Украинские и российские политики переводят стрелки друг на друга, обвиняя в засухе в Крыму. Но как оказалось, проблема в...
Аномальная засуха в Крыму: причина в... %%sep%% %%sitename%%
17:52

Пока Украина и Россия ищут виновных в аномальной засухе в Крыму, ученые бьют тревогу

Не первый день стоит вопрос из-за чего именно на полуострове Крым засуха. Украинские и российские политики тыкают пальцем друг на друга и винят в произошедшем. Но как оказалось, проблема в…

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Аянское водохранилище, которое является главным источником пресной воды для столицы Республики Крым, за последние 5 лет стало похожим на пустыню с потрескавшейся землей из-за знойной жары и скудных осадков. В низине осталась лишь маленькая лужа, в которую впадает небольшой ручей (ранее это была река Аян).

Что предшествовало: в первых числах декабря 2020 года в Крыму сообщали, что воды для снабжения населения в Аянском водохранилище осталось примерно на 7-8 дней. Далее Симферополь будет использовать воду подземных источников.

Интересно, что данную информацию в Украине и России подают по-разному.

В Украине видео о пересохшем водохранилище опубликовал в Facebook офицер Генштаба ВСУ Анатолий Штефан, с репликой: «Родная гавань она такая — с привкусом сухости во рту».

А вот в России эту тему поднимают ТВ-каналы, которые традиционно хвалят Владислава Суркова, экс-помощника президента и ругают Тараса Козака, соратника Медведчука по партии ОПЗЖ, указывая на несостоятельность любых его договоренностей с Ермаком. Договоренность касается возобновления водоснабжения в Крыму.

Наглядная разница в реакциях особо хорошо видна на примере некоторых украинских политиков, которые просто не найдут себе места от радости, что в Крыму сильнейшая за последние годы засуха.

Мнения

Пока политики и депутаты разводят склоки. К примеру, нардеп Мустафа Джемилев за перекрытие Северо-Крымского канала. Но ведь именно благодаря ему до 2014 года вода поступала на территорию, а теперь районы сталкиваются с проблемой недостачи урожая на 18 тысяч гектаров земли.

А вот начальница крымского Гидрометцентра Татьяна Любецкая уверена, что перекрывать канал «глупо». По ее словам, все дело в атмосферных процессах: «Да, Крым засушливый регион, но происходящее уже похоже на аномалию».

Хочется пожелать крымчанам выдержать этот «водный локдаун».

KlymenkoTime также хочет разобраться, что же на самом деле стало причиной засухи.

Чтобы понять, насколько правдива теория Любецкой, мы поговорили с Евгением Диким, директором Национального антарктического научного центра. По его словам, сейчас большая проблема с таянием как горных ледников, так и ледников в Антарктике. Проблема касается не только Крыма. В большинстве случаев, по словам специалиста, виноваты и сами люди, которые сначала вкладывают немалые деньги в осушение рек и болот, где воды изначально в избытке, а потом сами же копают скважины глубиной больше 50 метров, чтобы добыть хоть каплю пресной воды.

«Украина высыхает, это факт, который бессмысленно отрицать. Пока последствия не такие серьезные. Но скоро дефицит воды будет не только в Крыму, но и в других городах и населенных пунктах Украины, где люди и экономика зависят от количества воды».

По словам эксперта, высыхание грозит как недостачей пресной воды, так и смещением чернозема, что нанесет вред многим регионам, поскольку сейчас мы экспортируем пшеницу в таком же количестве, как и РФ нефть/газ. Если Украина потеряет грунт, то зерновые перестанут быть ресурсом.

Дикий уверен, надеяться на таяние горных ледников и на снег крымчанах не стоит. Эти ресурсы также со временем себя исчерпают.

С Евгением Диким согласна и Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра». По ее словам, полуостров всецело зависит от погодных условий.

«В весенне-осенний период в Крыму недостаточно осадков и чрезмерный уровень испарения. С 2015 года по всей территории Украины, и Крым не исключение, наблюдался дефицит дождей, что спровоцировало засуху. Игнорировать этот факт глупо, так как изменения в климате и потепление мы уже видим за окном».

По словам экспертов, пока выход один пересмотреть, что сеять, убрать влаголюбивый рис и сою из оборота, найти способы поддерживать влагу в почве. В противном случае, по мнению Дикого, в скором времени мы увидим массовое переселение, которое однозначно затронет недонаселенную Украину.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Большая семеркана обсуждении по Донбассу

G7 обратилась с требованиями к России из-за конфликта в Украине: подробности саммита

«У Шмыгаля плохо с математикой»: экс-премьер раскритиковал решение Украины выплатить долги Судана

«У Шмыгаля плохо с математикой»: экс-премьер раскритиковал решение Украины выплатить долги Судана

Дмитрий Кулеба

Ждет извинений, которых не будет: Кулеба «повеселил» заявлением о том, что Украина «готова к компенсациям» за «Северный поток 2»

В Минэнерго нашли новую причину для подорожания газа и вновь «приплели Россию»

В Минэнерго нашли новую причину для подорожания газа и вновь «приплели Россию»

Снимал на камеру смерть: в Стамбуле трагически погибла украинская модель, перед этим поссорившись с парнем

Снимал на камеру смерть: в Стамбуле трагически погибла украинская модель, перед этим поссорившись с парнем

В Крыму вода есть, но грязная: пока Разумков назначает условия подачи воды, власти полуострова сообщили о грязной воде

В Крыму вода есть, но грязная: пока Разумков назначает условия подачи воды, власти полуострова сообщили о грязной воде

Как Россия у Украины вареники «украла»: подробности скандала из соцсетей на День России

Как Россия у Украины вареники «украла»: подробности скандала из соцсетей на День России

остап дроздов штраф

Остап Дроздов получил за свой «язык». Нацсовет выписал штраф на 100 тыс гривен

медицинская реформа в украине новости 2021

Инвалидов выбросили на кладбище. Медреформа Супрун продолжает убивать Украину

КСУ

Защитят от решений и политики: Зеленский принял новую стратегию по отбору судей Конституционного суда

Кулеба вновь «погрозил пальчиком» и заявил, что Украине не воспримет никаких договоренностей «за спиной»

Электронный контроль: в Украине предложили новую меру контроля за «кухонными боксерами»

Электронный контроль: в Украине предложили новую меру контроля за «кухонными боксерами»

    facebook share telegram share twitter share viber share