Марина Гонтарь
24 сентября 2022 14:20

Политическая драма в Поднебесной: действительно ли в Китае произошел государственный переворот?

Что происходит в Китае? Попытка военного переворота, избрание на третий срок или нестандартное решение проблемы с Тайванем?

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Политическая драма в Поднебесной: действительно ли в Китае произошел государственный переворот?

В соцсетях распространяется информация о том, что якобы председатель КНР Си Цзиньпин был арестован сразу по возвращении с саммита ШОС и сейчас находится под домашним арестом. 

Пишут также о том, что якобы власть в стране контролируют военные, а инициировали государственный переворот ветераны КПК, недовольные линией, которую проводит Си во внешней и внутренней политике. 

Никакой официальной информации по этому поводу нет. Блогеры из Китая опровергают данную информацию.

"Если бы Си был помещен под домашний арест, это была бы международная новость", - пишет OneIndia, приходя к выводу, что разговоры о перевороте в Китае - фейк, а молчание Си в течение нескольких последних дней - ситуативно.

Отметим, что в октябре состоится очередной съезд Компартии Китая, на котором Си Цзиньпин должен быть переизбран на новый срок. Став, таким образом, первым китайским правителем после Мао Цзедуна, который будет править более 10 лет.

Уже  звучат призывы повлиять на китайскую элиту, чтобы этого не произошло. Не исключено, что со всем этим и связан запуск слухов о якобы аресте Си Цзиньпина.

Точной информации о происходящем нет и у специалистов по Китаю.

Директор Центра исследований Chicago Council Тереза Фэллон написала в Twitter: 

“В Интернете распространяются слухи о военном перевороте в Китае и о том, что Си Цзиньпин находится под арестом после того, как старейшины из КПК отстранили его от должности главы НОАК. Массовая отмена полетов в Китае — это просто военные учения или в этом есть что-то еще?”

Отметим, что в официальных китайских СМИ, как и в китайских соцсетях нет никаких признаков подтверждения этой информации. Учитывая напряжённую обстановку между КНР и Тайванем, не исключено, что речь идёт о тайваньской информационно-психологической операции в преддверии съезда КПК, который пройдёт в октябре..

Ранее мы писали, о чем говорили Путин и Си Цзиньпин.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх