С января размер пенсий для людей старше 65 лет и со страховым стажем 30-35 лет и более увеличится с 2 100 до 2 400 грн, после чего поднимется до 2 600 в июле. Для неработающего пожилого человека серьезное подспорье, но только до новой волны подорожания. %%title%% - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
В Украине повышают пенсии с января 2021 %%page%% %%sep%% %%sitename%%
08:20

Поколение нищих: как живут украинские пенсионеры и почему вспоминают «лихие 90-е»

С января 2021 начинается повышение пенсионных выплат.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

В этом году в Украине начинается поэтапное повышение пенсий. До средины лета размер «дотаций» в среднем вырастет  на 500 грн. Впрочем, многие пенсионеры на это реагируют сдержанно ведь вместе с пенсиями стремительно растут и цены. В  декабре стоимость газа для бытовых потребителей подскочила на 14%, с нового года отменены льготные тарифы на электроэнергию, неудержимо растут цены на продукты и лекарства. В итоге пропасть между пенсией и ценами увеличивается, что поставило многих пожилых людей на грань выживания. На сегодня более 80% пенсионеров в Украине находятся за чертой бедности.

Подробнее о проблеме — в материале «Клименко Тайм».

Денег хватает на полмесяца

С января размер пенсий для людей старше 65 лет и со страховым стажем 30-35 лет и более увеличится с 2 100 до 2 400 грн, после чего поднимется до 2 600 в июле. Для неработающего пожилого человека серьезное подспорье, но только до новой волны подорожания.

77-летня киевлянка Катерина Яценко вместе с 44-летней дочерью-инвалидом в месяц получают около четырех тысяч гривен на двоих. Этих денег семье хватает ровно на две недели, после чего Катерина Сергеевна одалживает деньги у соседей либо идет в ломбард, куда закладывает последние фамильные украшения. После оплаты «коммуналки», денег едва хватает на то, чтобы не протянуть ноги.

— Питаемся в основном макаронам, кашами и овощами. «Молочку» и мясо забыли когда последний раз покупали. Раз-два в месяц можем себе иногда побаловать кусочком сала. Покупаем самое тоненькое, дешевое, — рассказала женщина.

Последнее время лекарства семья практически не покупает — дорого. Несколько лет назад дочь Екатерины Яценко получала определенные медикаменты бесплатно, затем их начали отпускать за половину стоимости, а сегодня и эти льготы срезали.

— Что нам увеличение к пенсии? Это копейки, подачки государства. С таким ростом цен не знаем, как будем жить дальше, если вообще выживем, — с грустью говорит пенсионерка.

Поколение нищих: как живут украинские пенсионеры и почему вспоминают «лихие 90-е» фото 1

«В 90-х было лучше»

Некоторые пенсионеры сегодняшний кризис считают самым тяжелым после обретения Украиной независимости. Киевлянка Прасковья Грицан рассказала «Клименко Тайм», что вышла на пенсию еще перед распадом СССР, говорит, всякое в страде повидала, но такого как сейчас, не было.

— Даже в 90-х жить было лучше. Правда, очереди в магазины были большие, но и продукты стоили дешевле, — рассказывает женщина.

Мы сравнили покупательную способность пенсионеров в 1996 году, когда была введена в оборот «гривня», и в нынешнее время. За основу была взята минимальная пенсия, которая 25 лет назад составляла 40 грн (21 долл.), а сегодня — 1769 грн (62 долл.) Таким образом, на минимальную пенсию пенсионер мог купить следующие продукты:

1996 г.                                                                 2021 г.

батон — 125 буханок;                                             батон — 104 буханки;

молоко — 44 л;                                                        молоко — 40 л;

подсолнечное масло — 22 л;                               подсолнечное масло — 31 л.;

гречка — 66 кг;                                                         гречка — 39 кг;

картофель — 30 кг;                                                  картофель — 147 кг;

сахар — 57 кг;                                                             сахар — 84 кг;

сливочное масло — 40 пачек по (200 гр.);       сливочное масло — 44 пачки;

мясо — 40 кг мяса.                                                    мясо — 11 кг.

Как видим, на пенсию 1996 года старики могли жить не хуже, чем сегодня. Добавим, что в то время коммунальные услуги стоили копейки. Также недорогими были корма для животных, что позволяло жителям в сельской местности содержать коров: молоко стоило хороших денег и сбыть его было просто как на рынке, так и предприятиям, которые подгоняли молоковозы прямиком к дому. К тому же пенсионный возраст для женщин был ниже и составлял 55 лет. Но само важное — в стране действовала еще недобитая советская медицина, которая для многих слоев населения по инерции оставалась доступной и бесплатной.

— Я могла по желанию сходить в больницу в любое время, где за обследование с меня брали копейки. А что сейчас? Чтобы пройти обследование, нужно попасть к семейному врачу, взять у него направление, далее ждать, когда тебе назначат день. А если сейчас плохо? Я вот заболела, так вызвать семейного врача нереально! Попала я в конце концов на в больницу, там за анализы отдала почти 1 000 грн, это при моей-то пенсии в 3 400 грн, — рассказала Прасковья Грицан.

Отметим, что реформирование отечественной медицины началось последние годы с подачи бывшего и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Есть место человечности

Не все пенсионеры предоставлены сами себе. Находятся люди, готовые оказывать им безвозмездную помощь. 28-летняя киевлянка Людмила Бойко — участник одного из волонтерских движений помощи одиноким старикам. Вместе с единомышленниками девушка собирает продукты длительного хранения, «химию» и одежду, которые потом развозят по адресам один-два раза в месяц.

— Нашу группу мы организовали весной 2020 года, когда была объявлена пандемия коронавируса. В соцсетях тогда многие призывали помочь пожилым людям, которые не могли выходить на улицу. Кинули клич среди знакомых, присоединились предприниматели. Многие старички со слезами на глазах встречают наших волонтеров, ведь больше им не у кого просить помощи, — говорит девушка.

Нередки случаи, когда пенсионерам помогают их сверстники. Так, 81-летняя жительница столицы Надежда Демьянова в Шевченковском районе Киева который год присматривает за одинокими бабушкам и дедушками: покупает им продукты, делает уборку, готовит еду и купает. Нередко Надежде Кузьминичне приходится воевать с чиновниками для начисление пенсионерам положенных льгот.

Поколение нищих: как живут украинские пенсионеры и почему вспоминают «лихие 90-е» фото 2

Лучшее из худшего?

Помощь малоимущим — благое дело, но оно, увы, не носит массовый характер. Поэтому лучшей поддержкой старикам остается эффективное функционирование пенсионной системы, с которой в Украине — полный аут. Как сообщал премьер-министр Денис Шмыгаль, данный вид социальных гарантий через 15 лет вообще может сойти на нет.

На сегодняшний день в правительстве идет пересмотр источников финансирования пенсионной системы, рассматривается полный переход от советской модели солидарной пенсионной системы — к накопительной. Расскажем об этом подробнее.

Солидарная пенсионная система — единственный вариант при котором пенсионеры сегодня могут получить какие-то выплаты, рассказал «Клименко Тайм» экономист Юрий Гаврилечко. При этом, по его словам данная система на сегодня уже не является единым целым.

— Система функционирует, когда абсолютно все работающие граждане страны отчисляют часть доходов в Пенсионный фонд. Но сегодня ничего похожего нет, отчисления идут исключительно с заработных плат наемных рабочих и то не в полном объеме. Считать это полноценной солидарной пенсионной системой несколько не правильно, — отметил он.

Другая проблема — несопоставимо низкое количество официально трудоустроенного населения — чуть более 7 млн из 16-ти млн. Количество же пенсионеров весной 2020 года составляло более 11 млн. Тем не менее, несмотря на плачевное состояние солидарной пенсионной системы, попытки ее замены, считает Гаврилечко, ни к чему не приведут.

Накопительная пенсионная система по мнению властей должна заменить солидарную. Ее воплощение начинают с 2021 года. Источник финансирования — отчисления за счет увеличения налоговой нагрузки как на работодателей и на трудящихся. Впрочем, Гаврилечко считает данный подход нежизнеспособным. Деньги, это инструмент, выполняющий огромные функции, коих насчитывается пять: средство платежа, расчет, эквивалент стоимости, средство накопления капитала, функция международного эквивалентного обмена, в то же время национальная валюта, по словам экономиста, в лучшем случае выполняет от полутора до двух с половиной всех функций.

Еще один момент — увеличение налогов, сопровождающийся с введением накопительных пенсий. Согласно Международной организации труда за 2019 год, опыт в других странах показал, что подобному процессу сопутствовали уклонение от уплаты налогов и низким уровнем охвата населения.

Единственным вариантом для увеличения пенсий в Украине, по мнению экономиста, как это не банально, остается рост экономики.

— У нас максимально возможный уровень пенсий, исходя из возможностей экономики. Большего вы не сможете получить. Это как если у вас есть одно маленькое грязное яблоко, которое вы собираетесь поделить на 50 человек, и в итоге всем достанется по очень маленькому кусочку. Даже если яблоко отмыть, кусочек больше не станет, — отметил эксперт.

Нынешняя ситуация с низкими пенсиями, по мнению Гаврилечко, была заложена накануне «Оранжевой революции» в 2004 году когда размер пенсионных выплат в принудительном порядке отвязали от размера средней зарплаты по стране и прикрепили ее к прожиточному минимуму. Тем самым правительству были обеспечены шикарные возможности для манипулирования. С другой стороны, были прекращены обязательства для этого самого правительства что-то делать для обеспечения роста средней заработной платы.

Итог. Сегодняшний пенсионер в Украине по сути является человеком обездоленным. Скромная пенсия почти целиком расходуется на оплату коммунальных услуг и на покупку элементарной еды. О полноценном лечении речь вообще не идет, поскольку приобрести даже самые необходимые медикаменты многие пожилые люди позволить себе не могут. Остается умирать? Но разве такой должна быть старость?

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Коронавирус всё-таки сбежал из лаборатории? Американский журналист проводит расследование и открывает удивительные факты о сговоре учёных

Коронавирус всё-таки сбежал из лаборатории? Американский журналист проводит расследование и открывает удивительные факты о сговоре учёных

Ляшка не впустили в лабораторию в Житомире

«Покажите мне этого супергиганта» — Ляшко не верит, что украинцы каждый день могут покупать презервативы

Рейды «языкового патруля» в фашистских касках: что ждет рестораны и магазины после «обязаловки» обслуживать клиентов на украинском языке

Рейды «языкового патруля» в фашистских касках: что ждет рестораны и магазины после «обязаловки» обслуживать клиентов на украинском языке

«Соросята» дожали Степанова? Поставками вакцины в Украину будет заниматься компания, которая работала при Супрун

«Соросята» дожали Степанова? Поставками вакцины в Украину будет заниматься компания, которая работала при Супрун

Языковой заокн

Конфликты, суржик и языковые рейды: чем грозит дальнейшая украинизация из-под палки

Евгений Побегущий

В Ивано-Франковске издали книгу преступника СС «Галичина», служившего Гитлеру. Кого в Украине называют героями?

митинги против тарифов

Тарифный митинг в Харькове: студенты призывают не молчать

Украина сегодня итоги

Победа Усика, доллар по 8 грн, и Межигорье Януковича: Украина 2011-2013

Юрий Витренко

Газовая «зрада» Витренко: и.о. министра энергетики предложил закупать голубое топливо в России. Что он имел ввиду?

Умереть от голода или холода: по всей Украине проходят акции против повышения тарифов (фото)

Умереть от голода или холода: по всей Украине проходят акции против повышения тарифов (фото)

Нарушение прав человека или чудо-технологии? В США по фото научились определять политическую и сексуальную ориентации

Нарушение прав человека или чудо-технологии? В США по фото научились определять политическую и сексуальную ориентации

Дубинский о Смолие

Дубинский начинает войну с последствиями санкций США: требует заседания «слуг народа»

    facebook share telegram share twitter shareviber share