Политолог объяснил зачем Порошенко возвращает Януковичу статус президента

21.06.2018 15:57

 

В эфире программы «Хороший/Плохой Понедельник» политолог Алексей Якубин поделился своим мнением о ситуации с восстановление в статусе президента Украины Виктора Януковича.

Напомним, что первым об этом рассказал журналист Александр Дубинский. Он утверждает, что Петр Порошенко собирается через Конституционный суд вернуть Виктору Януковичу звание президента Украины. Для этого Порошенко написал соответствующее обращение в Конституционный суд, и официально его зарегистрировал.

Восстановят ли Януковичу статус президента Украины?

Политолог Алексей Якубин выссказал свое мнение о ситуации.

«Если эта информация подтвердится, я думаю, что это просто попытка подчистить все авгиевы конюшни, в ситуации, когда Виктора Януковича лишили звания. Потому что он не был устранен с должности в порядке импичмента. Не было проведено этой процедуры. То есть, там было такое количество нарушений Конституции, что в итоге, я так понимаю, на Банковой решили в преддверии будущих выборов подчистить эту ситуацию. Для того, чтобы с действующим президентом, эта ситуация не могла повториться. Чтобы у него все равно сохранился статус президента Украины», — прокомментировал Алексей Якубин.

Политолог считает, что в дальнейшем обвинят во всем Конституционный суд, но при этом будут требования менять законы, чтобы такая ситуация не повторилась.

Также Алексей Якубин считает, что данное обращение президента Украины Петра Порошенко к Конституционному суду, это повод обратить на себя внимание западных партнеров страны.

«Я не исключаю, что это делается для того, чтобы выглядеть чуть лучше в глазах наших западных партнеров в преддверии возможного оглашения результатов по суду Януковича. Помните, Юрий Луценко говорил, что суд по Януковичу закончится до 24 августа прошлого года? Я так понимаю, что они плюс год добавили, потому что суд немножко в другую сторону пошел, чем они рассчитывали. Скорее всего, это будет до 24 августа этого года», — считает политолог.

Луценко и суд над Януковичем

По мнению политолога, суд над Януковичем в статусе президента будет более выгоднее для пиара всех задействованных в этом процессе.

«Я так, понимаю, что Юрий Луценко решил, что это намного пафоснее будет, если суд над президентом Украины. И вот смотрите, Конституционный суд вернул ему звание. Это попытка, на самом деле, хейта для Запада. Мы то уже, я думаю, прекрасно понимаем, что решение уже заготовлено, которое власть собирается представить в контексте Януковича. Другое дело, что Запад вряд ли будет готов поверить в решение после того, что мы с вами услышали в контексте самого суда», — добавил Якубин.

Не будет ли хуже после возврата статуса президента Украины Виктору Януковичу? Будут ли признаны все решения, которые за него и после него подписывали, в том числе тот же Турчинов?

На этот вопрос ведущего в студии Дениса Гороховского, политолог ответил, что «суд Януковича уже нам показал огромную казуистику».

«Когда тот же Арсений Яценюк рассказывал о том, что он звонил Виктору Януковичу. То есть он (Яценюк) знал, где он должен был находиться. Что проходило в зале Раде, когда говорили, что если нельзя выйти на связь и он вообще самоустранился. По себе это получается абсолютно неадекватно. Учитывая тот бедлам, который происходил, вряд ли это добавит или убавит каких-то красок. Суд над Януковичем показал полное нарушение норм, которые происходили тогда», — ответил политолог.

Порошенко восстанавливает статус президента Януковича?

Также, по мнению Алексея Якубина Порошенко не хотел публично быть вовлеченным в эту ситуацию с восстановлением статуса Януковича, как президента Украины.

«Я думаю, что какой-то скандал здесь возможен, но с другой стороны это стоит рассматривать в контексте решения суда по Януковичу. Все-таки мне кажется, это будет взаимосвязано. И в-первую очередь, давайте понимать, что ключевая целевая аудитория здесь не украинские граждане. Ключевая целевая аудитория здесь западное сообщество, которое должно поверить в вердикт», — рассказал Якубин.

Политолог напомнил, что адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича не раз говорили о нарушении ведения судебного процесса.

«Адвокаты Януковича они даже на Запад ездили и указывали многие проблемы, которые были в контексте проведения даже самого судебного процесса. Поэтому, сейчас Генеральной прокуратуре и главному пиарщику, во главе Генеральной прокуратуры важно хотя бы какие-то остатки имиджа, пиара сохранить и получить от этого суда», — рассказал Алексей Якубин.

Дубинский об обращении Порошенко в КС

Напомним, что журналист Александр Дубинский опубликовал у себя в Facebook пост, в котором утверждает, что Петр Порошенко собирается через Конституционный суд вернуть Виктору Януковичу звание президента Украины. Для этого Порошенко написал соответствующее обращение в Конституционный суд, и официально его зарегистрировал.

Как пишет журналист, Порошенко считает, что Верховная рада нарушила свои полномочия, когда принимала закон «Про лишение Януковича В. Ф. звания президента Украины». Петр Порошенко подписал этот закон № 144-VIII только 17 июня 2015 года, через 5 месяцев после его принятия. Как выяснилось, сразу после подписания, 19 июня 2015 года, он подал представление в Конституционный Суд относительно конституционности Закона Украины «О лишении Януковича звание Президента Украины».

В представлении Порошенко отмечает, что лишение Януковича звания президента Украины не соответствует ч.2 статьи 6, ч.2 статьи 8, ч.2 статьи 19, статьи 85, ч. 3 статьи 105 Конституции Украины (является неконституционным). Аргумент Порошенко — по Конституции Украины звания президента можно лишить только на основании процедуры импичмента, которой не было.

Официальное обращение Порошенко в Конституционный суд — зарегистрировано, и размещено на сайте КСУ.

Непосредственно перед представлением, 16 июня 2015 года, чтобы не допустить разглашениям этой информации председатель СБУ Валентин Наливайченко подписал и направил в Генеральную прокуратуру Украины доказательства для вынесения подозрения председателю КС Юрию Баулину, которого подозревали в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением), которое повлекло тяжкие последствия − узурпация власти Виктором Януковичем, пишет Дубинский.

13 июля 2016 года решением №58-у/2016 (дело № 1-29 / 2016) КСУ постановил провести рассмотрение дела по конституционному представлению Порошенко в форме письменного слушания. Слушание дела состоялось в октябре 2016 года, и по его результатам КСУ перешел к закрытой части пленарного заседания для дальнейшего обсуждения материалов дела и принятия решения.

Дубинский объясняет решение Порошенко вернуть Януковичу звание президента тем, что он сам боится лишиться звания президента таким же путем, как его лишился Янукович – без процедуры импичмента. Для импичмента требуется конституционное большинство в 300 голосов. Тогда как решение, аналогичное закону по лишению звания президента Януковича, можно принять простым большинством.

Напомним, ранее политолог Алексей Якубин поделился своим мнением о Чемпионате мира по футболу в РФ и рассказал, чего украинская власть добилась разговорами о запрете трансляций и бойкоте чемпионата в целом.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное