Юлия Швыткина
23 сентября 2022 16:45

Пока в Бундестаге определяются с поставками танков Leopard, бронетехнику для ВСУ покупают у россиян

Тем временем Зеленский заявляет, что если Германия не хочет давать танки, то и не надо, «мы и без ваших танков победим».

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Пока в Бундестаге определяются с поставками танков Leopard, бронетехнику для ВСУ покупают у россиян

Немецкий парламент снова отложил голосование о срочных поставках танков Leopard Украине. Проект соответствующего документа после жарких споров передали на повторное рассмотрение профильным комитетам.

Удивительное единодушие

Как пишет издание Politico, на вчерашнем заседании Бундестага канцлер Германии Олаф Шольц получил четкие сигналы от своих партнеров по коалиции, что они ожидают наращивания поставок оружия в Украину. 

В частности, депутат от оппозиции Флориан Хан возмутился тем, что Германия занимает лишь "18-е место в мире", по объемам военной помощи Украине, подчеркнув, что, к примеру, Эстония намного опередила Германию в поставках вооружений, "несмотря на то, что у них есть прямая граница с Российской Федерацией". Надо полагать, что тут немецкий депутат намекал на заявления Бундесвера о том, что дальнейшие поставки оружия в Украину могут ослабить армию самой Германии.

Таким образом, по информации Politiсo Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз потребовал провести голосование по предложению Бундестага немедленно разрешить экспорт немецких танков и боевых машин пехоты в Украину.

"Это было бы равносильно вотуму недоверия стратегии Шольца в отношении Украины, поскольку канцлер неоднократно исключал такие поставки до тех пор, пока другие западные союзники не поставят аналогичную тяжелую технику", - говорится в публикации.

Мало того, к всеобщему требованию предоставить Киеву Leopard и БМП Marder присоединились представители Зеленых и либеральной Свободно-демократической партии.

"Голосование по поставкам оружия в Бундестаге рисковало выявить роковые трещины в единстве правительства и даже могло привести к поражению Шольца в парламенте", - пишет издание.

Наиболее неожиданной частью дебатов, по мнению Politiсo, была активная критика Шольца со стороны его же коалиции.

"Как свободные демократы мы считаем, что в нынешней военной ситуации, когда Украина шаг за шагом отвоевывает свою территорию, мы должны поставить как минимум БТР "Фукс" и боевую машину пехоты "Мардер", и, если этого требует ситуация, также основной боевой танк "Леопард", – сказала председатель комитета Бундестага по обороне из СвДП Мари-Агнес Штрак-Циммерманн.

"Казали-балакали" и отложили

Но после жарких 50-минутных дебатов большинство депутатов от СДПГ, Зеленых и СвДП неожиданно проголосовали за то, чтобы направить предложение оппозиции в комитеты по иностранным и экономическим делам для дальнейшего обсуждения. Что по сути блокирует пленарное голосование по этому вопросу на несколько недель.

Представитель СДПГ по внешней политике Нильс Шмид заявил, что нынешняя отсрочка голосования была оправдана тем, что оппозиция просто организовала политическую атаку, надеясь ослабить единство правительства.

По словам члена ХДС Родериха Кизеветтера, которые приводит издание, на следующей неделе может возобновиться давление на правительство, поскольку оппозиция "может потребовать провести пленарное голосование" по другому предложению "Танки для Украины", которое ХДС/ХСС первоначально выдвинуло в июне, но которое также было отложено.

Мы и без ваших танков победим

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете Bild сказал, что ФРГ не должна зависеть от других стран в вопросе поставок оружия Украине.

"Если вы не хотите нам дать, без обид, вы самостоятельное государство, не давайте. Но не пробуйте говорить: сначала Америка, потом Германия, потом будет Польша и так далее. Не нужно. Каждый должен отвечать за себя", - сказал Зеленский.

Далее президент подчеркнул, что танки для Украины - это вопрос "спасения наших людей", но при этом, по словам Зеленского, "мы и без ваших танков победим в этой войне".

Почем танки? Мне вон ту кучку

Пока Германия думает, давать-не давать, оглядываться на остальную Европу и США или действовать самостоятельно. Глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким заявил, что приобрел за 5 000 долларов бронеавтомобиль "Тигр", бывший на вооружении у армии РФ.

"У нас пополнение техники. Оккупанты, лучше не на "похоронах" покупать Ладу, а можно нам продать технику, остаться живым, вернуться в дом и купить себе Ладу", написал он в своем Telegram, дополнив пост соответствующим видео.

Телеграм-канал, на который ссылается Ким, сообщает, что на них вышел российский военный, который предложил купить бронетехнику.

"Вышел на меня "добрый молодец", и, как только убедились что деньги дошли а молодец уже в "безопасности" - постим результат. ТИГР пройдёт маленькую реабилитацию и отправится в бой. За ТИГР Виталий Ким заплатил 5000$", - говорится в сообщении.

Там же прилагается и инструкция для военнослужащих РФ, как сдать технику и прайс-лист

  • Танк - 50 000$
  • БМП, БМД и т.д - 25 000$
  • РСЗО - 15 000$
  • САУ и т.д - 10 000$
  • Бронированные машины - 5 000$

Ранее мы писали о том, что в США открестились от того, что Вашингтон влияет на решения стран НАТО и, в частности, Германии, по поставкам Украине оружия. После чего в Бундесвере отрапортовали, что передали Украине обещанные РСЗО Mars II и пятьдесят бронетранспортеров Dingo и пообещали передать еще четыре САУ Panzerhaubitze. 


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх