Диана Хован
10 декабря 2020 15:43

Для Санду сейчас важно заручиться поддержкой Киева, - политолог Якубин рассказал, что значит новый президент Молдовы для Украины

Позиция Украины по вопросу Приднестровья крайне важна для Санду по логистическим причинам

Алексей Якубин
Время для чтения

Минут на чтение:

3

Для Санду сейчас важно заручиться поддержкой Киева, - политолог Якубин рассказал, что значит новый президент Молдовы для Украины

Политолог, старший преподаватель кафедры социологии факультета социологии и права НТУУ «Киевский политехнический институт» Алексей Якубин рассказал "Голос UA", что значит для Украины победа Майи Санду на президентских выборах в Молдове, и как она будет реализовывать свою политическую повестку.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Позиция Киева по вопросу Приднестровья крайне важна для Санду по логистическим причинам, ведь Украина является участником переговорной группы 5+2 по урегулированию ситуации в регионе. Вероятно, она считает, что озвученные предложения по Приднестровью позволят ей улучшить свою позицию. Но если риторика, рано или поздно, перейдет в реальные действия и эскалацию, то Украина рискует получить еще один вооруженный конфликт уже на своей юго-западной границе.

Санду ищет геополитический рычаг, без которого ей вряд ли удастся довольно легко монополизировать власть. А для этого и нужны досрочные парламентские выборы, чтобы получить там большинство, используя для этого риторику по Приднестровью. Ведь особенностью политической жизни Молдовы является тот факт, что ключевую роль там играют парламент и премьер-министр. А большинство в парламенте сейчас возглавляет именно Додон.

На данный момент риторику Санду по Приднестровью можно расценивать, во-первых, как направленную для внутреннего пользования в контексте проведения внеочередных парламентских выборов, а во-вторых, используя антироссийскую риторику, заручиться выходами на новую администрацию Байдена и получить поддержку части истеблишмента Европейского Союза.

Для Санду сейчас важно заручиться поддержкой Киева. Если Украина будет вводить какие-либо санкции, связанные с передвижениями, или же установит блокаду, то это довольно сильно скажется на положении Приднестровья в плане логистики и доставки продуктов питания.

Приднестровье – это довольно индустриально развитый регион, но при этом он также имеет торговые связи как с Украиной, так и с Румынией. Но если мы представим себе возможность его внешней блокады, то в таком случае регион может попасть в довольно сложное положение.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх