Политические игры. Что ждет власть Зеленского?

07.11.2019 9:57 Статья

 

В условном стане порохоботов красной нитью проводят тезис, что Зеленский – это новый Янукович. И, соответственно, его рано или поздно ожидает свой Майдан. По их мнению, он недостаточно украинский, недостаточно националист и недостаточно президент.

На противоположном полюсе, в лагере Медведчука-Лёвочкина, продвигают другую аналогию. Зеленский слабо отвечает запросу общества на разрядку и разрешение конфликта на Донбассе, он в плену националистического меньшинства и не готов с ним рвать. По мнению глашатаев ОПЗЖ Зеленский –«новый Порошенко».

Понятное дело, эти аналогии больше говорят о политической позиции сравнивающего, а не о самом Зеленском. Но ярче и интересней может быть другая параллель — Зеленского с Виктором Ющенко.

Дело тут как раз не во взглядах, ориентациях или любви к доисторической керамике. Главная схожесть – что большая и очень разная команда получила полноту власти на волне повышенных ожиданий и эйфории общества. В случае команды Ющенко, это испытание оказалось провалено. Уже через полгода их раздоры проступили на публику: Зинченко против Порошенко, Порошенко против Тимошенко, Тимошенко против Ющенко. Оранжевый лагерь разругался в пух и прах, а сам Ющенко оказался совершенно несостоятельным лидером. Повторит ли Зеленский судьбу Ющенко – разбираем в новом выпуске «Политики с Печёнкиным».

Какие перспективы власти Зеленского?

Разные группы влияния и противоречивые интересы – очевидная схожесть между оранжевой командой образца 2005-го года и нынешней Зе-командой. Правда, складывалась такая ситуация по разным причинам.

Выдвижение Ющенко как единого кандидата от национал-демократов было плодом компромисса и долгих переговоров. Тимошенко в 2004-м согласилась не баллотироваться и поддержать Виктора Андреевича взамен на премьерское кресло.

Эту договоренность пришлось соблюдать, хотя Ющенко с куда большим удовольствием отдал бы второй пост в стране своему куму Петру Порошенко. В итоге тот стал секретарем СНБО и точкой сборки для «любих друзів».

Портфели в правительстве тогда поделили по квотам, Совет нацбезопасности и обороны был усилен – вот и возникло двоевластие, которое разрядилось громким скандалом в начале сентября 2005-го года. Ярким моментом того, если помните, было заявление Тимошенко, что Пётр Алексеевич забегал в кабинет Ющенко буквально в слезах и соплях.

Через полгода после этого лежавшая, казалось, в руинах «Партия регионов» во главе с Януковичем победила на парламентских выборах, а оранжевые так и остались примером склочности и импотентности.

Партия Зеленского. Кто в нее входит?

С командой Зеленского история начиналась по-другому – её практически собирали на коленке “из того, что было”. Костяк тех, кто был с Зеленским всегда, и кто поддерживал его при выдвижении в президенты – это, само собой, “группа Квартала”. Это первый помощник президента Сергей Шефир, международный переговорщик Андрей Ермак, глава СБУ Баканов. Вопреки полушутливым ожиданиям, например, Кошевой не стал премьером, а Пикалов спикером – но в системе власти «кварталовцы» прочно занимают позиции ближе всего к “телу” гаранта Конституции и выполняют самые деликатные его поручения. Хотя, сами особо к власти и не рвутся.

Сопоставимая величина – это глава ОП Андрей Богдан и “его люди”. Он – что-то вроде центра всей конструкции и очень влиятельный игрок. И то, что Кошкина, например, распространила фейк о выбитых ему Бакановым зубах – хороший показатель, что по нему целенаправленно бьют и хотят Зеленского ослабить. Хотя сам Богдан и говорил в интервью, что считает себя временщиком и не собирается врастать во власть.

А вот правительство в основном отдано на откуп технократов-выходцев из BRDO, “Офиса эффективного регулирования” – это сам Гончарук, министр энергетики Оржель, министр юстиции Малюська. И прочие примкнувшие к ним неолибералы – тот же Милованов или министр образования Новосад.

Именно правительство сейчас выступает в роли громоотвода-сборщика критики. Их пинают и другие политсилы, как Тимошенко — ведь к самому Зеленскому критика пока “не липнет”.  И в обществе в целом пока негатив направлен именно на них. Можно вспомнить конфуз с посещением премьер-министром концерта неонацистской группы “Сокира Перуна”, и почти еженедельные дурацкие новости от Милованова, и постоянные инициативы урезать какую-нибудь статью соцрасходов.

Сознательно ли правительству отвели роль “плохого парня” в системе новой власти, пока непонятно, но это не в первый раз. Уже бывало, когда президент играл хорошего полицейского, а правительство – плохого, которого в нужный момент можно просто сбросить с парохода.

Скандал с полиграфом и деньгами в конвертах в Зе-команде

Наконец, надо разобрать и многоголовую гидру монобольшинства в Верховной Раде. Линий напряжения там уже нарисовалось много. Скандалы с полиграфами, кто кого подкупил, кто кому платит зарплаты в конвертах – это всё лишь первые порывы грядущих бурь.

Надо отдельно выделить важную группу, практически не представленную в коридорах исполнительной власти, но очень заметную под куполом Рады. Это так называемая “группа Коломойского”, к которой относят журналиста и блогера Александра Дубинского, блогера Максима Бужанского, Василевскую-Смаглюк и других. Противопоставлять их остальным “слугам народа”, конечно же, нельзя. Но их влияние на фракцию очевидно – они заметны в медиа и не лезут за словом в карман.

Арест Ярослава Дубневича

А ещё у них есть “золотая акция” при голосованиях, и это вносит лёгкие нотки непредсказуемости в работу парламента. Из последних таких примеров – голосование по снятию неприкосновенности с Дубневича и мере пресечения для него, эту ситуацию разбирала Армина.

Сорок с лишним представителей большинства за это не голосовали. И без фракции “Голоса” Дубневич так и остался бы неприкасаемым, а генпрокурор Рябошапка сел бы в лужу. Кстати, именно конфликт этих депутатов с Рябошапкой может потянуть на самое слабое место, где в будущем и рванёт.

Особенностью Ющенко была его персональная мягкость. Контроль окружения, тех самых «любых друзив», над Виктором Ющенко и расцветшая среди них коррупция стали незабываемым знаком эпохи. Зеленский явно не такой мягкий – он не раз подчёркивал, что с соратниками может запросто распрощаться, и это звучало убедительно.

Другое дело, что большая часть его команды – это “люди с улицы”, без политического опыта, и их сотрудничество строится в первую очередь на личном доверии. А на чём это личное доверие основывается – от нас всё же надёжно скрыто.

Стратегия команды Зеленского. Какая она?

Конечно, перспективы выживания и единства команды Зе не сводятся только к «погоде в доме» Зе-команды. Важный момент – это есть ли у новой власти хоть какая-то стратегия, уже под которую и надо цементировать политическую силу.

И у Зеленского, и у Ющенко, конечно, было видение личной миссии. Ющенко в первую очередь упирал на вопросы гуманитарные – например, продвижение своей концепции Голодомора, ну и в НАТО очень страстно хотел. Зеленский же, похоже, мечтает разрушить старую государственную машину и на этих руинах строить что-то новое. И если у Ющенко были хотя бы точечные проекты и идеи-фикс, то у Зеленского кроме цифровизации такого и нет. Уж не говоря о какой-то цельной стратегии вообще.

Заметно это и в вопросе мирного процесса на Донбассе. Зеленский вроде бы собрался воплощать Минские соглашения – но это вовсе не точно. Параллельно ходят разговоры о каком-то новом «плане Зеленского», но конкретики нам не показывают. Без крупного успеха на этом направлении ему будет худо – и тут лежит главное различие со временами Ющенко. Ему ведь достался в наследство от Кучмы какой-никакой, но работающий и централизированный государственный аппарат и силовые структуры. А за последние годы все эти опоры поистрепались, ресурса прочности вовсе нет. Зеленскому от Порошенко достались скорее чемоданы без ручек. За которые порохоботы норовят спрашивать с Зеленского, а не своего седовласого вождя.

Критика Зеленского и депутатов «Слуги народа»

Многие, особенно из «старых политиков», пеняют команде Зеленского за отсутствие опыта и что соратников там набирали с улицы. У Ющенко хотя бы опыт был, а эти глупостей ещё больше наделают. Отчасти пеняют за дело, отчасти в этом чувствуется немного ревность ветеранов к головокружительному успеху новичка. Опасения, что всё у «зелёных» пойдёт прахом, звучали и во время выборов, не рассеялись они до сих пор. Взять власть и удержать ее – это действительно не равноценные вещи.

С одной стороны, после апрельского триумфа Зеленского было совсем не очевидно, что он удержит даже свои конституционные полномочия, не говоря о контроле над другими ветвями власти. Но роспуск старой Рады он таки продавил, а успех на досрочной парламентской кампании превысил все ожидания. Пока не сменилась власть на местах, включая и столичную мэрию – и скорее всего этого не случится уже до очередных выборов через год. Но “электоральная революция”, как окрестили уже перезагрузку этого года, сравнима с оранжевым Майданом, а ожидания породила еще более высокие.

И вот тут возникает вторая часть уравнения – как этот кредит доверия и управляемость ситуацией не растерять еще более бездарно, чем это вышло у Ющенко и компании. Отсутствие политического опыта, всё же, не самая большая проблема – опыт приобретается. А вот вызовы, стоящие перед новой властью, действительно серьезные. Пока не удалось собрать в один кулак силовиков и создать из них надежную опору. Не удалось и ответить на запрос общества справедливо наказать “бывших”, пиливших бюджеты на фоне войны. Не удалось пресечь уличных праворадикалов, которые уже один раз свергли власть в стране силовым путем, и при стечении обстоятельств не прочь это повторить.

Пока, похоже, у Зеленского это осознают и работают в этом направлении, хоть и медленно и неправильно. Ещё есть инерция побед на выборах и высокий президентский рейтинг. Кроме него, кстати, в рейтинговом плюсе остается только спикер Рады Дмитрий Разумков.

Дом, разделенный в себе, не выстоит – это касается не только страны в целом, но и Зе-команды в частности. И первое же значительное поражение может всю эту гегемонию схлопнуть. И тогда пикирования Юлии Владимировны с Петром Алексеевичем в далёком сентябре 2005-го года покажутся детским садом.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное