telegram-канал Klymenko Time
01 августа 2022 21:00

Покушение на Шефира, офшоры, вагнеровцы: авторитетное немецкое СМИ опубликовало материал с довоенными скандалами Зеленского

Материал под характерным названием «Секретные сделки президента Зеленского» начинается с разбора скандального «антиолигархического закона».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Покушение на Шефира, офшоры, вагнеровцы: авторитетное немецкое СМИ опубликовало материал с довоенными скандалами Зеленского

Одна из самых влиятельных немецких газет Die Welt опубликовала достаточно критический материал по отношению к Владимиру Зеленскому, вспомнив все резонансные скандалы с украинским президентом, произошедшие до войны. 

Отмечается, что этот текст – отрывок из книги Стивена Дерикса и Марины Шелкуновой : «Зеленский. Текущая биография», которая выйдет в издательстве Edel Books 6 августа.

Материал под характерным названием «Секретные сделки президента Зеленского» начинается с разбора скандального «антиолигархического закона», о котором стало известно летом 2021 года. Непосредственно инициативу Зеленского поддержал тогда только Игорь Коломойский, напоминают журналисты, а вот Ринат Ахметов отказался называться «олигархом» и заявил, что он «инвестор». Еще более радикально этот закон тогда раскритиковал экс-президент Петр Порошенко: «Основная причина введения этого «закона об олигархах» заключается в том, чтобы получить контроль над СМИ».

Посол Германии в Украине Анка Фельдхаузен назвала этот закон «символическим» и указала, что «более важно завершить реформы в судебной системе и укрепить антикоррупционные органы».

Дальше издание вспоминает странное покушение на друга и советника Зеленского Сергея Шефира, отмечая, что оно так и не было раскрыто. «Преступники так и не будут найдены. Однако в течение двух недель покушение забыто, и Украина говорит о совершенно другом: честности президента Зеленского», - пишут журналисты.

Еще одна история связана со срывом показа в Украине документального фильма «Офшор 95», который был снят на основе полученных документов международной сети журналистов-расследователей «Пандора». Журналисты сообщают, что в последнюю минуту показ фильма в кинотеатре был сорван СБУ. Но из-за разразившегося скандала ленту все-таки показали. 

В статье также идет ссылка на расследование Slidstvo.info, где говорится о выведении в офшоры через «95 квартал» 40 миллионов долларов в структуры «Приват» Коломойского. При этом немецкие журналисты прямо задаются вопросом – «участвовала ли студия «Квартал 95» в отмывании преступных денег «Приватбанка» Коломойского? Здесь же издание упоминает и о недвижимости стоимостью более 7,5 млн долларов в Лондоне. И хотя сам президент поясняет свои офшорные счета тем, что во времена Януковича «так все делали», непонятно тогда, почему офшоры не были закрыты уже в каденцию самого Зеленского. «Это означает, что вы не доверяете стране, в которой вы построили свой бизнес», - говорится в статье.

Очень большое место в материале отведено теме с неудачной операцией по поимке «вагнеровцев». Немецкие журналисты подробно описывают всю хронологию событий, но подводят к выводу, что именно Зеленский и его окружение виновны в срыве операции. «План был настолько безрассудным, что неизбежно должно было пойти что-то не так. Однако непосредственной причиной неудачи был сам президент Зеленский. За день до запланированного вылета наемников из Минска украинский президент решил отложить операцию», - говорится в статье.

Большой материал завершается словами, сказанными президентом на последней предвоенной пресс-конференции, когда у Зеленского случилось несколько диалогов на повышенных тонах с журналистами: «Могу только сказать, что я не Янукович. У меня нет намерения убегать».


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх