Ева Антоненко
24 августа 2022 11:45

Подпадает ли получение украинцами российского паспорта под коллаборационизм?

Иногда от российского паспорта украинцы отказаться просто не могут.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Подпадает ли получение украинцами российского паспорта под коллаборационизм?

Россия на захваченных ею украинских территориях начала активно раздавать российские паспорта оставшемуся там местному населению.

При этом украинцы не всегда имеют возможность отказаться от предлагаемого документа, поскольку, к примеру люди иногда могут получить гуманитарную помощь только по новым документам. В связи с этим остро стоит вопрос того, будут ли они потом нести ответственность по закону как коллаборанты.

Адвокат юридической фирмы «Миллер» Андрей Новак разъяснил нюансы, связанные с получением украинцами российских паспортов.

«Неизвестно, как скоро Украина деоккупирует захваченные территории. А людям все это время нужно за что-то жить и как-то существовать. Именно на этот «крючок» в подавляющем большинстве случаев россияне и привлекают людей. Ведь в оккупации граждане часто могут оставаться без средств к существованию», – пояснил Новак.

Адвокат объяснил, что факт получения российского паспорта не подпадает под санкции статьи Уголовного кодекса Украины о коллаборационной деятельности. Однако при этом важно не переступить «грань», поскольку получение паспорта РФ таким способом не избавляет от украинского гражданства.

«Люди, получившие паспорт РФ, всё равно остаются гражданами Украины, но уже с двумя паспортами. При этом, согласно законодательству, Украина будет признавать только украинский паспорт. И, соответственно, в любых правовых отношениях считает таких людей исключительно гражданами Украины», – отметил адвокат.

А подпадать под санкции статьи о коллаборационизме украинцы будут в следующих случаях:

  • если они занимают должности в незаконных органах «власти», сформированных Россией;
  • если они принимают участие в незаконных «выборах», «референдумах» и агитации;
  • если они работают в «правоохранительных органах» на захваченных Россией территориях;
  • если они занимаются пропагандой в образовательных учреждениях, работая на педагогических должностях и обучая детей по российским программам и т.п.

«Граждане, получившие российский паспорт, но никоим образом его не использующие, за исключением получения «гуманитарки» или выплат, наносят Украине репутационный ущерб, однако состава преступления здесь нет», – резюмировал адвокат.

Также мы писали о том, как не стать коллаборантом на временно оккупированной территории, и рассказывали, что в Раде предлагают поднять возраст призыва в армию.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх