Тимофей Летов
24 августа 2022 16:00

Полгода войны в Украине: каковы итоги и что же нас может ждать дальше?

Первые два месяца войны принципиально отличались от той, что мы видим сегодня.

Время для чтения

Минут на чтение:

13

Полгода войны в Украине: каковы итоги и что же нас может ждать дальше?

Сегодняшняя дата значима для Украины не только празднованием 31-й годовщины Независимости Украины. Ровно полгода назад началась широкомасштабная российско-украинская война. Вспоминали главные события этих шести месяцев, а также анализировали, что нас всех ожидает впереди.

Несостоявшийся блицкриг

Война началась со стратегического просчета Генштаба РФ, что после первых же ракетных ударов, вся военно-политическая конструкция Украины посыплется и победа будет одержана парадным наскоком максимум за 10-15 дней. И на это указывало буквально все. Например, весь экспедиционный корпус ВС РФ на 24 февраля более чем в два раза уступал штатной численности только ВСУ, и это без других силовых структур. То есть, российское командование планировало сокрушить противника кратно меньшими силами.

За этим последовали другие стратегические ошибки. Движение по Украине огромными колоннами, которые массово начали уничтожаться ВСУ. Растягивание коммуникаций на сотни километров, что повлекло огромную волну военнопленных. ВКС РФ в первые дни, захватив господство в небе, не пыталось уничтожить в первую очередь систему ПВО Украины, что в итоге привело к скорому вытеснению российской авиации из украинского неба.

Наконец, «маршевый поход на Киев», где было сосредоточено более половины экспедиционного корпуса ВС РФ, обернулся тупиковой осадой и вынужденным отходом всей группировки из северо-восточных регионов Украины. Российский блицкриг провалился, а вместе с ним изменился характер и цели войны.

Состоявшийся южный блицкриг

Первые два месяца войны принципиально отличались от той, что мы видим сегодня. И главное отличие – между российской и украинской армиями не было сплошной линии фронта. Такая линия была только на Донбассе, но она там сложилась естественным путем еще к 2015 году. А в феврале и апреле 2022 российская армия наступала по дорогам огромными колоннами, в то время как гарнизоны ВСУ контролировали опорные города. В итоге, создавались странные ситуации, больше напоминавшие войны средневековья, когда в глубоком тылу противник контролировал десятки городов. Пока ВС РФ осаждала Киев, пытаясь взять столицу в полное окружение, в глубоком тылу ВСУ по-прежнему контролировали Чернигов, Сумы, Ахтырку и десятки городов поменьше.

Но совсем другая ситуация возникла на юго-востоке Украины. Там российские войска с ходу сумели занять Херсон, Мелитополь и Бердянск и взять в полное окружение Мариуполь. И если за Мариуполь с первых же дней войны велись ожесточенные городские бои, приведшие фактически к полному уничтожению огромного города, то большая часть Запорожской и вся Херсонская область были взяты под контроль ВС РФ практически без ожесточенных боев. Именно этот южный блицкриг до сих пор остается самым большим успехом России в войне, равно как и самой большой потерей стратегического характера для Украины.

Хрупкая надежда в Стамбуле

К концу апреля ситуация на фронтах зашла в очевидный тупик и в это же время в Стамбуле прошла встреча российской и украинской делегаций. Это была не первая подобная встреча, но ее предварительные итоги оказались по-настоящему прорывными. Если убрать все многочисленные детали, то главное выглядело таким образом: стороны выносят вопрос Крыма и Донбасса за скобки, Россия сворачивает свою «военную операцию» на территории Украины и не противится вступлению Киева в ЕС.

В России эти переговоры в милитаристском сообществе тут же назвали предательскими, да и без милитаристского сообщества именно РФ выглядела проигравшей стороной. По сути, все цели, которые были объявлены Путиным накануне 24 февраля, после этих договоренностей признавались проваленными. Украина на поле боя не повержена, власть Зеленского сохранена, «республики» Донбасса на тот момент по-прежнему находились в большей части под контролем Украины, а сама Россия попала под жесткие международные санкции.

Но «помощь» Кремлю прилетела из Офиса. После оперативного визита тогда еще премьер-министра Бориса Джонсона в Киев, украинская сторона публично отвергла все договоренности, и война продолжилась. Было ли это стратегической ошибкой Офиса – покажет только история. Но Россия уже в мае стала создавать на занятых территориях Украины «военно-гражданские администрации», ввела там хождение рубля, свои платежные системы и свою нормативно-правовую базу.

Битва за Донбасс

Формально, «спецоперация» России против Украины и начиналась из-за «республик» Донбасса. По факту занятые территории оказались гораздо более обширными, но вот непосредственно с Донбассом за полгода войны Россия по-прежнему не справилась, и здесь Офис и Генштаб ВСУ могут поставить себе плюс.

На начальном этапе войны боевые действия на Донбассе были сконцентрированы за Мариуполь и подавления его гарнизона «Азов», что было одним из главных информационных событий всей военной кампании. Также в первые недели боев сравнительно легко была взята северная часть Луганской области, которая преимущественно сельская и где не было каких-то опорных пунктов и крупных городов.

Второй этап битвы за Донбасс проходил уже за его пределами и начинался с ожесточенных боев за Изюм, расположенный в Харьковской области. В апреле командование ВС РФ мыслило еще масштабами Второй мировой и планировало создать огромное окружение всей группировки ВСУ, нанеся два встречных удара с Харьковской и Запорожской областей. Но в итоге все закончилось длительными боями за Северодонецк и Лисичанск, которые по итогу были заняты и ВС РФ сумели полностью занять всю Луганскую область.

Третий этап битвы за Донбасс идет прямо сейчас – это фронтальные бои по линии Северск – Соледар – Бахмут, которые продолжаются южнее в районе Песок, Марьинки и Угледара. Российская армия медленно все еще продвигается, но уже отчетливо видно, что ресурсов даже для умеренно-ограниченных наступлений у ВС РФ не хватает.

Украинская эстетика

Если посмотреть на карту потерянных Украиной земель, а также полистать историю сражений, после которых ВСУ в ходе боев сумели отбить назад какие-то крупные города, то картинка выходит не очень позитивная. При этом Украина умеет рутинные поражения регулярно компенсировать за счет ярких побед. За эти полгода ВСУ умудрились потопить флагман Черноморского флота РФ крейсер «Москва», разбомбить военный аэродром вместе с техникой в Чернобаевке, произвести ряд эффектных ударов по военным объектам в Крыму.

Появление высокоточных комплексов HIMARS позволяют ВСУ регулярно наносить удары по глубоким коммуникациям противника. Иногда эти комплексы используются в сугубо репутационных целях, как недавнее нанесение ракетного удара по «администрации» Пушилина в «ДНР».

Две ключевые проблемы

Для обитателей Офиса есть две ключевые проблемы, через которые они переступить не могут, потому что тогда придется им переступить через самих себя. Первая – для них невозможен никакой компромисс с Россией, даже просто заморозка боевых действий без подписания какого-то соглашения. Как только бои затихнут и в Украине возобновится открытый политический дискурс, а украинское общество окунется в миллиард социальных проблем – трансформация власти станет неизбежной. Поэтому, команда Ермака и заявляет ежедневно, что война будет только до победы.

Но тут возникает вторая проблема – эксперты говорят, что Украине очень тяжело добиться победы без поддержки Запада. Ее зависимость от военных поставок и финансовой помощи критическая. В свою очередь, на Западе все чаще стали звучать тезисы о том, может ли Украина победить Россию в этой войне, особенно на фоне очень непростой зимы для стран.

Мрачное завтра

Какой будет конфигурация будущего мира — не может сказать на данном этапе практически никто. События в Украине – это не аналог войны между Ираном и Ираком в 80-е, когда две одинаковые по силе страны решали свои территориальные споры. Военные аналитики и эксперты говорят, что на территории Украины происходит слом сложившихся по западным лекалам правил игры, и попытка установить новый мировой порядок. Именно по этой причине какого-то просто компромисса здесь быть не может.

Очевидно, что все стороны не исчерпали надежды на то, что соперник будет измотан и пойдет на пересмотр своих изначальных «хотелок». И здесь многое зависит от целого ряда слабо просчитываемых факторов, которые в итоге сходятся в одно большое обстоятельство. Как санкции будут действовать против России в следующем году? Сумеет ли Запад перестроить свою экономику без энергоносителей РФ? Какие социальные процессы будут происходить в РФ и странах Запада, повлияют ли они на руководства своих стран? Возможны ли новые «черные лебеди» в этом мире – новая пандемия, война за Тайвань, крах мировых валют и прочее? Ослабнет ли западная поддержка Украины и сумеет ли ВС РФ качественно перестроиться в ходе этой войны?

Не зная ответы на эти вопросы, - а их по определению не знает сегодня никто, даже мировая топ-элита – нельзя предугадать и контуры будущего мира. Война точно будет продолжаться в ближайшие месяцы в таком темпе, как она идет с середины лета. Вязкая, грязная, на истощение и с ожиданием надлома одной из сторон.

Ранее мы писали о том, что хватает ли стране солдат и что известно о следующей волне мобилизации, а также рассказывали, что США тайно передают Украине какое-то оружие.


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх