Политолог рассказал о тактике Тимошенко на ближайший год

29.03.2018 12:00

В эфире «Хороший/Плохой Понедельник» гость студии, политолог Кирилл Молчанов высказал свое мнение об актуальных темах для Украины.

В частности, ведущие говорили о высылке российских дипломатов с территории Украины, обсудили снятие неприкосновенности и арест нардепа Надежды Савченко.

Говоря об отсутствии Юлии Тимошенко в зале Рады в день голосования по Савченко, в эфире обсудили шансы лидера «Батькивщины» на победу в президентских выборах 2019 года. Кирилл Молчанов считает, что такие шансы у нее есть, учитывая выбранную политиком тактику реагирования на события в стране.

«Ее шансы достаточно велики, чтобы попробовать это сделать на сегодняшний день. Да, и, в конце концов, в 2010 проиграла, в 2014 проиграла, ну должно же человеку когда-то повести уже. В третий раз, может, удастся», — сказал Молчанов.

Где была Тимошенко в момент снятия с Савченко неприкосновенности?

В момент снятия с Надежды Савченко депутатской неприкосновенности лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко не присутствовала в зале Рады. Это заметили, как депутаты, так и журналисты, собравшиеся в сессионном зале.

«Мне кажется, это на самом деле просто удачная тактика. Она избегает любых скандальных ситуаций. Когда Саакашвили митинговал, она тоже от него немного дистанцировалась. С Савченко сейчас тоже на расстоянии, она просто пытается сейчас избегать всех неловких ситуаций», — сказал Молчанов.

Тимошенко не хочет портить рейтинг историей с Савченко

Надежда Савченко стала народным депутатом благодаря включению в список от партии «Батькивщина» под первым номером. Юлия Тимошенко шла под вторым номером. По мнению политолога Кирилла Молчанова, Юлия Тимошенко не желает, чтобы ее ассоциировали со скандальной Савченко, так как это повлияет на ее рейтинг, а у нее сейчас наиболее устойчивая позиция, если верить опросам.  Поэтому сейчас Тимошенко держится подальше от скандалов и не только связанных с Надеждой Савченко.    

«Всем было известно, что будет проходить в Верховной Раде, поэтому Юлия Владимировна выжидательную тактику заняла. Чтобы не перегореть до выборов, чтобы отсидеться еще с полгодика, а потом уже идти», — сказал политолог.

«Сейчас она будет ездить в Иерусалим, в Вашингтон, я не знаю там, в Брюссель, пытаться собрать внешнюю поддержку, чтобы рассказывать, что она является чуть ли не согласованной кандидатурой от всех западных партнеров»,  — добавил Молчанов.

В день, когда Верховная Рада голосовала за снятие неприкосновенности с нардепа Надежды Савченко и ее арест, Юлия Тимошенко находилась в Израиле. Там она дала интервью местному русскоязычному телеканалу ILand. Политик отметила, что приехала в Иерусалим «с духовными целями» и была намерена посетить все святые места, которые успеет.

«Хочу помолиться, исповедоваться, признать свои ошибки, хочу за них извиниться перед богом и людьми. И мечтаю, чтобы можно было вернуть моему народу справедливость, любовь, мир и единство», – рассказала Тимошенко.

Арест Савченко — что происходило, пока Тимошенко была в отъезде

Напомним, что, 22 марта, в Верховной Раде после выступления Генерального прокурора Украины Юрия Луценко депутаты одобрили снятие депутатской неприкосновенности и задержание  народного депутата и Героя Украины Надежды Савченко.

Следователи СБУ задержали Савченко прямо в помещении Верховной Рады. В этот же день, с самого утра под стенами Верховной Рады одновременно проходило два митинга, один в поддержку Надежды Савченко, второй против нее и за снятие неприкосновенности. Команда Klymenko Time была там, чтобы показать как все происходило.

Верховная Рада проголосовала за привлечение к уголовной ответственности нардепа Надежды Савченко. «За» представление ГПУ проголосовал 291 народный избранник.

Также 277 депутатов проголосовали «за» задержание Надежды Савченко. После чего 268 нардепов одобрили арест Савченко.

Напомним, что Надежду Савченко подозревают в планировании терактов и покушении на первых лиц государства.

На имя Надежды Савченко в парламент пришло сразу три представления от Генпрокуратуры: на снятие депутатского иммунитета, задержание и судебный арест. Полный текст этих документов уже опубликован. Комитет дал «добро» по всем трем позициям.

Также сообщалось, что генеральный прокурор Юрий Луценко допускает проведение принудительной психиатрической экспертизы Надежды Савченко. А на сайте Генеральной прокуратуры опубликовали «видеоразоблачение», которое представлял Юрий Луценко во время заседания в Верховной Раде.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное