Юлия Швыткина
26 сентября 2022 19:00

Пока в ЕС спорят о потолке цен на российскую нефть, Япония и Британия вводят новые санкции против РФ

Чтобы ограничения цен на нефть вступили в силу, их должны одобрить 27 государств-членов ЕС, но похоже, говорить о единодушии пока не приходится.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Пока в ЕС спорят о потолке цен на российскую нефть, Япония и Британия вводят новые санкции против РФ

Страны Евросоюза с трудом пытаются достичь соглашения по установлению потолка цен на российскую нефть и, вероятно, отложат его введение, пока не будет согласован более широкий пакет санкций, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

А Баба-Яга - против

Чтобы ограничения вступили в силу 27 государств — членов ЕС должны единогласно их одобрить, а пока что среди стран, высказавшихся против, — Кипр и, ожидаемо, Венгрия, премьер-министр которой недавно в очередной раз призывал Евросоюз отменить антироссийские санкции.

Издание отмечает, что многие детали по-прежнему обсуждаются. Так, например, остается открытым вопрос о том, на каком уровне устанавливать потолок цен.

Кроме того, страны ЕС также обсуждают санкции на экспорт в Россию электронных компонентов, используемых в оружии. По информации собеседников Bloomberg, предварительное соглашение по этому вопросу может быть заключено перед неформальной встречей лидеров ЕС в Праге 6 октября.

Страны G7 планировали создать механизм для ограничения цен на экспорт российской нефти к 5 декабря. Именно тогда должны были вступить в силу санкции Европейского союза, запрещающие импорт российской нефти по морю.

Восьмой пакет санкций

Но буквально вчера стало известно о том, что восьмой пакет санкций против России не будет содержать ограничений на нефть, а G7 продолжает работать над деталями.

В пакет предложений по новым санкциям против России вошли санкции против российских банков, запрет на импорт алмазов и запрет поставок в Россию смартфонов, пишет EUobserver со ссылкой на документ. Пакет подготовили Польша, Ирландия, Латвия, Литва и Эстония.

Так, страны призвали расширить список отключенных от международной системы SWIFT банков, включив в него Газпромбанк, Альфа-Банк, Росбанк и Тинькофф Банк. Также предлагается запретить покупать и импортировать алмазы из России.

Кроме того, в рамках нового пакета санкций страны ЕС намерены запретить сотрудничество с Россией в области ядерной энергетики, передачу наличных банкнот ЕС или США в Россию и продажу недвижимости россиянам. В IT-сфере предлагается запретить использовать технологии "Лаборатории Касперского", а также запретить европейским компаниям оказывать IТ-услуги российским клиентам.

Новые санкции от Лиз Трас и Японии

А пока в Евросоюзе совещаются правительство Великобритании из-за проведения "референдумов" в занятых российской армией регионах Украины, а также в ЛНР и ДНР внесло в санкционный список 33-х граждан России. Так под санкции попали российские чиновники, бизнесмены и девелоперы, а также назначенные РФ "главы" администраций оккупированных украинских регионов. Кроме того, в санкционный список вошли такие банки и компании:

  • IMA Consulting;
  • Гознак, занимающийся разработкой и производством государственных знаков;
  • Московский коммерческий банк международных расчетов;

Последний раз Великобритания вводила санкции в конце июля. Тогда под ограничения попали 27 российских губернаторов, а также министр Юстиции.

Не отстает от Туманного Альбиона и Япония, правительство которой также сообщило о новых антироссийских санкциях, включив в ограничительные списки 21 организацию и запретив поставки товаров, связанных с производством химического оружия.Об этом сообщается на сайте японского Министерства экономики, торговли и промышленности.

Ранее Япония ввела экспортные санкции против российских компаний и организаций, связанных, по мнению японской стороны, с оборонным сектором и против 133 человек из Российской Федерации, "ДНР" и "ЛНР".

Ранее мы рассказывали о том, что с одной стороны в ЕС заявляют о подготовке нового пакета санкций против РФ, а с другой СМИ публикуют документ, который может ослабить ограничения.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх