не возглавить. За время пребывания в должности президента Порошенко фактически стал олигархом номер один в Украине. И поэтому, когда люди в очередной раз слышат от окружения гаранта, что всем виной Путин ничего кроме смеха это уже не вызывает.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное