Юлия Швыткина
13 ноября 2021 09:58

Подробности очередного ДТП в Харькове: водитель был под наркотиками

Также мужчина имеет характерный криминальный бэкграунд.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Подробности очередного ДТП в Харькове: водитель был под наркотиками

За рулем автомобиля Toyota Land Cruiser, сбившего 13-летних мальчика и девочку на пешеходном переходе в Харькове, был 34-летний Дмитрий Лысенко, который, как оказалось, ранее не однократно "светился" в криминале.

Мало того, как выяснилось, на момент дорожно-транспортного происшествия Лысенко находился в состоянии наркотического опьянения, об этом сообщил спикер Харьковской облпрокуратуры Дмитрий Чубенко, пишет Kharkiv Today

"Проведен химический анализ мочи водителя. В момент ДТП он находился в состоянии наркотического опьянения метадоном", - сказал Чубенко.

Также по его словам, уголовное производство переквалифицировано из ч.2 ст.286 на ч.2 ст.286-1 Уголовного кодекса Украины, что предусматривает более суровое наказание - лишение свободы сроком от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами сроком от пяти до восьми лет.

В свою очередь, Киевский районный суд города Харькова отправил водителя в СИЗО с возможностью выйти под залог в размере 340 тысяч гривен. Адвокат водителя отказалась от комментариев, заявив, что защита объяснений не дает. А вот прокуратура категорически не согласна с этой мерой пресечения и намерена подать на нее апелляцию.

"Мы категорически не согласны с таким решением и будем обжаловать его в апелляционной инстанции в связи с несоразмерностью назначенного залога с совершенным уголовным правонарушением. Прокурор просил если и определять залог, то чтобы это была сумма в 10 млн.грн, поскольку человек находился в состоянии наркотического опьянения за рулем дорогого автомобиля. Кроме того, на момент совершения ДТП подозреваемый был на испытательном сроке за кражу", - сообщил Дмитрий Чубенко.

Кроме того, стало известно, что 34-летний водитель имеет криминальное прошлое. Так, он был фигурантом уголовного производства по ст. 309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта). Но это дело было закрыто, и по информации прокуратуры, теперь выясняются основания его закрытия.

А уже в этом году Лысенко был приговорен к 3 годам лишения свободы с условным сроком на 1 год, за кражу. По данным следователей, в июне 2020 он проник в жилье своего соседа по коммунальной квартире и вынес фотоаппарат Canon 5D Mark III с объективом Canon EF 50 миллиметров, а также зарядное устройство к нему. В общей сложности сумма украденного составила почти 30 тысяч гривен. Впоследствии было установлено, что технику подозреваемый сразу сдал в ломбард. Однако через несколько дней после этого он выкупил фотоаппарат обратно и отдал соседу. Во время суда он заявил, что искренне раскаивается.

Подробности очередного ДТП в Харькове: водитель был под наркотиками - фото 1

В связи с участившимися ДТП, в частности в Харькове, МВД предлагает на месте проверять водителей на наличие наркотиков. Об этом заявил министр внутренних дел Денис Монастырский в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера".

"У нас есть драгеры для проверки состояния алкогольного опьянения, но нет возможности на месте проверить состояние наркотического опьянения. Хотя в Европе есть экспресс-тесты, быстро и точно показывающие наличие или отсутствие наркотических веществ в организме человека. Я думаю, что на это мы можем повлиять совместно с местными властями", - сказал глава МВД.

Он уверен, что это возможно решить в ближайшие месяцы.

Кроме того, по словам Монастырского, в Украине не хватает более двух тысяч видеокамер для автомобильной фиксации. МВД изучает несколько вариантов закупки.

"Мы нуждаемся в более 2000 камер по территории Украины, чтобы эффект был показательным. Сейчас прорабатываем с несколькими компаниями варианты закупки этих камер, чтобы установить их в следующем году", - сказал он.

Монастырский также рассказал о развертывании на украинских дорогах автомобилей-"фантомов" для фиксации нарушений.

Напомним, что в Харькове за последний месяц произошло несколько громких ДТП, большинство из них со смертельным исходом. Мы подробно освещали ситуацию с 16-летним парнем, врезавшимся в «Шевроле» на сумасшедшей скорости. А не успели 16-летнему «гонщику» выбрать меру пресечения, как снова две аварии. На проспекте Героев Сталинграда сбили 72-летнюю женщину, идущую по пешеходному переходу. А чуть позже в аварию попал BMW X5, также сбив человека на пешеходном переходе.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Вместо того, чтобы пытаться кормить школьников соусом бешамель, нужно было убрать из меню вонючие сосиски
События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве
Порошенко может всех обмануть и не вернуться в Украину 17 января?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх