Диана Хован
26 апреля 2021 07:49

Покушение на Лукашенко и госпереворот в Беларуси: СМИ обвинили в подготовке советника президента США

Белорусские журналисты заявили, что расскажут много важных, интересных и шокирующих вещей

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Покушение на Лукашенко и госпереворот в Беларуси: СМИ обвинили в подготовке советника президента США

25 апреля белорусские СМИ выпустили скандальный репортаж, в котором заявили, что покушение на президента Александра Лукашенко и переворот в Беларуси курировал советник американского лидера Майкл Карпентер. Он также является экс-советником Минобороны США по России и Евразии.

Местный телеканал «ОНТ» продемонстрировал кадры, где трое мужчин, которых обвиняют в подготовке военного переворота и покушении на Лукашенко, признаются в содеянном.

- Я признаю себя виновным в участии заговоре, - заявил журналист Александр Федута.

Глава партии БНФ Григорий Костусев также сказал, что признает свою вину.

- Я признаю себя виновным, - прозвучало и от адвоката Юрия Зенковича.

В то же время куратором подготовки переворота в стране назвали советника президента США. Журналисты пока не раскрыли подробностей. Однако они пообещали, что расскажут много важных, интересных и шокирующих вещей уже на следующей неделе.

Что было ранее

17 апреля белорусский лидер заявил, что на него и его семью совершили неудачное покушение. Кроме того, была попытка государственного переворота в Беларуси.

Федеральная служба безопасности РФ и Комитет госбезопасности Беларуси сообщили, что в ходе операции предотвратили деятельность двух человек: белоруса Александра Федуты, а также американца и белоруса Юрия Зенковича.

Судя по данным, мужчины хотели совершить покушение на президента и военный переворот в стране по сценарию «цветных революций». Сделать это планировали с помощью украинских националистов.

В КГБ отметили, что злоумышленники для переворота выбрали символическую дату – 9 мая. Там также добавили, что подозреваемые по этому поводу консультировались с представителями Соединенных Штатов и Польши.

- Мы задержали группу, они показали, как это всё планировали… затем мы обнаружили явно работу иностранных спецслужб, скорее всего, ЦРУ, ФБР — не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей, - заявлял Лукашенко.

По мнению президента, задачу американских спецслужб по его устранению одобрило высшее политическое руководство США, то есть сам глава страны или же люди, очень близки к нему.

Спустя неделю Лукашенко сообщил, что подпишет в ближайшее время декрет о передаче власти в Беларуси Совету безопасности. Он планирует это сделать на случай экстренной ситуации в республике.

- Президента застрелили - на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется. И Совет безопасности должен принимать решение. Поэтому я говорил, что подпишу этот декрет и определю, кто будет управлять страной "если вдруг», - добавил он.

Ранее Klymenko Time писал, есть ли украинский след в «покушении» на Александра Лукашенко.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх