Ева Антоненко
28 апреля 2022 09:00

Покинувшие Киевскую и Черниговскую области жители больше не считаются уехавшими из зоны боевых действий

В Кабмине утвердили перечень территорий, на которых ведутся боевые действия.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Покинувшие Киевскую и Черниговскую области жители больше не считаются уехавшими из зоны боевых действий

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины во главе с вицепремьер-министром Украины Ириной Верещук утвердило Перечень территориальных общин, расположенных в районах проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации, окружении (блокировании) по состоянию на 25 апреля года.

Соответствующий приказ разработан в исполнение требований постановления Кабинета Министров Украины от 16 апреля 2022 г. № 457 «О поддержке отдельных категорий населения, которое пострадало в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины».

Это означает, что начиная с мая 2022 года процедура получения помощи от государства на проживание внутри перемещенным лицам будет происходить по четкой и урегулированной процедуре.

Получить помощь смогут те граждане, которые переместились с территориальных общин, которые утверждены указанным приказом Минреинтеграции, а также ВПЛ, у которых жилье разрушено или непригодно к использованию в результате повреждения и которые подали заявку на возмещение, в частности, через Единый государственный веб-портал электронных услуг.

После утверждения этого списка в него не вошли Киевская, Черниговская и Сумская области, то есть, количество людей, которые имеют право на льготы и выплаты, значительно сократилось.

То есть, к примеру, жители Ирпеня и Бучи, если их жилье не повреждено или они не подали заявку об этом через портал, но переехали в другой регион Украины, помощь больше не получат.

То же касается и пока не вернувшихся в город киевлян, которых мэр Киева Виталий Кличко регулярно призывает не спешить с возвращением, если есть возможность находиться в более безопасном месте.

Полный список утвержденных территориальных общин:

Подчеркнем, что соответствующие решения Правительства принимаются с учетом конкретной военной и социальной ситуации. Следовательно, указанный документ не является постоянной фиксированной нормой, а изменения будут вноситься в зависимости от объективной картины и зоны боевых действий.

Напомним, что помощь на проживание для внутренне перемещенных лиц с пострадавших от войны территорий предоставляется в следующих размерах:

  • для лиц с инвалидностью и детей – 3000 гривен;
  • для других лиц – 2000 гривен.

Заявление о помощи на проживание можно подать дистанционно через приложение «Дия» в разделе «услуги».

Или же другим способом:

  • лично подать заявление на взятие на учет в статусе ВПЛ в органы социальной защиты, уполномоченному лицу общины или через Центры предоставления административных услуг;
  • получить справку о взятии на учет как ВПЛ.

Ранее мы писали о том, как изменятся условия выплат помощи ВПЛ с мая и кто эту помощь не поучит, и рассказывали о новой программе Украины совместно с Красным крестом для переселенцев.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх