Марина Гонтарь
15 октября 2022 21:30

Пока весь мир смотрит на Украину, Китай превращается в сверхдержаву: разбираемся, чего ждать от выборов и от "господина Си"

Завтра в Пекине — важный день. Коммунистическая партия Китая соберется на съезд, который проводят раз в пять лет. Для чего? Чтобы определить вектор власти на следующую пятилетку.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Пока весь мир смотрит на Украину, Китай превращается в сверхдержаву: разбираемся, чего ждать от выборов и от господина Си

Западные СМИ подчеркивают — во время съезда не будет слышно никаких протестов, какой бы тоталитарной не казалась политика Китая (с точки зрения того же Запада). Все потому, что влияние председателя Си Цзиньпиня усилилось, как и одержимость идеей контроля.

The Economist отмечает, что при “господине Си” авторитарность, а вместе с ним — цензура и слежка усилились.

“В своей стране господин Си принимает все важные решения, и жестокая машина репрессий навязывает его волю. За границей он стремится создать глобальный порядок, более благоприятный для автократов”, - сообщается в материале.

Однако при этом, даже западные политики отмечают главную цель политика — защитить интересы Китая на международной арене и установить норму, при которой ни одно правительство не должно подчиняться чьему-то определению прав человека.

Но при той силе и власти, а также количестве ресурсов, которыми на сегодня владеет Китай, это становится тревожным, поскольку страна превращается в сверхдержаву. Именно к этому стремится господин Си.

Какой курс выберет Запад?

Любители демократии почему-то выбирают путь войны, но с допущением сотрудничества. Что-то это нам уже напоминает. Например, санкции для России без эмбарго или закупка нефти и газа, но без ограничений цен.

В остальном путь напоминает лицемерие. Китайских студентов и ученых будут приветствовать, а не относится к ним, как к шпионам, но будут сопротивляться попыткам Китая “пропихнуть автократию”.

Разложим предвыборный пасьянс

Что будет наиболее значительным на съезде партии, что может повлиять на будущие пять лет курса страны? Прежде всего, это состав Центрального комитета (200-300 человек) плюс Политбюро (наиболее приближенные к Си 25 человек).

Кто станет “вторым лицом” государства?

Тот же, кто будет через полгода избран главой правительства. Сейчас на этом месте Ли Кэцян. Он - олицетворение компромисса между “элитистами” (теми, кто прислушивается к мнению богатых китайцев) и “популистами”. Однако Си и Ли так и не стали одним целым, поэтому, скорее всего, полгода для Кэцяна будут последними у власти.

Смена ему уже есть, в лидерах — двое политиков.
Ху Чуньхуа, который стал бы лидером Китая, не решись Си Цзиньпинь оставаться на третий срок. Ху сидит сразу на двух крыльях партии - “патриотическим” (то есть, негативно настроенным к западным странам) и “проамериканским”. Его приход к власти может наконец, навести порядок в правительстве и найти консенсус между политическими силами.
Ну и самое главное — он сработался с Си Цзиньпинем и можно говорить о некоей симпатии между ними.

Ван Ян. 67-летний политик считается хорошим бизнесменом и экономистом, способным приумножить богатство Китая и вытащить страну из “экономического пике”. Однако мира и любви с США при этом также ждать не следует, поскольку на должности главы правителсьтва Ван Ян не будет иметь на это времени.

Ну и если он не будет соблюдать главную заповедь Си Цзиньпиня “все внутри”, Ван Ян может лишиться влияния. Тем более это реально при росте авторитета нынешнего генсека Китая.

Ранее мы сообщали о том, что пока весь мир занят войной в Украине, Китай осваивает космос.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх