Полиция провела обыски у «Нацкорпуса»: стали известны детали

23.03.2018 17:45

В пятницу, 23 марта, на территорию завода АТЕК в Киеве, где находится база «Национального корпуса», с обыском пришли правоохранители.

Ворота завода АТЕК были сломаны, о чем сообщили в пресс-службе политической силы. Об этом заявил руководитель штаба «Нацкорпуса» Родион Кудряшов. Также он добавил, что, скорее всего, следственные действия связаны с делом внефракционного нардепа Надежды Савченко.

Команда Klymenko Time была на месте событий и подготовила свой репортаж.

Представители «Нацкорпуса» об обысках

Родион Кудряшов призвал «побратимов и друзей помочь в этой ситуации». По его словам «силовики ломают двери и мебель, забирают оборудование, проводят обыски. Он добавил, что представители «Нацкорпуса» внутри здания лежат «мордой в пол»».

«В 7.30 утра к нам ворвались люди без опознавательных знаков, с шевронами «полиция», с шевронами флага Украины. Мы интересовались, что они тут делают, что они от нас хотят и почему они нас блокируют в помещении, они сказала, что это указание сверху. Мы вызвали полицию по 102, полиция была шокирована, что у нас тут проходят какие-то действия. Вызвали следовательно-оперативную группу, которая зафиксировала все правонарушения и по факту мы сутра до обеда удерживали тут неизвестных лиц, которые имели какое-то указание сверху и пришли сюда с автоматами, пистолетами и подобными вещами. Документов никто не показывал, никто не говорил, почему они тут находятся, только говорили одно: «указание сверху», — заявил Кудряшов.

На вопрос, изъяли ли что-то из помещения и что искали, представитель Нацкорпуса сообщил: «Искали, наверное, оружие. Нашли две гранаты, которые они аргументируют, что это гранаты Савченко, которые она приносила в Верховную Раду. Они у нас украли бумаги общественных организаций, они украли у нас оргтехнику, но сейчас мы не представляем, что еще, потому что парни только заходят в помещение, и мы будем искать, что пропало», — добавил он.

Также Кудряшов рассказал, что была взломана дверь в его кабинет. В нем вскрыт сейф и изъято все, что там находилось. По словам руководителя штаба, в основном сейф был заполнен внутренними наградами и кубками. Сверху сейфа исчезло пару бумаг общественных организаций.

Первый замглавы Нацкорпуса Назар Кравченко заявил, что около 300 правоохранителей перекрыли вход на территорию завода, а также явились в помещения, в которых, в частности, размещен штаб партии.

«Они попытались заблокировать наших активистов. Мы такие действия правоохранителей связываем с тем, что мы проводили акции за отставку главы Николаевской обладминистрации Алексея Савченко», — заявил Назар Кравченко.

Возле завода собрались десятки активистов, поддерживающих Нацкорпус.

«Нехорошие люди ворвались в наш дом и хотели нам предъявить какие-то обвинения. Ничего не нашли и собственно с позором пытались выйти просто так, просто так не оправдываясь. Мы им не дали», — прокомментировал ситуацию еще один представитель Нацкорпуса.

Под «мы им не дали» имелся в виду импровизированный «коридор позора», через который собравшиеся выпускал правоохранителей с территории завода. Полицейских некоторое время не пропускали, кричали «Фу», «Ганьба», «Мусора», один из участников спонтанной акции даже плюнул в правоохранителей.

Полиция об обысках в здании Нацкорпуса

В то же время пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало заявил, что в административном здании АТЕК проводится выемка документов. При этом он подчеркнули, что общественные организации не являются предметом интереса правоохранителей.

«Следственные действия там проводятся по решению суда сотрудниками Главного следственного управления департаментов защиты экономики и внутренней безопасности», – рассказал Тракало.

Директор завода АТЭК обвиняет жену экс-нардепа

В 17:50 завершились следственные действия на заводе «АТЭК» в Киеве. Об этом «Украинской правде» сообщила генеральный директор ЗАО «АТЭК» Лариса Ильенко.

Ильенко сказала, что никакой «конкретики» администрации не предъявили. По ее мнению, следователи сами «не знают, что искали», а пришли «по указанию сверху».

Также, по словам Ильенко, правоохранители выбили ворота, сломали кабинетный замок на дверях, а «Грузинский легион» положили на землю. К одному из бойцов был применен электрошок.

Гендиректор АТЭК возложила ответственность за этот «бардак» на власть. Ильенко считает, что за всем стоит жена экс-депутата Светлана Зварыч.

«Проходимка и аферистка, которая хочет получить госзаказ на 156 миллионов», — сказала генеральный директор ЗАО «АТЭК» Лариса Ильенко.

Более года назад руководство завода «АТЭК» обратилось к правоохранительным органам с просьбой расследовать хищения на заводе станков на сумму около 59 млн. грн.

В пропаже станков, производственных запасов, неоконченного производства и готовой продукции подозревали Светлану Зварыч, которая якобы организовала бизнес на полуразрушенном заводе под предлогом волонтерской деятельности.

Лидер «Нацкорпуса» Андрей Белецкий

Лидер «Национального корпуса» Андрей Белецкий также приехал на завод АТЭК, чтобы поддержать представителей своей организации.

По его словам, силовики не показали ни одного документа, в котором были бы указаны основания, по которым проходят обыски.

Белецкий отметил, что на АТЭКе действуют представители МВД и КОРД.

«Были сломаны все двери, украдены вещи. Самое гадкое то, что подлецы с милицейскими шевронами украли ордена людей, которые воевали за эту страну», – заявил он.

Белецкий не исключает, что в помещение могли что-то подбросить, «какие-то очередные «гранаты Савченко». «Их задача сегодня – политическая провокация, а не правовые действия», — считает нардеп.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное