Никита Трачук
24 ноября 2021 12:40

Поговорим про демократию? Байден созывает новый международный саммит: Украину позвали, РФ и КНР – нет

Демократия в опасности!

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Поговорим про демократию? Байден созывает новый международный саммит: Украину позвали, РФ и КНР – нет

Соединённые Штаты Америки в декабре намереваются провести крупный международный саммит, на котором планируют обсудить проблемы и вызовы для мировой демократии. На это мероприятие приглашена и Украина. А вот Россию, Китай, Турцию и Венгрию не позвали, информирует Госдеп США.

Сообщается, что саммит состоится 9-10 декабря в Вашингтоне. Учитывая все моменты, связанные с пандемией, мероприятие проведут в режиме видеоконференций. Обсуждать будут глобальные вызовы, связанные с угрозами для демократии и прав человека. Помимо непосредственно представителей иностранных государств, ожидаются также выступления людей из ассоциаций бизнеса, гражданских активистов, различного рода экспертов, etc.

“Саммит будет посвящен вызовам и возможностям, с которыми сталкиваются демократии, и предоставит лидерам платформу для объявления как индивидуальных, так и коллективных обязательств, реформ и инициатив по защите демократии и прав человека в стране и за рубежом”, — сказано в сообщении Госдепа.

По итогу мероприятия хотят выработать некий общий план действий с конкретными целями и пунктами. Среди интересных моментов – на саммит позвали Тайвань, но не пригласили Китай. Кроме того, одновременно ждут представителей как Сербии, так и Косово (отделилось от Сербии в одностороннем порядке в 2008 году). А вот в РФ уже заявили, что таким образом Штаты проводят политику сегрегации государств, разделяя их на «демократические» и «недемократические».

Что это значит для Украины? Да, собственно, ничего – хотя у нас наверняка постараются обернуть всё в крупную дипломатическую победу, заявив об очередном «мощном сигнале» от союзников и неуклонной поддержке нашей страны и её демократического пути развития. Тогда как на самом деле корни ситуации необходимо искать во внутренней политике самих Соединённых Штатов, а также в непростом положении самого Байдена внутри возглавляемой им же страны. Такое мнение высказал в комментарии «Comments.Ua» политолог Украинского Института Политики Никита Трачук.

«Для того чтобы прокомментировать эту новость, нужно немного приоткрыть завесу американской политики, которая в Украине практически никем особо не обсуждается и является для нас некой "заморской тайной", "вещью в себе" и так далее. В Украине народ преимущественно думает, что США это какие-то добрые эльфы за океаном, у которых идеальная политическая система, в которой всё хорошо. Разумеется, это не так. Вообще незамеченными в Украине прошли недавние местные выборы в Штатах. Я говорю о губернаторских выборах в Вирджинии и Нью-Джерси. В первом штате впервые за 10 лет победил кандидат-республиканец, причём с результатом в "50+1". Это – нонсенс, ведь долгое время это был штат демократов, там с большим отрывом победил на выборах Байден. Во втором штате губернатор-демократ смог одержать победу, но едва-едва… Корни и логику поступков Байдена следует искать не только в его внешних заявлениях и действиях, но и во внутренней политике, а там всё не так гладко», - говорит политолог.

Для того, чтобы найти точки для собственной легитимации в глазах собственного же населения, нужны какие-то победы, успехи, крупные международные кейсы. Нужно показать, что США всё ещё мировой лидер, в чьём фокусе внимания – глобальные проблемы демократии. Именно поэтому собирается саммит, куда зовут Украину, но не зовут Россию, Китай, Венгрию, Турцию, etc. Однако получится ли из этого что-то, кроме пиара – большой вопрос.

«Будут обсуждать, что сегодня угрожает демократии по всему миру. В эпоху пандемии, ковида, в эпоху, когда нам угрожает уже просто всё подряд, от мутации инфекций до голода (а пандемия стала виновником голода сотен миллионов человек) – вот во всё это время нас всех, естественно, волнуют не насущные проблемы, нас волнует демократия. И США собирает клуб друзей поговорить о демократии", - говорит политолог, добавляя, что, впрочем, и о вызовах и угрозах демократии тоже можно и нужно говорить. Но только о реальных вызовах.

"Кьюар-коды как бирка в концлагере на человека, "паспорта здоровья", сегрегация на привитых и непривитых... Это – реальные угрозы демократии, это прообраз digital-концлагеря нового типа, который формируется на наших глазах. Но об этом ведь говорить не будут. А говорить будут, наверняка, об "агрессивных диктаторах» или – о правах ЛГБТ как угрозе демократии – в этом контексте логично, что не позвали Венгрию», - предполагает Трачук.

По итогу, все присутствующие получат возможность пиара самих себя: Байден как держащий руку на пульсе «вечных ценностей» лидер самой мощной страны мира, а украинская же власть обретёт основание вновь говорить о том, что мы получили серьёзный сигнал поддержки от партнёров и «утёрли нос» России как главному врагу демократии.

Ранее мы рассказывали про саммит "Украина-ЕС", прошедший в Киеве.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх