Cоциологи призывают не спешить ставить крест на "поколении Z", поскольку у современных молодых людей есть свои неоспоримые преимущества.
10:23

Поколение «цифры»: какая смена подрастает в Украине

Украинская молодежь меняется как в худшую, так и в лучшую сторону

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Ситуация с современной молодежью у большинства граждан вызывает беспокойство. Для многих очевидно, что системная деградация культуры и образования — не просто стечение обстоятельств. Что это результат скорее целенаправленной работы, целью которой является взращивание идеального потребителя. И все же социологи призывают не спешить ставить крест на «поколения Z» или как еще его называют — «цифровые люди» — так как у современных молодых людей есть свои неоспоримые преимущества.

Данная тема требует серьезных социологических исследованиях, а потому журналисты Klymenko Time решили сосредоточить внимание на нескольких аспектах, демонстрирующих как отрицательные, так и положительные стороны сегодняшних школьников и студентов.

Ни знаний, ни авторитетов

Начнем как водится с плохих новостей.

Граждане, получившие советское и постсоветское образование и приученные мыслить системно, отмечают недостаток образования у поколения, воспитанном на Внешнем независимом оценивании. О постепенном снижении уровня отечественного среднего образования говорят и международные рейтинги, где наши ученики выглядят посредственно. Также снижается уровень высшего образования, где сегодняшний магистр, по мнению некоторых аналитиков, находится на уровне студента третьего — четвертого курса советского периода.

Особенно вызывает беспокойство воспитание молодых людей, для которых старшие люди все меньше являются авторитетом. Особенно страдают учителя, которые из разряда наставников перешли в представителей по оказанию образовательных услуг. Сегодняшний учитель, при активной государственной политике, лишен множества прав. В то же время многие родители видят свою воспитательную функцию в том, чтобы, как они считают, защитить своего ребенка от учителя. А потому сегодняшний подросток позволяет вести себя с преподавателями (и в целом со взрослыми) довольно вызывающе.

Еще одна беда современного поколения — нецензурные выражения. Как рассказывала нам одна эксперт-психолог, с помощью мата сегодня разговаривают даже дети третьих — четвертых классов.

Фиктивная свобода

По мнению психологов, сегодня молодежь подвергается систематической отрицательной «промывке» со стороны средств массовой информации, компьютерных игр, интернета, шоу-бизнеса и др. И дети растут, не понимая, что такое хорошо и что такое плохо. Естественно, далеко не все подвержены тлетворному влиянию, но таких много. Все это приводит к тому, что подростки вместо учебы и саморазвития «закаляют характер», устраивая жестокие забавы, например, нападают толпой на одиноких прохожих. Или «по приколу» воруют в супермаркетах. Как рассказал нашему изданию директор холдинга охранных предприятий «Шериф» Дмитрий Стрижов, в последние годы в магазинах участились кражи, совершенные лицами в возрасте 12-16 лет.

Вызывает беспокойство увлечение молодыми людьми вредными привычками.

Курение. Опросы детского фонда ЮНИСЕФ при ООН показывают, что в 2019 г. опыт курения имели 50% опрошенных украинских подростков. Это меньше, чем, скажем, в 2003 г. когда этот показатель составлял 70%. Впрочем, постепенное снижение к сигаретам вновь начало расти после широкой популяризации электронных сигарет и кальяна.

Алкоголь и наркотики. Более половины опрошенных подростков отмечают, что легко могут получить пиво, вино или слабоалкогольные напитки. Добавим, что употребление алкоголя в нашей стране среди молодежи всегда было большой проблемой. Каких-то семь-восемь лет назад, по данным Всемирной организации здравоохранения на которую ссылалось УНН, Украина занимала первое место в мире по потреблению алкоголя среди молодежи.

Также вызывает беспокойство растущее употребление наркотиков. По данным ЮНИСЕФ, в 2019 г. 18% украинских подростков хотя бы раз в жизни употребляли наркотические средства. Доля девушек, употреблявших наркотики, выросла в полтора раза с 2015 по 2019 г.

В целом, дети от 12-лет в Украине не только знакомы с выпивкой и “дурью”, но и активно используются наркоторговцами как курьеры, не подлежащие уголовной ответственности. Встречаются и 10-летние пациенты наркологов, отмечала в интервью изданию depo.ua общественный деятель Анна Мищенко, изучающая проблемы наркотической и алкогольной зависимости в Украине.

Не хуже, а другие

Можно много и обоснованно критиковать современную молодежь. При этом стоит признать, что тотальная деградация и эгоцентризм не выветрили из молодых людей высокие моральные качества. Иначе как объяснить, что многие подростки готовы совершать геройские поступки? Можно вспомнить трагедию в детском лагере «Виктория» в Одессе в 2017 г., когда двое школьников вывели из охваченного огнем корпуса 22 детей в возрасте 8 — 10 лет. Или случай в Николаеве летом этого года, где трое друзей 11 — 14 лет спасли из воды тонущую женщину. Или школьник, который едва не погиб на пожаре, но сумел вытащить товарища из охваченного огнем клуба в с. Угринов Тернопольской области. И подобных положительных примеров множество. 

Как рассказала Klymenko Time доцент Национального педагогического университета им. М. Драгоманова, психолог Илона Рашковская, проблема отцов и детей существовала всегда и до конца не будет решена.

— Сегодня много ведется разговоров о том, что молодежь какая-то не такая. Но давайте вспомним, что точно также говорили 20 — 25 лет назад… Молодежь сегодня не стала хуже, просто она стала другой, — уточняет психолог.

Упор на справедливость

К неоспоримым качествам нынешнего молодого поколения, считают эксперты, можно отнести следующее.

Мобильность. Как рассказал нашим журналистам ведущий сотрудник отдела исследования рисков в сфере занятости населения Института демографии социальных исследований им. М. Птухи Олег Ярош, именно мобильность отличает сегодняшних молодых людей от более старшего поколения, для которых карьерный рост в выбранной сфере был одними из главных критериев.

— Через несколько лет после учебы некоторые молодые люди понимают, что выбранная профессия им не подходит. Тогда они начинают интенсивно искать работу. Сегодняшняя молодежь не ограничивается вопросом престижности. Их больше волнует вопрос заработка денег и получения необходимых благ, — рассказал он.

Соблюдение прав. По словам Илоны Рашковской, молодые люди умеют за себя постоять.

— Если старший неправ, могут об этом открыто заявить. Особенно это видно в студенческой среде. В случае несправедливого поведения преподавателя, молодые люди могут напрямую обратиться к декану или к ректору. Здесь речь идет не о дерзости, а о попытке разобраться в проблеме по сути, — отмечает она.

Также эксперт отметила, что подкуп и взяточничество для решения своих вопросов, которые широко используются в украинских реалиях, для многих молодых людей кажутся неприемлемыми. За что доплачивать госслужащему, которому государство и так платит зарплату из бюджета?

— Бывает, искренне удивляются, как это можно проехать в общественном транспорте и не заплатить за проезд, — отмечает психолог.

С тем, что молодые люди сегодня жестче относятся к соблюдению своих прав, согласен и Олег Ярош.

— При этом своих прав они, толком не всегда знают… Молодежь не любит читать и искать информацию в выписанных законах. А потому использует сжатую информацию, полученную, например, в школе или из роликов на youtube. Но это не мешает им отстаивать свои права, подчеркнул — он.

Итог. Прежде чем критиковать молодое поколение, нужно ответить на вопросы: кто создал ему соответствующие условия? Кто допустил разграбление страны, разрушение науки, культуры? Все это результаты действия (или бездействия) предыдущих поколений.

К неоспоримым преимуществам сегодняшних молодых людей также можно отнести растущую способность сопротивления новым вызовам. Умение подвергать сомнению и критике нынешний курс. А это серьезный шаг к грядущим переменам, основой которых должно стать более справедливая общественная формация, не та, что в течение 30 лет так и не принесла Украине обещанного процветания.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Данилов напрягся, а потом рассказал, где в Украине живут настоящие патриоты – по мотивам заседания СНБО

Данилов напрягся, а потом рассказал, где в Украине живут настоящие патриоты – по мотивам заседания СНБО

17 сентября это день теста на невменяемость — Бужанский

17 сентября это день теста на невменяемость — Бужанский

Повод найдется всегда: националисты продолжают предъявлять претензии к спортсменам и преследуют школьников за видео в «Инстаграме»

Повод найдется всегда: националисты продолжают предъявлять претензии к спортсменам и преследуют школьников за видео в «Инстаграме»

Украинские пограничники лишили россиян устриц. ВИДЕО

Украинские пограничники лишили россиян устриц. ВИДЕО

Вот это зрада так зрада: в Украине ввели новые нарукавные эмблемы для тербатов – и одна из них копирует имперский герб Херсонской губернии

Вот это зрада так зрада: в Украине ввели новые нарукавные эмблемы для тербатов – и одна из них копирует имперский герб Херсонской губернии

Мэр Ивано-Франковска пообещал 100 тысяч первой женщине, которая забеременеет после вакцинации. Теперь ему пишут десятки горожанок

Мэр Ивано-Франковска пообещал 100 тысяч первой женщине, которая забеременеет после вакцинации. Теперь ему пишут десятки горожанок

Креминь объяснил, почему переход на латиницу — плохая идея, и придумал новый исторический факт про украинский язык

Креминь объяснил, почему переход на латиницу — плохая идея, и придумал новый исторический факт про украинский язык

«3-5 дней на решение вопроса, если Путин заболеет»: Арестович рассказал о планах по силовому возвращению Донбасса

«3-5 дней на решение вопроса, если Путин заболеет»: Арестович рассказал о планах по силовому возвращению Донбасса

Хроники независимости: в США отругали Совет судей за срыв голосования в Этическую комиссию

Хроники независимости: в США отругали Совет судей за срыв голосования в Этическую комиссию

Денег нет, но вы… Сколько в бюджете-2022 заложили на финансирование жилищных программ для переселенцев

Денег нет, но вы… Сколько в бюджете-2022 заложили на финансирование жилищных программ для переселенцев

15% чиновников не сдало экзамен на знание украинского языка, но в Нацкомиссии считают, что это — отличный результат

15% чиновников не сдало экзамен на знание украинского языка, но в Нацкомиссии считают, что это — отличный результат

«Укрзализниця» продолжит оставаться убыточной ещё минимум 3 года – Минфин

«Укрзализниця» продолжит оставаться убыточной ещё минимум 3 года – Минфин

    facebook share telegram share twitter share viber share