Любовь Кирилюк
03 декабря 2021 17:33

Поиграли в декоммунизацию: игрокам в Dota 2 из СНГ пришлось переделывать логотип, похожий на пионерский значок

Кто-то из украинцев пожаловался в американскую компанию-разработчик игр Valve, что у команды из СНГ логотип с пятиконечной звездой. В итоге его потребовали заменить за день до турнира. Перемога?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Поиграли в декоммунизацию: игрокам в Dota 2 из СНГ пришлось переделывать логотип, похожий на пионерский значок

Украина может праздновать новую победу на поле декоммунизации. На чемпионате по Dota 2 команде из Восточной Европы пришлось менять логотип - потому, что он похож на пионерский значок. На этом настояла американская компания Valve, которой, судя по всему, пожаловались украинские игроки.

Эмблему действительно срисовали с символа пионерской организации. Дизайнер оставил все как есть, лишь придумал другую надпись и заменил Владимира Ленина персонажем из игры. Тем самым обыгрывается многонациональность и общая история участников лиги, которую представляют украинцы, россияне, белорусы, казахи и жители других постсоветских стран.

Внезапно, буквально за день до турнира, американская фирма-разработчик компьютерных игр Valve потребовала, чтобы логотип сменили, поскольку в команде участвуют украинцы, а в Украине запрет символики СССР закреплен на законодательном уровне. Причем, вряд ли  Valve переживает по поводу того, насколько точно у нас соблюдается Конституция. Вероятно, туда пожаловались либо представители украинской диаспоры в Штатах, либо кто-то, кто интересуется соревнованиями здесь.

"Основной задачей Epic Esports Events является обеспечение беспроблемного проведения соревнований для всех вовлеченных сторон. Поэтому, несмотря на уже изготовленные подарочные наборы, баннеры и другую продукцию с символикой турнира, а также юридическое заключение, подтверждающее, что данный логотип не может считаться коммунистической символикой и, тем более, не является пропагандой, было принято решение изменить логотип соревнования", - сообщает турнирный оператор Epic Esports Events.

"Глобальная декоммунизация", - констатирует экс-глава Института нацпамяти Владимир Вятрович, репостнувший новость к себе на страницу.

Мы искренне сомневаемся, что геймеров волновало, как выглядит их лого. Но зато патриоты довольны. Правда, радость омрачает тот факт, что большинство игровых блогеров, стримеров и чемпионов все равно остаются "ватной" и "пророссийской" публикой.

"Приятный прецедент, но это капля в море – не больше. Украинского контента почти нет. Основная масса геймеров воспринимает информацию через ватных комментаторов русскоязычных (украинских и русских), которые вливают необходимую информацию и формируют тренд об одном народе, мы все СНГ братья, виноваты политики", - пишет один из пользователей "Фейсбука" в комментариях под новостью.

Мы не будем даже обсуждать, почему украинские националисты ополчились на организаторов турнира - подобные случаи у нас уже в порядке вещей. А вот почему Valve пошла у них на поводу - хороший вопрос. Возможно, администрация таким образом решила проявить толерантность - все социальные группы важны, все мнения валидны. А может быть таким образом Вашингтон, где располагается штаб-квартира фирмы, лишний раз демонстрирует нам свою поддержку и участие. Помогать в случае полномасштабной войны Украине, конечно, не будут, давать крупные транши - тоже, а вот наложить вето на логотип, подмигнув антисоветчикам - почему бы и нет? Тем более, что расходы по переделке мерча все равно ложатся на плечи частной компании.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх