Юлия Швыткина
20 октября 2022 19:15

Пока все умеренно плохо, но будет хорошо: новый глава НБУ Андрей Пышный прогнозирует повышение коммунальных тарифов

Глава Нацбанка считает, что высокая стоимость энергоносителей может вынудить к поэтапному приведению коммунальных тарифов к уровню рыночных.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Пока все умеренно плохо, но будет хорошо: новый глава НБУ Андрей Пышный прогнозирует повышение коммунальных тарифов

В условиях полномасштабной войны инфляция в Украине ожидаемо растет, но остается управляемой, об этом сегодня заявил новый глава Национального банка Украины Андрей Пышный во время пресс-брифинга.

Со следующего года начнет замедляться

По словам Пышного, основная причина роста инфляции неизменна – это последствия войны и продолжающийся рост инфляции в мире, который неизбежно отразился на ценах в Украине.

"В то же время фиксация жилищно-коммунальных тарифов и насыщение внутреннего рынка горючим с сохранением его льготного налогообложения замедляли темпы роста цен. Плановое уменьшение объемов финансирования бюджета со стороны НБУ в июле-октябре сдерживало ухудшение инфляционных ожиданий", - сказал Пышный.

По прогнозам главы Нацбанка, в конце этого года инфляция ускорится до около 30%, но он считает, что это "довольно умеренные" темпы. И тем не менее, Национальный банк ожидает, что со следующего года инфляция начнет замедляться. А снижение рисков безопасности с середины следующего года, которое является основным предположением базового прогноза регулятора позволит:

  • улучшить инфляционные ожидания;
  • снизить риски для предпринимательской деятельности;
  • снизить производственные затраты и наладить логистику;
  • восстановить мощности предприятий.

"Все это будет способствовать замедлению инфляции в следующем году ниже 21%, а через год – ниже 10%. Скорее снижение инфляции будет сдерживать высокая стоимость энергоносителей, которая побуждает к поэтапному приведению жилищно-коммунальных тарифов на рыночные уровни", - сказал Пышный.

Экономическая активность медлительно, но восстанавливается

Восстановлению экономической активности, по словам главного банкира Украины, способствует освобождение украинских территорий от оккупации, работа "зернового коридора", а также адаптация бизнеса к новым условиям. А сдерживают: логистические проблемы, разрушение мощностей предприятий, снижение реальных доходов граждан и более низкие показатели сельского хозяйства. Как следствие, ВВП в текущем году сократится на около 32%, сказал Пышный.

Кроме того, по его словам, массированные атаки России на объекты украинской энергетической инфраструктуры усиливают риски, связанные с прохождением текущей зимы, а также он предполагает, что сохраняются риск прекращения работы "зернового коридора" и блокирования морских портов Украины со стороны России.

 Нацбанк решил оставить учетную ставку на уровне 25%

Поддержание курсовой стабильности и защита международных резервов требуют обеспечения длительной доходности гривневых активов. На это, в частности, направлено решение оставить учетную ставку, отметил глава НБУ.

"Доходности гривневых депозитов растут в ответ на июньское повышение учетной ставки. Мы также, безусловно, приветствуем увеличение Министерством финансов ставок по гривневым ОВГЗ. Такой шаг позволил существенно увеличить объемы привлечений, что уменьшает необходимость эмиссионного финансирования бюджета. Во-вторых, это придаст дополнительный необходимый импульс другим ставкам, что увеличит привлекательность гривневых активов", - сказал он.

Также, по словам Андрея Пышного, с целью стабилизации курсовых ожиданий и снижения давления на международные резервы Национальный банк разработал новый механизм, который увеличит возможности для населения защитить свои сбережения от риска курсовых колебаний и будет способствовать снижению спроса на наличную валюту.

"Обновленный прогноз, как и предыдущий, предусматривает сохранение учетной ставки на уровне 25%, по меньшей мере, до ІІ квартала 2024 года. Национальный банк готов при необходимости повысить ключевую ставку сверх прогноза, а также в дальнейшем будет применять дополнительные меры по защите международных резервов и сохранению управляемости инфляционных процессов", - пояснил Пышный.

О том, почему ушел с поста главы НБУ Кирилл Шевченко и кто такой Андрей Пышный мы подробно разбирали в нашем материале.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх