Юлия Швыткина
23 ноября 2022 15:02

Подробности очередного ракетного удара по Украине 23 ноября: в Киевской области пострадал жилой дом, есть жертвы (обновляется)

Во многих областях Украины сообщают о проблемах со светом, водой и связью, энергоблоки Южноукраинской АЭС аварийно остановлены.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Подробности очередного ракетного удара по Украине 23 ноября: в Киевской области пострадал жилой дом, есть жертвы (обновляется)

Сегодня, 23 ноября 2022 г., Россия осуществила очередной массированный ракетный обстрел украинской территории. Взрывы прозвучали в Киевской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Полтавской, Харьковской и Львовской областях.

По данным главы Николаевской ОГА Виталия Кима, РФ подняла в небо по меньшей мере 9 бомбардировщиков Ту-95. Авиация вблизи Мариуполя выпустила минимум 5 ракет. Впоследствии Ким сообщил, что ракет много. Летят с юга и востока. Работает ПВО.

О работе ПВО сообщил глава Днепропетровской ОГА Николай Лукашук.

И  глава ОВА Полтавщины Дмитрий Лунин.

Об обстреле Винницкой области сообщил губернатор Сергей Борзов.

"Винницкая область под обстрелом врага – объекты критической инфраструктуры! Оставайтесь в укрытиях!", — написал он.

Попросил не игнорировать сигнал воздушной тревоги глава Киевской ОГА Алексей Кулеба.

"Не игнорируйте сигнал воздушной тревоги. Есть угроза ракетного обстрела области.  Находитесь в укрытиях и безопасных местах", - написал он.

В районе 14.00 жители столицы услышали взрывы. Позже информацию об обстреле столицы подтвердили и в КМВА.

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о попадании в один из инфраструктурных объектов.

Подробности очередного ракетного удара по Украине 23 ноября: в Киевской области пострадал жилой дом, есть жертвы (обновляется) - фото 1

После взрывов в Киеве в некоторых районах пропали электричество и вода. Кличко подтвердил экстренные отключения электроэнергии, а также приостановку подачи воды.

"Из-за обстрелов поставки воды приостановлены во всем Киеве. Специалисты «Киевводоканала» работают над тем, чтобы как можно быстрее его восстановить. Просим, на всякий случай, запастись водой. Специалисты делают все возможное, чтобы вернуть воду в дома киевлян. Работают также и энергетики, чтобы возобновить энергоснабжение в столице", - написал он.

"Несколько попаданий в объекты критической инфраструктуры. Сейчас часть города обесточена. Отсутствует водоснабжение, сотрудники Киевводоканала и Киевэнерго работают, чтобы его восстановить", - заявил мэр.

Позже мэр Киева заявил, что только по столице была выпущена 31 ракета, 21 - сбили.

По информации главы Киевской ОВА Алексея Кулебы, есть попадания не только по инфраструктурным объектам, но и по жилому сектору в Киевской области.

"В результате попадания повреждено двухэтажное здание. три человека погибли и шесть пострадали",уточнили в Киевской городской военной администрации.

Подробности очередного ракетного удара по Украине 23 ноября: в Киевской области пострадал жилой дом, есть жертвы (обновляется) - фото 2 Подробности очередного ракетного удара по Украине 23 ноября: в Киевской области пострадал жилой дом, есть жертвы (обновляется) - фото 3 Подробности очередного ракетного удара по Украине 23 ноября: в Киевской области пострадал жилой дом, есть жертвы (обновляется) - фото 4 Подробности очередного ракетного удара по Украине 23 ноября: в Киевской области пострадал жилой дом, есть жертвы (обновляется) - фото 5

Об отсутствии электричества сообщают практически во всех регионах Украины. СМИ пишут об аварийной остановке энергоблоков Южноукраинской АЭС.

"Это связано с разрушением сетей. Со станцией все хорошо. Некуда выдавать электроэнергию", - заявил спикер "Энергоатома" Леонид Олейник.

Также сообщается, что от энергосистемы отключена Хмельницкая АЭС и в аварийный режим работы переведена Ровенская АЭС.

Полностью было остановлено и питание Запорожской АЭС. Об этом сообщает "Энергоатом".

"Из-за снижения частоты было остановлено питание собственных потребностей Запорожской АЭС по энергосистеме. Станция перешла в режим полного блекаута", - говорится в сообщении.

На данный момент все дизель-генераторы – в работе. Радиационный фон на площадке ЗАЭС остается в норме.

По состоянию на 17.30 временно обесточены все АЭС, ТЭС и ГЭС страны. Об этом сообщает Минэнерго. Также там утверждают, что без электричества остаётся большинство потребителей.

Очередной массированный обстрел Украины прокомментировали в Офисе президента.

Позже обращение по этому поводу записал и глава государства Владимир Зеленский.

Также президент Украины дал указание постпреду при ООН из-за сегодняшних ракетных ударов  запросить срочное заседание совбеза.

Последствия обстрелов по регионам:

Киевская область

По информации на 16.00 в Киевской области зафиксировано несколько попаданий в объекты критической инфраструктуры. Также попадание в многоэтажки в Вышгороде и частный сектор в Чабанах, об том сообщает глава Киевской ОВА Алексей Кулеба.

По его словам, более 20 пострадавших, которым уже предоставляется вся необходимая помощь и один погибший. Киевская область полностью обесточена. Также отчасти нет отопления и водоснабжения.

"В регионе разворачиваются «Пункты Несокрушимости», где есть тепло, связь и альтернативное питание. Важно, чтобы каждый знал адрес ближайшего пункта – вся информация на сайтах районных советов и органов местного самоуправления! Также обращайтесь в горсоветы, сельсоветы, старосты или представители полиции", - призвал Кулеба.

По информации мэра столицы Виталия Кличко на 17.00 в Киеве известно о троих погибших. Среди них – 17-летняя девушка. Всего пострадали 11 жителей столицы. Десять из низ госпитализировали в медучреждения города, а одному человеку медики оказали помощь на месте.

Сообщается, что в Киеве очереди в магазинах и в бюветы, люди покупают питьевую воду в запас.

Подробности очередного ракетного удара по Украине 23 ноября: в Киевской области пострадал жилой дом, есть жертвы (обновляется) - фото 6 Подробности очередного ракетного удара по Украине 23 ноября: в Киевской области пострадал жилой дом, есть жертвы (обновляется) - фото 7 Подробности очередного ракетного удара по Украине 23 ноября: в Киевской области пострадал жилой дом, есть жертвы (обновляется) - фото 8

Львовская область

Мер Львова Андрей Садовой сообщает, что весь город – без света, трамваи и троллейбусы по городу не курсируют. Из-за отсутствия электроэнергии временно приостановлена подача отопления и воды.

По информации губернатора Львовской области Максима Козицкого, два ракетных удара пришлись по электроподстанции.

По состоянию на 18.20 Садовой сообщил, что половина Львова уже с электроэнергией, а водоснабжение удалось восстановить на 70%. По его словам городские ТЭЦ, работают над восстановлением теплоснабжения и подачей горячей воды.

"Если не произойдет чрезвычайная ситуация, то сады и школы завтра будут работать в обычном режиме. Общественный транспорт. Автобусов на вечер запустили больше. Параллельно возобновляем работу электротранспорта. 75% светофоров уже работают", - написал Садовой.

Также он напомнил, что во Львове работают 18 пунктов обогрева. Там можно зарядить телефоны, погреться, выпить горячий чай или кофе. Сегодня они работают до позднего вечера.

Харьковская область

Пропал свет во многих районах Харькова и области. Об этом сообщил губернатор Олег Синегубов. По его словам, ударов по критической инфраструктуре области не было, но из-за повреждения общей системы применяются аварийные отключения.

По словам председателя Днепропетровской ОДА Валентина Резниченко из-за резкого понижения напряжения в сети произошли аварийные отключения электричества по всей области. Обесточены и водоканалы. Имеются перебои с водой.

Несмотря на отсутствие света и перебои с мобильной связью, здравоохранительные учреждения Харьковской области работают в штатном режиме и продолжают оказывать медицинскую помощь. Линия связи 103 работает, добавил позже Олег Синегубов.

"Дополнительно сообщаем, что при отсутствии связи, кареты скорой помощи будут расположены в людных местах возле крупных супермаркетов. При необходимости население может обращаться непосредственно к фельдшерам скорой и получить первичную помощь или госпитализацию", - сообщил он.

Днепропетровская область

Глава ВГА Кривого Рога Юрий Вилкул сообщил, что введен в действие план работы при полном отсутствии электроэнергии. Больницы, водозаборы, насосные, маленькие котельные - на генераторах. Большие котельные, которые питаются от высоковольтных линий, на генераторах работать не могут. Началась спасательная операция по подъему шахтеров из шахт.

Хмельницкая область

В результате ракетных ударов по объектам инфраструктуры полностью обесточен и Хмельницкий, сообщил городской голова Александр Симчишин.

"Работаем, чтобы запустить большую часть котельных в автономном режиме на когенерационных установках и генераторах. Причина полного обесточивания – массовые террористические ракетные удары по объектам энергетики всей страны", – написал он.

По словам главы Хмельницкой ОВА Сергея Гамалия, электросети области отключены и в настоящее время отсутствует напряжение в большинстве общин области (кроме Белогорья, Теофиполя, Полонного и Волочиска). Он уточнил, что часть Хмельницкого остается без воды. Энергоблоки ХАЭС отключены от энергосистемы.

Об отсутствии электроэнергии в своих регионах сообщили также губернаторы Одесской, Николаевской и Черниговской областей.

Кроме того, без света остался Кишинев и ряд районов Молдовы, об этом сообщил вице-премьер страны Андрей Спыну.

Ликвидацию повреждений начали, но будут сложности

Ремонтные бригады вместе с подразделениями ГСЧС начинают ликвидацию повреждений. Однако аварийно-восстановительные работы в некоторых регионах из-за мороза и ледяного дождя могут продолжаться дольше, чем обычно, заявили в ДТЭК.

Также в пресс-службе предприятия напомнили, что при значительном перерыве в электроснабжении активируется работа "Пунктов Несокрушимости". Карту таких пунктов по всей стране можно посмотреть по ссылке.

"Там будут все базовые услуги: электричество, мобильная связь и интернет, тепло, вода, аптечка. Бесплатно и круглосуточно", - говорится в сообщении.

Такие  пункты будут работать при всех областных и районных администрациях, также при школах, зданиях ГСЧС.

Информация от "Укрзализныци"

В "Укрзализныце" предупреждают о возможных задержках в расписании отправления и прибытия поездов.

"В результате вражеских атак на энергетическую инфраструктуру имеем обесточенные участки в столице, Днепре, Николаеве, Львовской, Винницкой, Сумской и Харьковской областях. Отправка ближайших поездов возможна с задержкой, задействованы резервные тепловозы. Движение кольцевой электрички в столице временно приостановлено", - сообщили в ведомстве.

Информация обновляется.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх