Юлия Швыткина
07 ноября 2022 14:45

Пока одни украинские банки наращивают прибыль, треть банковской системы несет убытки

Банки Украины фиксируют прибыль три месяца подряд, но при этом падают процентные и комиссионные доходы.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Пока одни украинские банки наращивают прибыль, треть банковской системы несет убытки

Банковская система Украины, несмотря на боевые действия и сложную экономическую ситуацию, уже третий месяц подряд фиксирует прибыль. Об этом заявили в Нацбанке, отметив, что чистая прибыль после налогообложения платежеспособных финучреждений в январе-сентябре 2022 года составила 7,4 млрд гривен, по сравнению с 51,4 млрд гривен за соответствующий период 2021 года.

Банки научились работать эффективно?

По данным регулятора, доходы банков за январь-сентябрь текущего года составили 255,08 млрд гривен, а расходы – 247,71 млрд гривен. При этом указано, что банки сформировали значительные объемы резервов под ожидаемые убытки из-за последствий войны. Отчисления в резервы выросли в 13 раз по сравнению с январем-сентябрем 2021 года – почти до 99 млрд гривен.

Но при этом рентабельность капитала банков снизилась с 32,1% в прошлом году до 4,3% в январе-сентябре 2022-го. В НБУ говорят, что это связано с большими объемами отчислений в резервы, которые с начала года достигли 99 млрд грн.

Таким образом, замедлился рост процентного дохода с 35% до 26% в годовом исчислении, комиссионный доход сократился на 16% по сравнению с ростом на 28% в соответствующем периоде прошлого года и чистая операционная прибыль до отчислений в резервы выросла на 78%.

Среди основных причин сокращения показателей в регуляторе называют кредитные каникулы в начале войны и сокращение спроса на банковские услуги. Но тем не менее, операционная прибыль растет параллельно с адаптацией сектора к новым условиям.

По словам главы НБУ Андрея Пышного, поддержание банковским сектором операционной прибыли во время войны является свидетельством того, что бизнес-модели банков ориентированы на получение прибыли с учетом взвешенного подхода к рискам.

"Банки научились работать эффективно, диверсифицируя собственные портфели, учитывая процентные, рыночные, кредитные и операционные риски. Сохранение операционной прибыльности позволит большинству банков самостоятельно восстановить капитал после прохождения текущего кризиса", – сказал Пышный.

Кроме того, отмечается, что по состоянию на 1 октября из 67 платежеспособных банков 44 учреждения были прибыльными и получили чистую прибыль в размере 25,6 млрд гривен, а вот треть - 23 были убыточными с убытком 18,2 млрд гривен.

Напомним, что впервые после начала полномасштабных военных действий украинские банки получили прибыль — 6,1 млрд грн в мае. Об этом говорится в данных Опендатабота.

Банкиры настроены оптимистично

При этом в банковском секторе уверены, что выйти из кризиса Украина сможет достаточно быстро. И произойдет это при слаженной работе НБУ, банков и Кабмина. Такое мнение высказал председатель правления IBOX BANK Петр Мельник. Он также подтвердил данные НБУ отметив, что, несмотря на войну, банковская система остается ликвидной, а большинство украинских банков показывают стабильную прибыль.

"Банковская система сохраняет стабильность во время военных действий благодаря слаженной работе коммерческих банков и Национального банка Украины. Чтобы в кратчайшие сроки после победы Украины достичь довоенных экономических показателей, нужны новые решения и глобальные реформы. Прежде всего, это касается дотаций малому и среднему бизнесу. Именно малы и средние предприятия могут стать двигателем экономики, если для этого будет политическая воля. Банковский сектор готов стать топливом этого процесса - мы готовы кредитовать, создав предпринимательский бум", - пояснил Мельник.

По его словам, до войны малые и средние предприниматели создавали только 15% ВВП, в то же время в европейских странах этот показатель колеблется в пределах 45-60% ВВП.

"После войны начнется большое строительство, чтобы этот процесс был максимально быстрым, нужны определенные регуляторные нормы НБУ непосредственно и желания правительства Украины. Сами банки в этом заинтересованы. Банковская сфера с первых дней войны до сих пор остается стабильной. Ежедневно мы работаем на удержание финансовой стабильности в стране и будем держать эту позицию в дальнейшем", – пообещал Петр Мельник.

Украинцы не оценили валютные депозиты

Тем временем банковская система, адаптировавшись, если верить НБУ и банкирам, к военному времени, пытается стать более удобной для потребителей. Как сообщает портал "Курс Украины", начиная с конца октября все желающие могут покупать доллары США по официальному курсу НБУ с дальнейшим их размещением на срочный депозит в банке и обязательной обратной продажей купленной валюты после окончания срока депозита по официальному курсу на день проведения обратной операции. Срок депозита – от 6 месяцев с возможностью пролонгации, но без права досрочного расторжения.

Но по состоянию на 4 ноября было открыто всего 2,5 тысячи таких вкладов на общую сумму 9 млн долларов. Средняя сумма вклада составила 3600 долларов США.

Со 2 ноября в приложении "Дия" доступна новая военная облигация "Бердянск". Дата выплаты по облигации – 10 мая 2023 года. Процентная ставка – 14% годовых.

Кроме того, с 4 ноября в приложении "Дия" доступна еще одна военная облигация, посвященная Энергодару. Дата выплаты по облигации – 5 апреля 2023 года. Процентная ставка – 12% годовых.

А вот в "Правекс Банке" заработало дистанционное открытие карт премиального сегмента. Такие карты дают дополнительные привилегии в аэропортах, а также скидку в размере 50% на поездки на такси на вокзал и обратно.

Ранее мы писали о том, что до конца года Альфа-Банк собираются национализировать, а государственные банки отдать под приватизацию и рассказывали, чего ожидать вкладчикам.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх