Политическая «оттепель»: зачем Саакашвили вернули в Украину

31.05.2019 17:12 Статья

 

В среду, 29 мая, интернациональный политик постсоветского масштаба Михаэль Саакашвили вернулся в Украину. Слух о том, что Михо вернется при Зеленском ходил еще до второго тура. И вот, спустя 10 дней после инаугурации, бывшему президенту Грузии возвращают украинское гражданство.

Следует отметить, что в команде Зеленского есть масса людей, которые совместно с Михо еще два года назад протестовали против Порошенко. Об этом, а также о том, зачем вообще Михаэль Саакашвили понадобился Владимиру Зеленскому, политолог Антон Савичев рассказывает в новом выпуске «Политтехнологической» на Klymenko Time:

Ряд косвенных признаков указывает на то, что Саакашвили, по изначальной задумке, должен был стать активным членом команды Зеленского и даже ее фронтменом. Так, в законе Зеленского о выборах, который провалила Верховная Рада, кроме отмены мажоритарки и понижения проходного барьера был еще очень интересный пункт. А именно: кандидату в депутаты больше не нужно было проживать в Украине последние 5 лет – в новой редакции для этого стало достаточно резиденции в 180 дней. При этом, выезд за границу в командировку, на обучение и лечение – не считался бы нарушением.

Такая вот оговорка могла быть выписана специально под Михаэля Саакашвили. В пользу этого предположения говорит длительное затягивание с объявлением команды партии «Слуги Народа», и какое-то будничное объявление главой партии Дмитрия Разумкова.

Несистемный помощник несистемного президента

Эта нехитрая «схема» не получилась и официально Саакашвили лишен права избираться в парламент. В таком случае, зачем ему вернули гражданство?

Первая причина приезда Саакашвили – это реакция Зеленского на саботаж Верховной Рады и на текущую деятельность команды Порошенко. Возвращение Михо – не просто дань справедливости, а шахматный ход, который направлен против Порошенко. Да, для Порошенко приезд бывшего одногруппника – плохая новость. Ведь личная неприязнь, умноженная на амбиции Михо еще больше повысят антирейтинг экс-президента.

Однако, куда большее значение для Зеленского имеет не взаимоотношение с Порошенко, а влияние на Верховную Раду, с которой диалог не заладился изначально. Так, кроме прямого подкупа, способом влияния на несговорчивых нардепов является улица – формы протеста, которые буквально принуждают депутатов принимать те или иные решения. Протест, который, по-идее должен возглавить харизматичный Михо.

Юрий Луценко: из охотника – в дичь

У Саакашвили есть своя «база» сторонники в Украине: те, кто стоял рядом на Михомайдане, те, кто маршировал за импичмент Порошенко, и те, кто прорывал вместе с Михо госграницу Украины. Этот актив, по нашим соображениям, и будет в дальнейшем «кошмарить» засидевшихся чиновников и нардепов. К примеру, кума Порошенко Юрия Луценко, который не хочет покидать пост генпрокурора, и вряд ли будет смещен парламентом.  вряд ли проголосует против кума Порошенко.

Кстати, у Михо есть масса личных претензий к этому генпрокурору, который просто «прибил» себя к креслу главы ГПУ. Речи идет о липовых обвинениях в связях с Москвой, а также об обвинениях в госизмене, которые Юрий Витальевич продуцировал еще в 2017 году.

Коломойскому припомнят Одесскую таможню? 

Следует назвать еще одну причину возврата Саакашвили. Она связана с фигурой Игоря Коломойского. Саакашвили и Коломойский очень долго конфликтовали в Украине. Михо перешел в резкую оппозицию к бывшему собственнику «Привата» когда столкнулся со схемами олигарха в Одесской области. Кстати, уже после изгнания обоих из Украины «Украинская правда», ссылаясь на свои источники, писала, что те встречались в Женеве. Факт не подтвержденный и сомнительный.

Таким образом, приближая Саакашвили к себе, Зеленский во-первых демонстрирует, что Коломойский не является решающей фигурой в АП, а во-вторых, сформирует через Михо еще один канал связи с западными лидерами. Ведь именно эту функцию Саакашвили выполнял на заре правления Порошенко.

Чужой среди своих

Вполне возможно, что Саакашвили и сейчас станет и агентом влияния Вашингтона во внутриукраинских делах. Сейчас у Вашингтона есть задача сохранить антироссийский вектор Украины, и с этой точки зрения Саакашвили является хорошим инструментом, для создания нужных общественно-политических настроений, на тот случай, если «несистемный» Зеленский внезапно решит встретиться с Путиным тет-а-тет. Если это произойдет – уличная активность Михо будет направлена уже против Зеленского.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное