15:01

Политики потратили на рекламу в Facebook с начала года 6,6 млн дол.: кто среди лидеров

Некоторые кандидаты делали ставку на рекламу с помощью страниц с нейтральными названиями

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

С начала 2020 года и до местных выборов, украинские политики потратили на рекламу в  Facebook 6,6 млн. дол. Для сравнения, это чуть больше годового бюджета города Дрогобыч, где проживает более 75 тысяч человек.

Об этом свидетельствуют данные движения «Чесно».

Отмечается, что политическая реклама увеличивалась с начала года, а в октябре, по сравнению с сентябрем, выросла втрое. Кроме постов из своих страниц, политики также прибегали к «черной» рекламе против конкурентов и размещению рекламы на страницах с нейтральными названиями. Рекламу в общем распространяли более 4,5 тысячи страниц в Facebook и Instagram.

Страницы, которые платили за чисто политическую рекламу за и против партий/кандидатов, вложили в распространение постов минимум 5,7 млн дол. Но фактические расходы несколько выше.

Топ по расходам возглавляет страница партии «За будущее», которая с августа по октябрь потратила почти 170 тыс. дол. На ней рекламировали посты о партийцах из разных регионов, а также фрагменты эфиров телеканала «1+1», где гостем был лидер партии Игорь Палица.

Вторую позицию рейтинга «ЧЕСНО» занимает страница партии «Наш край», которая потратила 166 тыс. дол. на рекламные посты. Третья — «Слуга народа».

Кроме того, «Слуга народа» занимает первое место по совокупным затратам разных страниц партии или кандидатов от нее — 880 тыс. дол.

Политики потратили на рекламу в Facebook с начала года 6,6 млн дол.: кто среди лидеров фото 1

Игорб Палица на раскрутку персональной страницы в Facebook потратил 119 тыс. дол., лидер списка «За майбутнє» в Ивано-Франковский городской совет, экс-нардеп Александр Шевченко — почти 65 тыс. дол., кандидат на пост мэра Киева, нардеп от»Слуги народа» Ирина Верещук — почти 69 тыс. дол.

На основную партийную страницу «Слуги народа» и киевскую страница этой партии было потрачено — 52 тыс. дол. и 36 тыс. дол. соответственно.

Стоит отметить, что некоторые кандидаты делали ставку на рекламу с помощью страниц с нейтральными названиями. Например, сообщения за кандидата в мэры Киева были на страницах с названиями «Украина Онлайн», «Полит Пост», «Полит Пресс», «Киев News», News Online, «Политика.ua» и другие. Сейчас часть этих страниц удалена.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников